Начало Страницы истории Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой | Печать |

1836 год

10 января

Военное наставление Князя Потемкина

В наставлении Князя Потемкина морским офицерам находим слова: «Схватка на кораблях зависит от храбрости и предприимчивости начальника; полезно было бы, если б морские наши офицеры приняли непременным правилом считать силу по величине орудий, а не по величине судов. Присоединяя в действии храбрость и предприимчивость, какой величины Агарянский корабль они не сломят!

О Турецких кораблях справедливо можно сказать: «Велика Федора, да дура!» Разнообразность их орудий, малое число большова калибра, стреляя всегда издали, так возвышают на глупых лафетах своих, что при малом колебании моря, все снаряды идут в луну. К тому же не могут долго продолжать стреляние. Наши, вооруженные равной тяжести орудиями, большим числом огненосного орудия, столь великую имеют поверхность!

Господа Офицеры Христианского флота! Надейтесь крепко на Бога и считайте, что сила состоит не в калибре орудий, а храбрости начальников».

23 января

По быстрому умножению народонаселения в Заволжской части Саратовской губернии и встречаемых иногда жителями сего края затруднениях в сношениях с местами Уездного Управления и Суда, отделенных от них течением большой реки, принято за благо, как для устранения сих неудобств, так и для выгод местной торговой промышленности, учредить в гу-
бернии саратовской три новые уезда, и согласно представлению о сем Министра Внутренних дел в Государственный Совет и разсмотренному, Высочайше повелено: находящиеся на левой стороне Волги части уездных городов Хвалынского, Вольского, Саратовского, Камышенского и Царицинского исключить из их ведомств и составить из сих частей новые уезды: Николаевский, Новоузенский и Царевский.

12 февраля

Военный анекдот

Один курьер, военный чиновник, проезжал в 1812 году из Санкт-Петербурга в армию к генералу Графу Витгенштейну. Доехав до одной деревни в Псковской губернии, он не нашел на станции ни лошадей ни ямщиков, которые от страха разбежались. Находившийся там Земской комиссар тотчас приискал тройку лошадей; за неимением же ямщика, посадил крестьянина, который никогда не езжал тройкою. Несмотря, однако ж на сие, крестьянин сел на тройку, приударил по лошадям, затянул любимую песенку и привез в назначенное время своего седока самым лучшим образом.

Курьер не мог удержаться от любопытства, чтобы не спросить его: «Как он, не быв никогда ямщиком, так мастерски смог исполнить его должность?» «Ваше благородие, — отвечал мужик — на что Русский мужик не годится? И землю пахать, и гоньбу гонять, и французов бить — наше дело!».

 

1846 год

23 февраля

Разные известия

При копании рвов под фундамент новой Николаевской церкви в Гамбурге на вырытой, похожей на ил земле, показались места, сверкавшие от лучей солнца, почему рабочие приняли их за обломки стекол.

Счастливый случай привел на место постройки двух ученых, которые в мнимых обломках различили кристаллы. Произведенное химическое исследование этих кристаллов привело к столько любопытному, сколько и неожиданному открытию, что они образуют новый род минерала, который в его естественном состоянии не был до сих пор замечен нигде. Дальнейшее физическое и химическое описание вместе с объяснением вероятного образования минерала прочитано в заседании Общества естествоиспытателей. Новый минерал, состоящий из фосфорнокислой аммиакоизвестковой земли и кристаллической воды, назван струвитом в честь Председателя оного Общества Русского посланника Струве, оказавшего Гамбургу в отношении Натуральной Истории столько услуг.

Один французский инженер, находящийся теперь в Лондоне, изобрел очень простое средство значительно уменьшить количество топлива, нужного для произведения пара. Средство это состоит в том, что в паровой котел нужно класть китовый или какой-либо другой рыбий жир, не смешивая его с водою или добавляя к нему лишь малое количество воды. Когда жир находится в температуре, производящей пар, то он сперва выбрасывает воду, а потом пар начинает развиваться с чрезвычайною быстротою, тогда как самый жир не испаряется и не разлагается. Многие удачные опыты были деланы уже над этим изобретением, причем оказалось, что таким образом топлива сбережется от 40 до 50%.

