Начало Статьи 1-2_2016 ТАНЦУЮТ ДЕТИ
ТАНЦУЮТ ДЕТИ | Печать |

24 ноября во Дворце творчества детей и молодежи «На Миуссах» прошел IХ Открытый московский чемпионат по спортивным танцам на колясках среди детей-инвалидов.

Более десяти лет миновало с тех пор, как фонд «Филантроп» начал развивать в Москве такой красивый, динамичный, захватывающий вид спорта и искусства, как танцы на колясках. Сначала проект реализовывался при поддержке префектуры ЦАО, а затем был подхвачен Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и распространился на весь город, причем акцент сделан именно на обучении детей.

Спортивные танцы на колясках сочетают в себе инструменты физического и духовного развития ребенка. Это мощнейшее средство не только спортивной реабилитации, но и социальной интеграции. В рамках программы, реализуемой фондом «Филантроп» совместно с ДТСЗН, в течение всего учебного года дважды в неделю занятия проходят в Городском центре социальной интеграции возле метро «Бауманская». На них могут попасть все желающие, а уроки проводят опытные инструкторы. Дети осваивают азы хореографии и навыки владения коляской.

Но чтобы учеба была успешной, нужен стимул. И такой стимул есть –участие в ежегодном Открытом московском чемпионате по спортивным танцам на колясках среди детей-инвалидов. Мероприятие традиционно проходит в преддверии декады инвалидов и является завершающим этапом комплексной программы по обучению детей-инвалидов танцам на колясках.

Помимо регулярных занятий в центре «Филантроп», программа включает в себя и проведение предварительных мастер-классов. В ноябре 2015 года они прошли в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, где участниками «открытого урока» стали более 100 пациентов НПЦ, и в детском реабилитационном интегрированном центре «Преодолей-ка», танцевальным проектом которого руководит Евгений Елкин.

В конкурсной программе чемпионата выступили воспитанники Клуба танцев на колясках «Рил-Данс» Городского центра «Филантроп», учащиеся специальной школы-интерната № 20, представители других реабилитационных клубов столицы. Участники были разделены на две возрастные группы — старшую и младшую. Каждая из них выходила на паркет в категориях «Дуо», «Комби» и «Соло». Юные спортсмены исполняли танцы классической и латиноамериканской программы. Выступления участников оценивались профессиональным жюри, которое возглавила Зинаида Барсукова — заслуженный хореограф, обладающая огромным опытом.

Невозможно было без волнения смотреть на нарядных мальчишек и девчонок, которые с явным трудом, но самозабвенно и с полной отдачей старались попасть в ритмы вальса, танго или ча-ча-ча. Среди детей очень редко встречаются такие, у которых поражены только ноги. Как правило, нарушены координация и движения и рук, и ног, поэтому танец — даже на коляске — связан для них с неимоверным преодолением самих себя. Но они танцуют, а значит, это надо!

И, конечно, были победители. Среди них танцевальные пары: Кирилл Гуляев и Мария Тытюк, Кирилл Букреев и Катя Левкина, Владимир Завгородный и Полина Березина, а также многие другие. Все финалисты конкурса получили кубки, медали, дипломы и призы — акустические системы, которые теперь помогут им в домашних тренировках. Медали, дипломы и памятные подарки получили также все участники чемпионата, которые отважились выйти на паркет.

Однако дело не ограничилось конкурсом. С показательной программой выступили чемпионы России и неоднократные призеры международных соревнований по спортивным танцам на колясках Анастасия Василенко и Александр Молоканов. Уникальный номер показали представители творческого проекта организации «Мир для всех» Сергей Ставер и Александра Федорова — они получили специальный приз жюри «За вклад в развитие танцев».

Концертная часть была насыщена танцевальными и эстрадными номерами в исполнении детских и юношеских хореографических коллективов Москвы, что сделало чемпионат настоящим праздником музыки и танца. Перед участниками и зрителями выступили: кавалер ордена «За благие дела» хореографический ансамбль «Этерия», шоу-театр «Триумф», студия эстрадного танца «Head way», музыкальный ансамбль «Юные спутники песни», танцевальный клуб «Сокол», театр танца «Мегаполис», театр-студия «Молодежная мода» и другие творческие коллективы столицы.

Помощь в проведении мероприятия помимо Департамента образования города Москвы и Дворца творчества детей и молодежи «На Миуссах» оказало молодежное движение «Православные добровольцы» и представители объединения «Мосволонтер». Танцевальные коляски предоставлены АНО «Катаржина».

Организаторы еще раз поздравляют победителей IХ Открытого московского чемпионата по спортивным танцам на колясках среди детей-инвалидов и благодарят всех участников конкурсной и показательной программ, а также всех, кто помог проекту состояться!

Анна ПОСКАЧЕЙ