Начало Страницы истории 1915-й год: «Англичане и французы рассыпались в похвалах русской армии»
1915-й год: «Англичане и французы рассыпались в похвалах русской армии» | Печать |

1825 год

17 июня

Предварительные правила для водворения изувеченных воинов близ памятника, воздвигаемого Великому Князю Димитрию Иоанновичу Донскому на Куликовом поле:

1. В ознаменование уважения нашего к памяти Христолюбивых воинов под предводительством Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского, во время незабвенной битвы на Куликовом поле, павших со славою за избавление Отечества от ига Татарского – возле памятника, воздвигаемого с соизволения Его Императорского Величества, учреждается мирная обитель для изувеченных воинов, подвизавшихся в настоящую эпоху против современных врагов Российской Империи.

2. Звание и число водворяемых тамо воинов определится по мере того, какая сумма на сей предмет собрана будет.

3. Обширность расположения, равно как и приличные таковому зданию украшения, будут зависеть от тех же обстоятельств.

4. Непременным правилом становится: упомянутым водворяемым воинам устроить не только безбедное, но и прихотливое в некоторой степени обиталище, дабы по перенесении опасностей за пользы Отечества, на страже у памятника древней его славы, не новые труды и заботы их ожидали, но мирное и приятное отдохновение на лаврах благословенной Родины, близ священного праха героев — соотчичей.

5. К устроенному на сей конец зданию приложатся хотя не пышные, но в изящном вкусе расположенные принадлежности, состоящие во-первых, в церкви Божьей во имя чудотворца Сергия (как единого из главных действующих в сию пору подвижников); в небольшой библиотеке, состоящей из книг отечественной истории; в общественном плодовитом саде, в цветниках пред жилищами и т.п.

6. Сверх инвалидного содержания, по заслугам каждого из поселенцев, сообразно их званию, существующими законами им присвоенного, они получат участки земли на Куликовом поле, соразмерные с их званиями, в пожизненное пользование. Для обрабатывания в пользу их, равно как и на содержание вообще заведения сего, определяется капитал, который вверяется на сей предмет Тульскому приказу Общественного Призрения.

1835 год

12 июня

 

 

Внутренние известия

Нижнетагильских горных гг. Демидовых заводов механик Ефим Черепанов, известный на Уральских промыслах множеством полезных заводских машин, им устроенных, занялся в последнее время деланием паровых машин. Имев случай быть в Англии в 1821 году, он вскоре после того построил две паровые машины обыкновенного давления, силою в 30 и 40 лошадей. Машины его действуют при известном медном руднике Нижнетагильского завода, где они употреблены для непрерывного откачивания воды, сильный поток, льющий из глубины 43 сажен.

После того устроена еще одна паровая машина, в 40 лошадей, в заводах наследниц Расторгуева. По ходатайству главного Начальника заводов Хребта Уральского Черепанов Всемилостивейше награжден серебряною медалью.

Сын означенного Черепанова, находясь всегда при отце, так же, как и он, пристрастился к механике, в особенности к делу паровых машин. Для развития его способностей и в поощрение службы, доставлен и ему случай быть в Англии в прошлом 1833 году, где он в кратковременное свое пребывание, при тщательном внимании ко всему, до горного дела касающемуся, особенно вникал в устройство сухопутных пароходов; и несмотря на предстоявшие ему затруднения, как по незнанию языка, так и по невозможности видеть внутреннее расположение машин, в действии находившихся, он успел по возвращении в Нижнетагильские заводы, в том же 1833 году, устроить небольшой сухопутный пароход, на иждивении гг. Демидовых, с помощью отца своего, опытного практика.

При первом приступе к исполнению сего предприятия, встречены были некоторые затруднения. При необычайной сметливости Черепановых, при данных им способах, они, однако же, скоро достигли цели своей: сухопутный пароход, ими устроенный, ходит ныне в обе стороны по нарочно приготовленным на длине 400 сажен чугунным колесопроводам. Пароход их неоднократно был в действии и показал на деле, что может возить более 200 пудов тяжести со скоростью от 12 до 15 верст в час.

