Начало Страницы истории В мае два века назад...
В мае два века назад... | Печать |

1825 год

Смесь

На Сандвичевых островах много домов, выстроенных в Английском вкусе: все почти домы имеют высокие двери и окна; некоторые даже меблированы по-европей­ски. Жители сих островов очень хорошо знают употребление денег; прежняя мелочная мена почти совершенно прекратилась. Только Король и Начальники производят ее в обширном виде.

Ясным тому доказательством служит остров Вагу, на котором жители посредством сношений с Северною Америкою узнали цену испанским пиастрам и сделались большими корыстолюбцами. Ножи, зеркала, ножницы, красное сукно, готовые платья, шляпы, топоры, шерстяные одеялы, хрустальные и опаловые изделия, хотя и покупаются, но цены на них весьма понизились.

Белое сандальное дерево (Cyrius Mertirfol), жемчуг и другие товары принадлежат исключительно Королю, на которые он выменивает у американцев бриги, яхту и другие суда, мебели, платья, вино и другие предметы роскоши. Так, например, Король имеет яхту, которую выменял на сандальное дерево, ценою в 80.000 пиастров. На сей красивой яхте Король посещает другие острова.

Жители производят в изобилии табак и сахарный тростник и приготовляют крепкий напиток из кокосового молока и сердцевины некоторых растений.

Бразильское, Фернамбукское и Калиповое дерево превосходно росли бы в сем счастливом климате и доставили бы Владетелю Сандвичевых островов неисчерпаемый источник богатства и могущества.

В Италии недавно найдены музыкальные инструменты из времен упадка Римской Империи; в том числе из слоновой кости лира, богато осыпанная алмазами, струны на ней золотые. На том же месте найден древний духовой инструмент, на котором висело множество драгоценных монет.

1835 год

Внутренние известия

17 мая

Комитет первоначального заведения дилижансов, усердствуя принести пользу соотечественникам, положил: сверх отправления дилижансов от Санкт-Петербурга до Москвы, Риги, Ревеля, Царского Села и Петергофа, отправлять оные из Москвы до Киева регулярно раз в неделю туда и обратно, начав с настоящего мая месяца. Таким образом, доставляется всякому, имеющему нужду ехать из Санкт-Петербурга в Киев легкое средство сесть здесь в дилижанс, прокатиться по шоссе, увидеть Москву, и продолжить путь до Киева на почтовых лошадях, не заботясь об них, ни об экипаже и проч.

Кто не скажет, что это предприятие истинно общеполезное? Тракт из Москвы взять на Тулу, Орел, Севск, Глухов и Нежин. Самая большая цена на место в дилижансе от Петербурга до Киева 125 рублей ассигнациями. Для пояснения сего должно присовокупить, что в дилижансах от Санкт-Петербурга до Москвы можно иметь место за 90, 80, 75, 60 и 50 рублей, а от Москвы до Киева за 125, 85 и 75 рублей ассигнациями.

1855 год

5 мая

Известия из Крыма

Вслед за сообщенным 30 апреля телеграфическим известием из Севастополя, получено из Тамани донесение Генерал-Адъютанта Хомутова о последствиях бомбардирования Новороссийска союзными флотами 28 февраля сего года.

Генерал-Адъютант Хомутов осмотрел состояние укреплений и гарнизонов в Новороссийске и Анапе и нашел их в исправности, а войска бодрыми и готовыми встретить неприятеля. Значительных укреплений в Новороссийске не сделано.

Донесение свое Генерал-Адъютант Хомутов заканчивает известием о появлении 23 апреля в 7 часов утра на высотах Бургаза неприятельского флота из 48 судов разной величины, который, пройдя весьма тихо в 8 верстах от берега, скрылся из вида во втором часу пополудни.

Флот этот и десантный отряд на нем находившийся, по последнему телеграфическому донесению Генерал-Адъютанта Князя Горчакова, возвратился к Севастополю.

7 мая

Иностранные известия с театра войны

В Парижской газете напечатаны письма из Крыма, свидетельствующие, что союзники понесли под Севастополем весьма чувствительные потери. Моряки заплатили тяжелую дань в этом отношении: у них убиты многие офицеры, другие ранены.

