Начало
НАРОДНОМУ ОПОЛЧЕНИЮ – НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК | Печать |

Юбилейный год — год 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом — продолжается. В центре Москвы, в Басманном районе, открыт памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения.

Сегодня, когда то и дело появляются ужасающие сообщения об осквернении памятников (и не только на Украине), открытие монумента защитникам Отечества, появление на свет еще одного свидетельства непрерывности исторического процесса, утверждающего незыблемость народной памяти, связь времен и поколений — для нас словно глоток чистого воздуха.

Памятник работы народного художника СССР и РФ Зураба Церетели был открыт на площади Разгуляй 14 октября — в День Басманнного района, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Возле монумента выстроилась рота почетного караула из Военной комендатуры Москвы, за ней — воспитанники Кадетского корпуса с портретами жителей Бауманского района столицы, ополченцев 1941 года — добровольцев, ушедших на войну с фашистскими захватчиками, многие из которых отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной.

Честь освободить монумент от скрывавшего его полотна была предоставлена главным организаторам и вдохновителям создания проекта — главе муниципального округа Басманный Геннадию Аничкину, автору скульптуры Зурабу Церетели, председателю Совета ветеранов Басманного района Римме Тарасовой, а также Алексею Левину — председателю правления общественной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена Трудовой Славы, почетному жителю Басманного района.

В своем выступлении Алексей Гаврилович отметил, что Басманный обрел место всенародной памяти и место встреч ветеранов, молодежи, жителей и гостей района.

«В 1941 году мне было 5 лет, — вспоминал заслуженный строитель России, — но те годы остались в памяти навсегда. Отец ушел на фронт, наш дом разбомбили фашисты, мать работала день и ночь, чтобы как-то прокормить нас. В войну я потерял отца и братьев. Сам попадал под бомбежки. Считаю своим долгом помнить обо всех тех, кто выстоял и победил. И наши потомки должны помнить, какой ценой достигнута Победа!»

Выступивший затем председатель Московского комитета ветеранов войны, генерал-майор Иван Слухай рассказал о героической судьбе Бауманского ополчения — и не смог сдержать слез, и не скрывал своей радости по поводу появления поистине народного памятника поколению Великой Отечественной.

«Когда я писал книгу о народном ополчении, в том числе и о Бауманской дивизии, мне слезы застилали глаза, — говорил ветеран войны. — Бауманская дивизия народного ополчения получила напутствие от предприятий и организаций столицы достойно выступить на фронте. Это одна из тех дивизий, которые сражались под Москвой исключительно стойко — до последнего снаряда, до последнего патрона. 7-я Бауманская стояла насмерть и выполнила свою боевую задачу. Остатки дивизии с боями выходили из окружения. Ополченцы потом достойно сражались в составе других частей Красной Армии. 7-я непобедимая заслуживает уважения и вечной памяти!»

Генерал-майор Иван Слухай объявил Минуту молчания…

Депутат Государственной Думы РФ Николай Гончар в своей краткой речи поблагодарил все организации и всех тех, чьими стараниями родившаяся три года назад инициатива нашла столь достойное воплощение.

…Слова благодарности в тот день звучали в адрес ветеранских организаций, церковных приходов, промышленных предприятий, высших учебных заведений и общеобразовательных школ, многодетных семей — всех тех, кто принял самое активное участие в общественном движении «Народный памятник — на народные деньги». В их числе и фонд «Филантроп», с самого начала поддержавший инициативу, а затем выступивший организатором церемонии открытия памятника и последующего праздничного концерта.