Самый пароход состоит из цилиндрического котла длиною 515 футов, диаметром 3-х футов и из двух лежащих цилиндров, длиною 9 дюймов, диаметром 7 дюймов. После первых опытов, для усиления пара прибавлено в котел некоторое число парообразовательных трубок, и теперь имеется оных до 80. Обратное движение машин без поворота производится ныне переменою впуска паров в другую сторону, действием эксцентрического колеса, приводящего в движение паровые машины. Запас горючего материала, состоящего из древесного угля, потребной на действие воды, следует за пароходом в особом фургоне, которым далее прикреплена приличная повозка для всякой поклажи и для пассажиров в числе 40 человек.

По испытании сего парохода Черепановы приступили к построению другого подобного, только более прежнего; оный находится уже в сборке, и есть надежда, что можно будет приступить к испытанию его в скором времени.

(Из Горного журнала)

1855 год

7 июня

 

 

Известия с берегов Азовского моря

Походный атаман Донских казачьих полков 1-го отряда береговой линии Азовского моря, Генерал-Лейтенант Краснов, от 25 мая извещает о бомбардировании неприятелем
г. Мариуполя и новом появлении союзной флотилии неподалеку от Таганрога:

«Во вчерашний день Мариуполь разделил участь Таганрога: неприятельские пароходы, отплывая от Таганрога, остановились на Мариупольском рейде и произвели преступную канонаду по беззащитному городу. Имея право предполагать, что безчеловечные враги не насытились еще грабежом и разорением, я предпринимаю не позволить им утвердиться на святой нашей земле.

Подполковник Кастрюков, не описывая подробностей этого адского дела, объясняет, что еще до начала бомбардирования почти все жители успели выехать, а бывшие в городе казенные провиантные запасы спасены. Одновременно с этим донесением начальники аванпостовой береговой линии сообщили мне, что пароходы союзников, возвратясь к Кривой Косе, остановились там на рейде, вероятно с целью возобновить свою попытку противу Таганрога.

Известия из Черномории

Еще в марте минувшего года, со вступления неприятельских флотов в Черное море, признано было необходимым большую часть укреплений Черноморской береговой линии упразднить, т.к. все эти пункты были заняты нами для обуздания прибрежного горского населения, но отнюдь не для защиты берега от флотов Европейских морских держав. Оставались гарнизоны только в Новороссийске и Анапе, в том соображении, что эти два пункта, имея верное с Кавказской линией сухопутное сообщение, могли быть очищены в любое время.

Ныне неприятель, заняв Керчь и Еникале и имея в столь близком от Анапы и Новороссийска расстоянии сильную эскадру с десантным войском, мог бы перебросить оное на Кавказский берег, поставив наши укрепления в неизбежную опасность; ибо, Новороссийск, прикрытый только полевыми верками собственно только от покушений горцев и самая Анапа, старая турецкая крепость неправильной постройки, не представляли требуемых условий для успешной защиты против возможной и с моря и с сухого пути атаки неприятеля, владеющего сильной артиллерией и огромными морскими средствами.

По соображениям этим, начальствующий в Черномории наказной атаман Войска Донского Генерал-Адъютант Хомутов решился 17 мая очистить сперва Новороссийск, как пункт наиболее удаленный от Кубани, а затем и Анапу. По решению Совета из Анапы были вывезены госпиталь, все присутственные места, а гарнизоны отведены к пределам Черномории. Мера, принятая Генерал-адъютантом Хомутовом, принесет ту, существенную в настоящих обстоятельствах, выгоду, что дает ему возможность сосредоточить все способы для благонадежного охранения вверенного ему края.

1865 год

15 июня

 

 

Учреждение школ государственными крестьянами Волынской губернии

В «Северной пчеле» напечатано: «Государственными крестьянами Волынской губернии и при содействии местного управления в 1864 году учреждено 190 начальных школ грамотности с назначением на этот предмет по мирским приговорам 11.161 руб. 25 коп, в число коих 2.364 рубля назначены крестьянами Овручского уезда.

Закладка помещений для народного училища и волостного правления в м. Орле Гродненские губернские Ведомости пишут, что 7 мая произведена закладка и приступлено к постройке двух помещений для народного училища и волостного правления. Место (более десятины) для постройки указанных помещений очень удобно и уступлено крестьянам помещиком Князем Витгенштейном. Для покрытия необходимых расходов по постройке крестьяне составили денежный сбор, кроме того, ежедневно наряжают из среды себя по четыре человека рабочих. Те же крестьяне изъявили желание ежегодно жертвовать в пользу своего народного училища по 2 копейки серебром с каждой владеемой ими десятины удобной земли.

