Начало
НАМ НУЖНА ОДЕЖДА УДОБНАЯ И КРАСИВАЯ! | Печать |

В рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia уже второй раз в московском выставочном зале «Манеж» прошел показ одежды для людей с инвалидностью, организованный проектом Bezgraniz Couture.

На этот раз были предс­тавлены модели из коллекции WearABLE Future, созданной студентами-первокурсниками Британской высшей школы дизайна под руководством российских модельеров Анны Черных и Владимира Тилинина.

Зал, вмещающий более полутысячи человек, полон. Десятки фото— и телекамер, множество журналистов. Плюс — несколько десятков молодых и активных людей на колясках. Именно их назовет позже, на пресс-конференции, руководитель проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова главными поборниками движения за массовое производство «особой» одежды. «Это — люди, которые родились с Интернетом. Они уже давно все покупают в Интернете и готовы выбирать именно то, что им удобно!»

Их сверстниками были и большинство моделей, вышедших в этот день на подиум. Показ открыла Анастасия Виноградова — участница церемоний открытия и закрытия Паралимпийских игр в Сочи и постоянная модель проекта Bezgraniz Couture. Одежду для людей на колясках демонстрировали также Татьяна Рик — детская писательница и педагог, журналист Евгения Воскобойникова, руководитель социальных проектов Мария Генделева и руководитель клуба «Преодоление» Дарья Кузнецова.

Не менее известными были и модели, показывавшие костюмы для людей с ДЦП и ампутантов. Достаточно сказать, что среди них был и Роман Петушков — единственный спортсмен в истории паралимпийского движения, завоевавший шесть золотых медалей на одной Олимпиаде. А одежду для людей с синдромом Дауна показывали веселые и пластичные артисты Театра Простодушных.

Однако главное на подиуме все же не модели, а одежда, которую они демонстрируют. На первый взгляд, это были стильные вещи, предназначенные для повседневной носки. Но… не совсем так — и об этом можно было догадаться по заднику, на котором демонстрировались какие-то лекала. Но кто будет туда глядеть, если основное действо развивается так стремительно, что не успеваешь даже рассмотреть модели?

Вот в элегантной юбке уверенно катит Анастасия Виноградова. В длинной юбке? На коляске? Разгадку подсказала модель, идущая вслед за Настей. Оказывается, это вовсе не юбка, а брюки, прикрытые спереди оригинальной драпировкой.

Анастасия Аброскина на подиуме выглядела модной девчонкой, полностью погруженной в свой мир. Узкие брючки, приталенный жакет, огромные наушники… Но вот как она передавала свои ощущения от одевания: «Я просунула руки в рукава жакета, запахнулась — и начала лихорадочно соображать: что делать дальше? Через секунду вспомнила: больше ничего делать не надо. Я одета!»

Секрет — в особой застежке на магнитах. Чтобы она сработала, действительно надо только запахнуться. Просто? Но как это выручит сотни тысяч людей с различными поражениями рук!

Мария Загорская идет по подиуму, опираясь на руку ассистента, но при этом гордо выпрямившись. Я много лет знакома с Машей и знаю, как трудно ей держать спину. «В моем платье сзади на талии вшита жесткая резинка, — сказала она в ответ на мои восторги. — Она так здорово поддерживает осанку!»…

Так, а это что? Неужели разорвались джинсы? Штанина свободно полощется при каждом шаге, в прорехе виден протез… В конце подиума Романа Петушкова — это был он — догоняет ассистентка. Легкое движение руки — и брюки в порядке! Оказывается, у брюк для ампутантов во внутренний шов штанины вшита молния. «А иначе попробуйте натянуть джинсы на протез, который не очень-то гнется!» — поясняет на пресс-конференции Янина Урусова.

Свои особенности были и у коллекции для людей с синдромом Дауна — коллекции удивительно яркой и праздничной. Объемные куртки и брюки скрадывали особенности их фигур, а варежки были пришиты к рукавам, чтобы не терялись. (Между прочим, эта деталь уже стала одной из особенностей молодежной моды.)