…Настоятель Богоявленского кафедрального собора, протоирей Александр совершил церемонию освящения памятника. Под звуки военного оркестра двенадцать белых голубей, символов мира, выпустили в небо школьники — посланцы будущего, ради которого была принесена великая жертва в прошлом. Множество людей, собравшихся на площади, объединило их волнение, радость Великой Победы и скорбь о павших, слезы на глазах и улыбки на устах…

Торжество продолжилось в Детском театре эстрады, где была представлена праздничная концертная программа «Бессмертие подвига». Выступления вокальных и хореографических коллективов, исполнявших мелодии военных лет, песни, посвященные России, стали еще одним подарком ветеранам района. Детский театр эстрады не первый раз принимает заслуженных гостей, и на этот раз во главе со своим художественным руководителем Валентином Овсянниковым показал ветеранам премьеру песни, посвященной защитникам Москвы.

С еще одной премьерой выступил певец и композитор Виктор Аникиенко — он исполнил балладу о Басманном районе, отобразившую основные моменты его истории.

Но не только артисты выходили на сцену. Состоялось вручение памятных медалей и благодарственных писем тем, кто помог воплотить в жизнь инициативу Совета ветеранов и Совета депутатов Басманного района. Глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин отметил роль в этом государственных служб: «Спасибо сотрудникам исполнительной власти, которые помогли нам осуществить мечту Совета ветеранов».

К ветеранам обратился депутат муниципального округа Басманный, председатель районного объединения воинов-интернаци­оналистов Афганистана Дмитрий Попов: «Мы ощущаем свою ответственность за то, чтобы быть продолжателями ваших традиций и вашего дела. Три года назад мы вместе высказывали надежду, чтобы не только под Вязьмой, за 242 километра от Москвы, где стоит памятник бауманским ополченцам, но и здесь, в районе формирования ополчения, появился посвященный ему монумент, где можно было бы проводить мероприятия с нашими школьниками. И вот поднялся памятник — действительно народный. Мы встречались с людьми, и каждый стремился чем-то помочь, внести свою лепту. И даже сегодня, на открытии памятника, к нам подошла женщина и протянула пять тысяч рублей, сказала, что собирала их два месяца, понимает, что опоздала — памятник уже стоит, но ведь за ним надо ухаживать. И очень просила принять ее помощь…»

Первыми откликнулись на призыв о сборе средств на народный памятник приходы Богоявленского церковного округа Москвы. Депутат Ирина Макеева обратилась к присутствовавшим в зале служителям церкви: «В нашем районе духовные и светские власти работают в тесном контакте. Без помощи тысяч прихожан двадцати храмов нашего Богоявленского церковного округа создание народного памятника было бы невозможно».

В общественном движении за народный памятник участвовали целые семьи, среди которых и многодетные. Вот что по этому поводу сказал депутат Григорий Змиевской, доцент МГТУ имени Баумана: «После войны был взрыв рождаемости. Я сам принадлежу к поколению «детей Победы». Некая глубинная справедливость дала возможность восполнить те страшные потери, которые тогда понесла страна. Что позволило восстановить те великие потери? Великая любовь. Я приветствую тех людей, которые, несмотря на все трудности, продолжают эту традицию. Многодетные семьи — это дорога в будущее. Да здравствует любовь!»

…Так новый памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения — монумент на Разгуляе, стал еще одним центром сплочения народа, которое так же необходимо в сегодняшней внешне мирной жизни, как было необходимо тогда — в годы открытой против него войны.

Анна ПОСКАЧЕЙ

По окончании митинга мы побеседовали с Зурабом Константиновичем Церетели. На вопрос о том, что вдохновляло его при работе над памятником, Мастер ответил, что на это отвечает сам памятник — в нем отразилась и народная скорбь по погибшим, и надежда на светлое будущее.

Зураб Константинович заметил, что хорошо знает нашу газету. И высказал шутливое пожелание в адрес ее сотрудников и всех наших читателей: не только быть здоровыми, но чтобы и газета теперь называлась не просто «Русский инвалид», а «Здоровый Русский инвалид»!

Мы не осмелились шутить с великим Мастером — просто поздравили мэтра с его новым замечательным произведением, олицетворением Победы народа, непобедимости народного духа.

Елена СМИДОВИЧ