 

1856 год

10 января

Известия с театра войны…

…с берегов Балтийского моря

Пишут из Копенгагена от 28 декабря:

«С тех пор, как западные державы, ведущие с Россией войну, официально объявили всем нейтральным державам о снятии с 10 декабря блокады, наши судохозяева и вообще все негоцианты, деятельно и постоянно поддерживающие в продолжение веков сношения с этими гаванями, имели право надеяться, что они могут теперь возобновить сношения эти в полной безопасности. Поэтому можно представить себе, какое действие произвело на всех наших торговцев недавнее объявление Англии, что, несмотря на официальное прекращение блокады, эта держава пошлет крейсировать в Балтийское море несколько легких военных судов.

Теперь, когда снова грозит появление английских военных судов на нашем Генсильгерском рейде, подвержена опять сомнению и исчезла в третий раз уверенность в безопасности, столь необходимая для тех, кто доверит торговому судоходству свое состояние.

Напрасно стали бы успокаивать нас, говоря, что начальники военных судов не будут трогать купеческих судов под нейтральным флагом; многие негоцианты берегов Балтийского моря собственным опытом убедились в продолжение двухлетней блокады, что эти господа объясняют все правила нейтрального судоходства по своему и вовсе не так, как делают просвещенные народы. Мы сами видели, как наши суда бывали задерживаемы под самыми пустыми предлогами, отводимы крейсерами в английские гавани и объявляемы законными призами. Потери, понесенные от этого нашею торговлею, ощутимы для нея до сего времени».

…с Таврического полуострова

Газета «Мoning-Chronicle» сообщает следующее:

«По известиям из Евпатории английское транспортное судно «Фемида» сделалось недавно добычею пожара. Оно было нанято французским правительством и везло в Евпаторию 50.000 метательных снарядов, 3.000.000 патронов и много бочонков пороха. С той минуты, как заметили пожар, не оставалось уже никакой надежды спасти судно, почему все внимание было обращено на удаление от него других судов. Взрывы быстро следовали один за другим и продолжались несколько часов, пока судно не потонуло».

15 января

Внутренние известия

Ярославль 17 декабря. Введенские и Никольские морозы, принесшие нам свежий и здоровый воздух, уступили место оттепелям: с 33-х градусов холода, температура вдруг поднялась до 3-2-х, даже доходит нередко до нуля, по термометру Реомюра. Столь быстрая и резкая перемена погоды очень чувствительна для поврежденных организмов и не без влияния на ход торговли некоторыми предметами. В последнем отношении весьма ощутителен в течение поста недостаток коренной рыбы, который объясняют, между прочим, трудностью и дороговизною подвоза, отчего и цена на эту рыбу, сравнительно с прежними годами, высока: например семге посредственной и хорошей от 20 до 40 коп. за фунт, осетрине 25 копеек серебром, и поэтому первые продаются с 9 до 10 коп. серебром за фунт, последняя тоже вдвое дороже прошлогоднего, да и то не всегда можно найти.

Ростов. Рыбаки села Поречья-Рыбного, которые рыбный лов в реке Где, впадающей в Ростовское озеро, берут на откуп у крестьян села Угодич, встретили ныне, на последних неделях, чрезвычайное явление в предмете своего промысла, неслыханное по преданию. Деля трехверстное течение реки от устья до мельничной плотины, по обыкновению, на небольшие участки, они напали в одном из них, где река Гда шириною от 4-х сажен, на такое многочисленное стадо рыбы, что с трудом верится. В какие-нибудь три-четыре часа они вынули из воды десятки тысяч пудов — едва успевали закидывать рыболовные снасти, а вынимая, вынуждены были отчерпывать рыбу у поверхности воды маленькими саками, чтобы невода и другие снасти не прорвались от тяжести добычи.

Попавшаяся в этом месте рыба большей частию окунь. Естественно, при таком необыкновенном улове и при настоящем состоянии погоды, цена на Порецкую рыбу тоже необыкновенная: пуд крупной плотвы или смешанных пород расходится на месте по 25 и даже 20 копеек серебром. Рыба эта расходится преимущественно по селениям.

Святки и Новый год в Карсе

Русский человек, куда бы его ни завели обстоятельства, куда бы ни забросила судьба, всегда остается тот же. Он сохранит свои привычки, он не забудет обычаев своей родины, он будет и грустить, и радоваться по-своему. Это, кажется, особенность характера всех славянских племен, но она ярче, сильнее проглядывает у русских.