Гимназии в Казанском учебном округе

В «Северную почту» пишут из Казани, что в тамошнем учебном округе будет 10 классических и 3 реальные гимназии. Классические будут: две в Нижнем Новгороде, и по одной в Казани, Симбирске, Пензе, Самаре, Саратове, Уфе, Вятке и Перми; реальные — в Казани, Астрахани и Екатеринбурге.

Кроме того, есть предположение устроить еще две реальные гимназии — одну в Оренбурге, преобразовав ее из Неплюевского кадетского корпуса, а другую в Пензе. Тамошняя губернская гимназия весьма многочисленна; все классы ея от 1-го до 5-го включительно параллельные, следовательно, нужно лишь устроить два высших класса, и будет особая гимназия. Таким образом, пензенских гимназий будет две — одна из них классическою, а другая реальною.

21 июня

 

 

Какими глазами смотрят североамериканцы на Мексику?

В газету «Vanderer» пишут от 6 мая из Нью-Йорка. Североамериканцы обнаруживают в настоящую минуту заметное отвращение от созданной французами империи в Мексике и на этом основании внимательно следят за тем, что происходит в этой империи.

Однако, это не должно возбуждать излишних опасений. Одно частное лицо, владелец состояния в миллион долларов, рассказывал мне, что довелось ему быть на вечере в обществе, где присутствовал сеньор Ромеро, посланник президента Хуареса. Мексиканец с большим жаром настаивал на том, чтобы предпринята была флибустьерская экспедиция в Мексику и исчислял выгоды, которые эта экспедиция принесла бы торговым интересам Нью-Йорка. Все присутствовавшие американцы нашли это предложение весьма осуществимым, но потом, что экспедицию нужно отложить до того времени, когда императорское правительство захватит побольше земель, принадлежавших ацтекам.

1885 год

7 июня

 

 

Внутренние известия

Суздаль. 2 июня город украсился флагами. Торжество открытия памятника Князю Пожарскому началось крестным ходом из городского собора в Спасо-Ефимьевский монастырь. После литургии совершилось освящение и открытие усыпальницы князя Пожарского. Памятник этот в виде громадной гробницы с овальною башней выстроен из белого каррарского мрамора итальянской работы и увенчан позолоченным крестом. Усыпальница занимает пространство в двадцать пять квадратных сажен, над входом в усыпальницу поставлена большая мозаической работы икона Спасителя; на бронзовых дверях усыпальницы имеются во весь рост изображения Минина и Пожарского.

Вся лицевая сторона усыпальницы испещрена изречениями из истории. Крупная надпись полукругом следующего содержания: «Боярину князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому благодарное потомство». Внутри усыпальницы, перед дверям, помещена икона Казанской Божьей матери в мраморном киоте; а над местом гробницы лежит шлифованный камень с высеченною на нем надписью: «Надгробие приснопамятному вождю, князю Дмит­рию Михайловичу Пожарскому, отвратившему конечную гибель Отечества от поляков в 1612 году»

1915 год

Оценка военных событий

Англичане и французы рассыпались в похвалах русской армии, притянувшей на себя большую часть противника, несущей вот уже несколько месяцев наскоки его главных сил то тут, то там, что дает возможность нашим союзникам вести свои действия так, как они хотят.

Это имеет ту долю выгоды, что, не стесняясь в снарядах, наши союзники западного фронта наносят германцам все более и более чувствительный урон. Инициатива на западном фронте совершенно выпала из немецких рук, и если германцы еще атакуют, то это только для активности их обороны, обязательной по уставам. Но эти контрброски слабы и при начале своем уже обречены на неудачу и часто останавливаются в зародыше своем огнем союзников.

Итальянцы тоже говорят о господстве артиллерийских состязаний. Черногорцы обратились к завоеванию ближайшей части Албании — это первая выгода оттяжки с Сербского фронты немецких войск итальянцами.

Так только на русских давит тяжелая рука вооруженной до зубов немецкой силы, распределившейся силам участников коалиции пропорционально цифрам 7,5 и 3, считая миллион бойцов за единицу.