Начало Семья и дети ПОД КРЫЛЬЯМИ АНГЕЛА
ПОД КРЫЛЬЯМИ АНГЕЛА PDF Печать E-mail

В московском Храме Христа Спасителя в ноябре минувшего года прошла Всероссийская акция «Крылья ангела», посвященная Дню матери. Дети из многодетных семей Москвы и Севастополя вместе с известными российскими художниками нарисовали в храме более 300 ангелов.

Впервые акцию с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовала в 2014 году РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» (ОМСМ) для того, чтобы объединить многодетные семьи и сформировать образ традиционной большой российской семьи. По замыслу организаторов, в преддверии Дня матери талантливые дети из многодетных семей собираются вместе и рисуют своего ангела-хранителя и ангела-хранителя России – так, как они их себе представляют. В первой акции приняли участие более 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет из многодетных семей Москвы.

В 2015 году акция шагнула в регионы и впервые прошла в Севастополе. В октябре 50 крымских детей рисовали картины в Кафедральном Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. А в ноябре 24 юных художника из многодетных семей Севастополя приняли участие в московской акции. Вместе с детьми из Москвы они рисовали ангелов в Храме Христа Спасителя. Всего в акции приняли участие более 400 человек.

По словам председателя РОО ОМСМ Натальи Карпович, главная задача – донести до всех светлый и возвышенный образ ангела, который дети чувствуют, как никто другой. «Каждому человеку нужен ангел-хранитель, России нужны ангелы-хранители. И, бесспорно, мама – ангел для каждого из нас».

Отбор юных художников проходил при поддержке ассоциации семей, воспитывающих десять и более детей. Уникальной возможностью рисовать в главном храме страны воспользовались приглашенные российские художники и мастер кисти из Болгарии Павел Митков.

На несколько часов храм стал большой художественной студией. В итоге – детскими руками созданы три сотни ангелов. Лучшие работы запланировано выставить на благотворительном аукционе, средства от которого пойдут на помощь детям из неполных и неблагополучных семей.

После работы юные художники были приглашены в трапезную храма. Каждому участнику акции была вручена футболка с соответствующим рисунком на ней и подарок.

Вот, к примеру, что сказали о своих впечатлениях и своем участии в акции маленькие художники:

Лида Марголина из Москвы – 9 лет:

– Я сначала боялась, что у меня не получится, но у меня и у всех получились такие хорошие и добрые ангелы! Я нарисовала Ангела, который летит над землей и ее охраняет и людей на земле тоже охраняет!

Софья Свириденко из Севастополя – 12 лет:

– Для меня Ангел – это тот, кто сохраняет любовь в семье. Я нарисовала портрет Ангела! Я думаю, что рисовать Ангелов надо именно в храме, ведь они здесь обитают.

Акцию «Крылья ангела» решено провести также в Волгограде, Вологде и Ростове-на-Дону.

Светлана ДРАЖНИКОВА

Фото автора