Начало
ЕСЛИ НЕ РАБОТУ, ТО ХОТЯ БЫ НОЧЛЕГ… | Печать |

22 сентября в Центре социальной адаптации «Люблино» прошла ярмарка вакансий для людей без определенного места жительства (вы заметили, как за 25 лет так называемой рыночной экономики в русский лексикон прочно вошло слово бомж? — прим. ред.). Участники ярмарки смогли получить консультацию по составлению резюме, пройти профориентационный тест и напрямую пообщаться с потенциальными работодателями.

Центр социальной адаптации «Люблино» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (ДТСЗН) провел мини-ярмарку вакансий для бездомных. Ярмарку посетили более сорока подопечных центра.

В организации ярмарки приняли участие волонтеры, психологи и сотрудники центра занятости населения Юго-Восточного административного округа столицы. Они помогли соискателям определить их возможности и составить грамотное резюме. Бездомные могли также пройти профориентационное тестирование и определить наиболее подходящие для себя сферы деятельности.

Центр занятости представил на ярмарке вакансии грузчиков, курьеров, подсобных рабочий, комплектовщиков от более чем пятидесяти различных организаций. Представители некоторых из них, например, ООО «АНД — Групп» и фермерского хозяйства КФХ «Чегарева Е. Г.», были приглашены на мероприятие, так что соискатели могли пройти собеседование в тот же день.

По итогам ярмарки семеро человек получили работу и еще семнадцать были приглашены на собеседование на территории работодателя.

Центр социальной адаптации «Люблино» был основан в 1996 году. Сотрудники и волонтеры центра выявляют на улицах людей без определенного места жительства и оказывают им социальное содействие.

ЦСА «Люблино» предоставляет бездомным и срочную помощь — ночлег или питание, — и помощь долговременную. При поддержке сотрудников центра люди без определенного места жительства могут восстановить документы, пройти медицинское обследование и наладить социальные связи. В центре проходят встречи анонимных алкоголиков, действуют психотерапевтические группы, кружки по интересам и любительский театр. Основное условие пребывания в ЦСА «Люблино» для бездомных — отказ от вредных привычек и соблюдение распорядка дня.

Сейчас в центре проживают 275 бездомных, из них 101 женщина и 174 мужчины. Большинство из этих людей страдают тяжелыми заболеваниями, в том числе алкогольной и наркотической зависимостью. Сотрудники ЦСА «Люблино» помогают им выбраться из трудной жизненной ситуации и стать полноценными членами общества.

Спасибо вам, добрые люди!

Елена ГАВРИЛОВА