Корреспонденты сообщают, что русские с замечательною смелостью исправляют повреждения в своих укреплениях и строят новые верки со стороны Малаховой башни, а также усиливают укрепления на другой стороне залива, которые и без того считаются неприступными и против которых союзники до сих пор ничего не смогли предпринять.

Пишут из Парижа от 24 апреля: «Могу уверить вас, не опасаясь ошибиться, что Крымский поход скоро примет новый вид. Резервная армия, которая должна была оставаться в Константинополе, отправляется под Севастополь. Некоторые кавалерийские войска уже посажены на суда. Тяжелую кавалерию, которая может много пострадать от Крымских летних жаров, не решаются пока отправлять, но потребность в кавалерии ощутительна до того, что, вероятно вынуждены будут посадить на суда и их. Резервная армия будет охранять осадные линии, и блокировать крепость, тогда как генерал Канробер с английским корпусом войск атакует русских на их позициях, попытается соединиться с Омером-пашою и таким образом обложить Севастополь совершенно».

В письме от 24 апреля крымский корреспондент газеты «Times» между прочим, говорит: «В английском лагере были случаи холеры. Болезнь обнаружилась также на судне «Даймонд», служащем госпиталем. Зловредные испарения поднимаются из Балаклавской гавани, с турецкого кладбища и из кавалерийского лагеря. Войска трудятся денно и нощно над возведением новых батарей. Генерал Джонс ежедневно посещает траншеи и наблюдает над работами весьма тщательно».

Судя по письмам из Крыма, дела находятся там в таком положении, что о больших успехах нельзя думать ни с той, ни с другой стороны. Союзники укрепились так, что нападение русских на лагерь было бы столь же безуспешным, как безуспешны были доселе усилия союзников, направленные против Севастополя.

У союзников в Крыму теперь три лагеря: в Балаклаве, с ея весьма значительными укреплениями; во-вторых, лагерь под Севастополем, и, наконец, Евпатория с окопами, возведенными в последнее время. Обороне этих трех лагерей способствует флот, потому что они лежат под защитою корабельных пушек. По этой причине флот всегда бывает разделен: большая часть его стоит в Балаклавской гавани, другая содействует обороне лагеря под Севастополем. Третья крейсирует перед Евпаторией.

С Таврического полуострова. Газета «Times» пишет от 17 апреля: «Осада идет по обыкновенному, т.е. тысячи фунтов пороха бросаются на ветер, тысячи тонн бомб и ядер пересылаются к русским; слышно, притом, что французы продвинулись на один шаг вперед на фронт своих линий, выиграли вершок земли на фронте так называемого Мачтового бастиона. Кроме того, каждую ночь один из военных судов становится на шпринт при входе в залив, производит несколько выстрелов и потом возвращается вспять.

По железной дороге продолжают подвозить огромное количество военных припасов разного рода. Электрическая проволока, проложенная от монастыря Святого Георгия, готова передать в Лондон известие о важных успехах наших, если у нас будут таковые…

Нам обещают штурм на завтрашний день, но исполнение этого обещания сомнительно, потому что русские доказали нам в прошлую ночь, что линии их столь же хорошо снабжены людьми и пушками, как и прежде. Это неистощимое количество военных запасов и многочисленность артиллерии русских служит для нас предметом глубокого удивления. Французы, как и везде, употребляют в этом походе все свои дарования, все средства разрушения, какие только может доставить им новейшая наука: пушки, бомбы, сапы, мины — ни в чем нет недостатка, и, однако ж, Севастополя не взять с помощью канонады и бомбардирования.

Между тем, стрелки — охотники с обеих сторон обращают на себя общее внимание. На днях один какой-то любитель, желая испытать превосходство и меткость стрельбы русских, поднял над бруствером свою фуражку, в одно мгновение она была пробита пулями, которые были так неучтивы, что в тоже время оторвали у любителя два пальца».

1865 год

11 мая

Иностранные известия

Америка. Слухи о заговоре с целью распространении болезни в Нью-Йорке. «Carier des Etats-Unis» уверяет, что американский консул на Бермудских островах открыл заговор, имевший целью распространить в Нью-Йорке желтую лихорадку. Цели этой намеревались достигнуть при помощи тюков с платьем, препровождаемых в конторы общественной благотворительности. К счастью, тюки эти были захвачены и сожжены.