Доказательство тому видно было в Карсе во время святок и при встрече нового года. Конечно, у нас на Руси везде встречают новый год, но там это так обыкновенно; здесь же в Карсе другое дело: то же, да не то. Карс, со своими узкими, даже чересчур узкими улицами обыкновенно производит неприятно — грустное впечатление на человека приезжего, родившегося в широко раскинутом русском городе. Но присмотришься, и когда глаз попривыкнет, станет немного сноснее.

Не знаем даже почему, но во время праздника город нам показался даже веселым. Прошлись мы по мейданам, где, скажем мимоходом, между лавками с сарацинским пшеном, сморщенными финиками, грязным инжиром, смешанным с пылью и песком изюмом и мерзлыми яблоками, уже выглядывает Русский трактир с надлежащею в подобных случаях вывескою, с неизбежным хозяином в дубленом полушубке и красной рубахе, поглаживающим свою русую окладистую бороду. И куда, подумаешь, человека не пихнет предприимчивость и желание зашибить копейку, торгуя сначала шилом да мылом, а потом…

Мало ли разбогатело у нас мужичков, которые теперь уже живут припеваючи?

На мейдане мы заметили как-то более движения, даже окна домов с бумажными стеклами смотрели как-то веселее. Впрочем, первая половина праздников в Карсе прошла почти, не выдаваясь из обыкновенной рамки, только 30 декабря мы видели маскированных. Этого обыкновения, надеюсь, нет на Востоке; тем не менее, однако ж, в нем принимали участие и туземцы, костюмер-солдатик, вероятно, был искусный мастер своего дела и в свое время был большим затейником и потешником своей родной деревни. На первом плане явились коза и медведь и какой-то особенный зверь, в определении названия которого затруднился бы Кновье и призадумался Жоффруа Сент-Клер. Как потом мы узнали то был араб, уроженец, может, Сирии Счастливой или Пустынной Аравии, где ему и в голову не приходило ничего подобного, но здесь по призванию пустился забавы ради потешить почтенную публику. В заключение следовали переряженные в народные русские костюмы и много других, менее замечательных, дополнивших общую картину. 31 декабря получили мы приглашение к начальнику области, Полковнику М.Т. Лорисвеликову.

Н. Ситовский

 

1866 год

16 января

Сиротский дом в Вятке

Местные губернские ведомости извещают, что потомственный почетный гражданин Вятский, 1-й гильдии купец Я.А. Прозоров пожертвовал 15.000 рублей на устройство в городе Вятке сиротского воспитательного приюта. Жертвуемые деньги будут вноситься г. Прозоровым в течение 10 лет по 1.200 рублей ежегодно и кроме того будут внесены единовременно на устройство приюта 3.00 рублей, что составит в общей сложности 15.000 рублей.

По предположению Прозорова приют должен быть устроен не менее как 40 сирот бедных мещан и ремесленников г. Вятки. Вятское городское общество с благодарностью приняло пожертвование г. Прозорова и постановило приговор: «Составить устав приюта, а для этой цели образовать особую комиссию. Уступить под помещение приюта каменный дом, принадлежавший губернской гимназии, ныне общественной. Отпускать по 1.200 рублей в год на содержание приюта в продолжение 10 лет из прибылей банка, так как в настоящее время средства банка позволяют производить этот расход, да и самый банк учрежден для благотворительных целей.

Жертвователя самого благодарить и просить его, как основателя приюта принять звание почетного попечителя этого заведения и на будущее время не выбирать его ни в какие общественные должности, если он сам этого не пожелает».

12 февраля

Покушение львицы на жизнь укротителя Батти

Из Парижа пишут, что 22 января в наполеоновском цирке снова произошла потрясающая сцена в присутствии многочисленных зрителей.

Укротитель зверей Батти едва вошел в клетку, как были замечены припадки гнева и раздражения в львице. Два льва и другая львица также были в неспокойном состоянии. Укротитель не оказывал на них своего обычного влияния. Львица выступила вперед, она стала делать страшные прыжки и вдруг остановилась, не спуская глаз с укротителя. Три других зверя также готовились броситься на него. «Уходите, уходите! Закричала публика,— довольно, довольно!» Батти вышел, пятясь назад. Представление было прервано.