Каждый проход сопровождался дружными аплодисментами. А во время демонстрации последней разработки — брюк для первого российского экзоскелета «Экзоатлет» — зал встал. Правда, это было уже не выражение восхищения дизайнерскими находками, а дань уважения паралимпийцу Виталию Данилову, который показывал эту одежду. Ведь «Экзоатлет» — сложнейшее техническое средство, которое позволяет ходить (пусть и на костылях) людям с парализованными ногами. Достаточно было взглянуть на сияющие глаза Виталия, чтобы понять, как важен для него каждый шаг по подиуму…

Словом, посмотреть в Манеже было на что. Недаром уже после прошлогоднего показа, по словам директора по продажам компании «Мерседес Бенц» Марии Морозовой, руководство автогиганта рекомендовало проводить подобные дефиле на своих неделях моды по всему миру.

Но что дальше? На этот вопрос попытались ответить участники пресс-конференции, которая состоялась сразу после показа.

«Этот проект не столько социальный, сколько технологический и коммуникационный, — подчеркивает Янина Урусова. — Речь идет о том, чтобы одежда была людям удобна. Представьте себе электрика, у которого обгорели обе руки (а это — распространенная производственная травма). Попробуйте без помощи рук воспользоваться туалетом! И если мы дадим ему такую возможность, то позволим вновь ощутить собственное достоинство. Наши платья нужно просто обернуть вокруг тела (так мы одевали одну из моделей). Это удобно!

Сегодня Конвенцию ООН о правах инвалидов подписало более 140 стран. Люди с инвалидностью во всем мире хотят работать, учиться, ходить в театры, иметь детей… И для этого им, помимо всего прочего, нужна красивая и очень удобная одежда».

И у нас в России немало людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, прежде всего, ценят свою независимость от других, возможность делать собственный выбор, не быть ни для кого обузой. О том, как делалась предназначенная им коллекция, собравшимся рассказали руководители группы студентов Анна Черных и Владимир Тилинин.

«Как правило, будущие модельеры, конструируя одежду, представляют себе идеальную фигуру, — заметила Анна.— Но у каждого из нас есть свои особенности. Благодаря этому проекту, студенты уже на первом курсе получили возможность поработать с нестандартными телами. Многие из них даже не представляли, что это может их заинтересовать. При этом мы не собирались превращаться в ателье, где учитывают особенности конкретного человека. Мы стремились к универсальным разработкам, отвечающим потребностям определенного типа инвалидности».

Главными советчиками молодых дизайнеров стали люди с инвалидностью. «Мы работали с нашими моделями с февраля 2015 года, — рассказал Владимир.— Они приезжали на все этапы разработки, высказывали пожелания и за это мы им очень благодарны».

Однако сконструировать удобную одежду — лишь полдела. Инициаторы проекта Bezgraniz Couture готовы доказать всему миру, что создание одежды для инвалидов можно поставить на коммерческие рельсы. «Мы хотим сделать промышленный проект, вывести то, что вы видели сегодня на подиуме, на поток и сделать платформой, которая объединит людей, — поделился планами директор издательского дома «Бурда» Юрген Ульрих. — А еще мы собираемся делать лекала для тех, кто шьет сам. Надеемся, что все получится!»

Его оптимизм разделяют и другие участники пресс-конференции. «Наш проект как камень, брошенный в воду, уже начал давать круги, — уверена Янина Урусова. — Сейчас в мире около 100 мелких производств шьют для людей с инвалидностью. Как правило, эта одежда не очень красива. Мы начали готовить дизайнеров, которые хотят делать красивую и удобную одежду, и сегодня уже несколько университетов в мире готовы к сотрудничеству. Весь мир присоединится к нам!»

А Анна Черных даже осмелилась назвать конкретный срок: «Надеюсь, что года через два наша одежда будет в моде! Потому что эта одежда удобна!»

Словом, ждать осталось не так уж долго.

Екатерина ЗОТОВА