Прокламация Джонсона. Последние известия из Америки. Президент Джонсон обнародовал следующую прокламацию: «Так как из имеющихся в военном департаменте доказательств явствует, что умерщвление Линкольна и покушение на убийство г. Стюарда последовали по наущению, замыслу и подстрекательству Джеферсона Дэвиса, Якоба Томпсона, Беверли Текера, Джоржа Саундерса, г. Клири и других предателей-мятежников против правительства Соединенных Штатов и выходцев в Канаду, то за арестование сказанных лиц в пределах США предлагаются следующие награды: 800.000 долларов за Дэвиса, 10.000 за Клири и 25.000 за каждого из остальных.

1885 год

9 мая

От главного управления почт и телеграфов. По случаю наступления летнего времени открыты временные телеграфные станции: Глебово — Перовское, Перлово — Царицыно (Московской губернии); Железноводск, Есентуки, Минеральные воды (Терской области) и лагерная станция близ Ораны (Виленской губернии) с приемом на первой из них внутренней и международной корреспонденции, а на остальных одной внутренней.

Зимняя станция в Млетах (Тифлисской губернии) закрыта. Вследствие разлива реки Амура и сильного ледохода оба провода сибирской телеграфной линии на участке Покровск — Албазин повреждены и действие совершенно прервано. Скопление и напор льда весьма значительны, вследствие чего телеграфная линия, несмотря на специальные ограждения, подверглась существенным повреждениям; в некоторых местах телеграфные столбы снесены водою, частью затоплены до изоляторов.

Исправление линии при означенных условиях представляется крайне затруднительным, тем не менее, приняты меры к учреждению, по возможности, временных станций. В настоящее время устроена одна из таковых выше Албазина в Орлове, откуда телеграммы, доставляемые конными посыльными, передаются далее по телеграфу.

Телеграммы «Русскому инвалиду»

Москва, 5 мая. Князья Щербатовы пожертвовали для детской больницы собственный громадный дом на Садовой улице. Больница открывается 7 сентября.

Вышний Волочек, 5 мая. Сегодня открылась при Вышневолоцком казначействе сберегательная касса государственного банка, с выдачею вкладчикам 4% от вклада.

Новочеркасск, 6 мая. По совершении сегодня обычного войскового круга генералитет, войско и массы народа проследовали на место, назначенное для постройки донского кадетского корпуса. Здание заложено войсковым наказным атаманом Святополк-Мирским и главным начальником военно-учебных заведений Генерал-Лейтенантом Махоткиным.

Неаполь, 7 мая. Вчера поздно вечером произошло сильное извержение Везувия по направлению к Помпеи.

Лондон, 7 мая. Товарищ министра Ашлей заявил в палате общин, что англо-германская комиссия по вопросу об островах пришла к заключению, что правительствам следует договориться о предоставлении себе свободы торговли, судоходства и поселения на принадлежащих им территориях. Германия же должна издать относительно торговли невольниками такие же постановления, какие изданы Англиею и ея колониями: продажу и дарение оружия и спиртных напитков следует строжайшим образом запретить. Прочие морские державы необходимо пригласить, чтобы они поступали таким же образом на островах, еще находящихся под их контролем.

1915 год

17 мая

Последние военные новости

Колоссальные усилия неприятеля в течение последних дней направлены к тому, чтобы замкнуть около Перемышля кольцо обложения. Упорные бои на Сане были прерваны утром 7 мая и последние четверо суток неприятель использовал, чтобы поменять фронт наступления своей фаланги с северо-восточного на юго-восточное; было наведено 15 мостов.

При перемене фронта неприятельской громады многие части совершали перестроение в западном направлении, что вызвало предположение о начавшемся наступлении германцев. Между тем, с утра 11 мая генерал Макензен снова бросил свои армии на штурм наших позиций между Любачевкой и Саном, а также на левом берегу между Радымно и Дрогачево на фронте около 25 верст. Несмотря на то, что потери неприятеля в боях, начиная с 11 мая, исчисляются в десятках и сотнях тысяч солдат, и на некоторые благоприятные признаки, в настоящее время преждевременно говорить о результатах этого, исключительного по упорству и энергии боев сражения. Захваченные у Синявы тяжелые пушки были сняты с вооружения Кракова и поставлены на Сане.