Публика скоро поняла, в чем дело. За несколько минут до того, как вывезли клетку на середину цирка, львица родила на свет львенка. Мать, не медля, разлучили с новорожденным. Львенка, которого приняли за единственного наследника львицы, отдали на попечение большой суке, только что ощенившейся, которая выказала готовность быть кормилицею царю зверей.

В ту минуту, когда Батти входил в клетку, львица разрешилась новым львенком. Львы намеривались пожрать новорожденного, что делают почти все хищные звери, содержащиеся в заключении. Львица готовилась защищать своего детеныша против других львов и против хозяина; она была в страшной ярости, и страшной битве предстояло начаться. Львицу отделили от других зверей, а новорожденного отняли от нея: конюх взял его за загривок и показал публике; львенок оказался не более рослого кота. Он по-видимому, был как нельзя более спокоен и оставался совершенно равнодушен к произошедшей при нем сцене, которой он был причиною.

Многие из зрителей вышли из зала при начале этой сцены. Дамы бросились бежать через скамейки, на некоторых лицах была заметна смертная бледность. Две дамы упали в обморок.

Батти обнаружил редкое мужество. При отсутствии необыкновенного хладнокровия, которое он выказал, он был бы, наверное, растерзан на части.

13 февраля

Городское хозяйство Москвы

В виду предстоящих 15 февраля общих городских выборов для городского управления Москвы на следующее трехлетие, «Русские Ведомости» приводят следующие данные о городском хозяйстве Москвы за прошедшее трехлетие.

Городская казна была принята в самом разстроенном состоянии, что ясно видно из того, что в городских росписях повторялись ежегодно значительные дефициты, простиравшиеся до 200.000 рублей, а общая сумма городских капиталов равнялась только 685.000 рублей, из которых собственно запасного капитала только 66.000 рублей.

Спрашивается: что можно было сделать с такими скудными средствами? Прежде всего, надо было подумать о приращении этих средств, главным образом, путем сбережений и надзором за полным поступлением сборов. Цель эта вполне достигнута и по проекту росписи на 1866 год вместо дефицита оказался остаток в 100.000 рублей, которые предполагается употребить на содержание мировых судей, на больницу и другие неотложные расходы. А сумма капиталов достигла до 1.074.000 рублей. В том числе запасного в 666.000 рублей, но этого мало.

Вследствие ежегодных сбережений и прекращения неправильных расходов, городская дума успела: увеличить число полицейских служителей на 800 человек, на что потребовалось лишних 100.000 рублей; ассигновать более 200.000 рублей на такие важные сооружения, как постоянный Дорогомиловский мост, артезианский колодец и скотобойни, открыть новые городские училища и вообще усилить учебную часть в городе, на которые вместо прежних 8.000 рублей отпускается более 20.000. И все это исполнено без всякого увеличения налогов и нисколько не нарушая городского баланса.

Относительно благоустройства города, городская дума, в ожидании дешевого газового освещения, которое, как известно, должно начаться с осени нынешнего года, не только заменила повсеместно конопляно-масляное освещение минеральным, но и поставила 2.271 новых фонарей с усиленным светом, так что теперь горит не 6.630 фонарей, как это было прежде, а 9.630 фонарей, и почти все части Москвы имеют освещение.

Вот главнейшие, бросившиеся в глаза результаты, достигнутые московской городской думой в первое трехлетие управления.

Суконные и винокуренные заводы в Симбирской губернии

Из сведений, напечатанных в местных ведомостях о состоянии заводов и фабрик Симбирской губернии за 1865 год, видно, что как количество действующих суконных фабрик, так и сумма производства на них увеличилась: в 1864 году на суконных фабриках было выработано изделий на 2.657.679 рублей. В нынешнем году на 3.224.560 руб. Напротив, на винокуренных заводах сумма производства упала: в 1864 году выкурено вина на 627.349 руб. (без акциза), а в 1865 году только на 466.000руб, вследствие этого, говорят, запасов вина мало, а потому в нынешнем году ждут повышения цен на вино и. как результат этого, усиление винокурения.

Материал подготовила
Татьяна СТАЛЬНОВА