Начало Страницы истории Апрельские истории
Апрельские истории | Печать |

1815 год

17 апреля

Смесь

Газета «The Times» замечает, что убийца Пальма установил ныне свободу книгопечатания, а убийца Пуасена Лувертюра уничтожил торг невольниками.

В той же газете в заметке «Заговор Буонапарта» напечатаны разные акты касательно Буонапартова плана оставить остров Эльбу и возвратиться во Францию перед окончанием Конгресса. Уже в октябре и ноябре 1814 года некто В. Плефер утверждал сие пред Графами Батурстом и Лашатром с приобщением к тому письменных доказательств. Между прочим, показал он им ключ к цифрам, которые употреблял Буонапарте и коими писано было воззвание к солдатам следующего содержания:

«Французы! Государство наше было предано, один Император ваш может возвратить вам положение, Франции приличное. Дайте полную доверенность тому, кто всегда предводил вас к славе! Орлы его вновь будут носиться по воздуху, и удивлять вселенную!…»

Парижская гвардия давала 10 апреля обед, на котором находилось 18.000 военных чинов. При окончании стола вокруг его плясали, и офицеры побежали в Тюильри и кричали своему начальнику многолетие. Один из них нес Буонапартов бюст на голове. Потом отправились на Вандомскую площадь, где офицеры поставили бюст и вокруг его плясали.

1855 год

10 апреля

Русские пленные в Константинополе

Из Константинополя пишут от 28 февраля и 1 марта, что вообще Русские пленные, находящиеся у Французов, содержатся хорошо и что были только частные случаи строгости, когда некоторые из пленных старались уйти. Им доставляют частным образом платье, белье, мыло, и прочее. По мере выздоровления они отправляются во Францию.

Французским сестрам милосердия был доставлен номер Санкт-Петербургского журнала, в котором упоминается с похвалою об их усердии. Они были весьма за это признательны и удивлены сим выражением благодарности Русского Правительства. Они получили дозволение принимать от агента Анатолия Николаевича Демидова деньги и вещи для Русских пленных, и с тех пор им гораздо легче действовать в их пользу. О пленных, содержащихся у англичан, не получено подобных известий, но утверждают, будто они содержатся хорошо. Им дозволено писать родным.

14 апреля

Севастопольская библиотека

Морская Севастопольская библиотека основана в 1821 году главным Командиром Черноморского флота и портов Адмиралом Л.С. Грейгом. В то время она помещалась в казенном здании, а книги, газеты и журналы, как Русские, так и иностранные, приобретались на сумму, составляющуюся из денег, жертвуемых Адмиралом, Штаб-с и Обер-офицерами по одному проценту от их жалованья.

После Адмирала Грейга вступивший в управление Черноморским флотом Вице-Адмирал Лазарев, находя, что здание, в котором помещалась библиотека, по неудобству и тесноте не соответствует своему назначению, предложил в 1854 году всем членам библиотеки пожертвовать еще по одному проценту для сооружения нового здания.

Единодушное согласие всех Черноморских офицеров было ответом на предложение Адмирала. Из денег, пожертвованных ими, составился значительный капитал, к которому были присоединены призовые деньги 47.122 рубля ассигнациями, пожалованные Государем Императором.

Однако ж эта сумма оказалась недостаточной, и в Бозе почивший Государь Император Николай Павлович, по ходатайству Адмирала Лазарева, повелел занять из сумм Черноморского Правления еще 53.000 рублей ассигнациями с уплатою в 1849 году; впоследствии эта сумма, по Высочайшему повелению, была принята на счет казны.

Таким образом, здание библиотеки стоило 248.608 руб. ассигнациями, из которых 147.000 пожертвовано Офицерами.

Здание было выстроено в новейшем вкусе, мебель заменена на новую, в новых шкапах появились сочинения по всем отраслям наук, до тех пор не существовавших в Севастопольской библиотеке. Наконец, составлены новые правила для управления библиотекою. Предложение Адмирала Лазарева еще более наполнить и украсить библиотеку было принято Офицерами с воодушевлением.

Наконец, в 1844 году библиотека была открыта. Через семь месяцев библиотека была уничтожена пожаром вместе с книгами и другими вещами.

Вскоре после пожара Государь Император Николай Павлович посетил Севастополь и Всемилостивейше пожаловал 52.000 рублей серебром на построение нового здания, и в следующем 1845 году комиссия приступила к постройке библиотеки, которое и было открыто в 1850 году.

Это здание обращено фасадом на запад, то есть к морю, и имеет вид креста, на западной части, которого парадный вход по лестнице белого мрамора. По обеим сторонам лестницы на высоких пьедесталах поставлены два мраморных сфинкса, а наверху две колонны поддерживают портик, украшенный шестью мраморными статуями в сажень вышиною: Минервы, Немезиды, Урании, Клио, Математики и Каллиопы.

Оба крыла здания по обеим сторонам портика будут украшены барельефами — длиною в 35 фут и вышиною в 6 фут, изображающими всемирную историю мореходства. Один из них, состоящий из 24 фигур, становится уже на место; на другом, еще не оконченном, будут изображены лица, прославившиеся на поприще военно-морской службы от Петра Великого до наших времен. Под барельефами в нишах здания будут проставлены статуи Архимеда и Ксенофонта.

Парадная лестница ведет в двухэтажный зал, в стенах которого проходят две витые лестницы; одна из них ведет на открытую террасу, устроенную на крыше здания, откуда в телескоп можно видеть город, южный берег Крыма и море на далекое расстояние. Другая — на галерею с чугунными перилами, окружающую зал против верхнего ряда окон и уставленную книжными шкапами. Из галереи ход в две комнаты верхнего этажа. Где также стоят шкапы с книгами и письменные столы для занятий.

В главном зале, кроме книжных шкапов, находится модель 120-пушечного корабля «Двенадцать Апостолов» в двенадцатую часть настоящей величины.

Двое новых дверей ведут из того зала в две боковые комнаты. Она из них газетная, здесь можно найти газеты и периодические издания как Русския, так и иностранныя, пользующиеся Европейскою известностию. На стенах развешаны географические карты; в двух открытых шкапах хранится коллекция атласов и два глобуса.

В другой комнате помещена модель трех-дечного корабля, разрезанного по унаметральной плоскости. Модель эта раздвигается на шарнирах для показания четырех способов крепления: двух русских и двух английских. Здесь же находятся рисунки четырех русских кораблей от начала нашего флота до настоящего времени; четырехпушечного испанского корабля «Саетиссима Тринидад», голландского, американского и четырех английских, построенных в разные времена от 1637 года до нашего времени.

Кроме того заслуживают внимания четыре гравировальные картины, подаренные библиотеке супругою покойного Адмирала Лазарева. Изображающие морские сражения между Английскими, Французскими и голландскими флотами. Картина кисти известного живописца И. Айвазовского, на которой изображен тот момент Наваринской битвы, когда турецкий корабль, противник корабля «Азов», теряет свою фок-мачту.

В той же комнате находится собрание минералов, монет, образцов различных родов леса, угля, а также коллекция моделей артиллерийских орудий со станком, введенных в употребление на Черноморском флоте при Адмирале Лазареве.

Каждый офицер считал непременною обязанностию, отправляясь за границу, привезти для библиотеки редкую книгу или монету или минерал. Таким образом составились нумизматические и минералогические коллекции, пополняемые до настоящего добровольными приношениями членов.

1865 год

2 апреля

Иностранные известия

В депеше, доставленной из Константинополя, говорит «Le Nord», упоминалось об арестовании купца, торговавшего невольниками, и груза невольников, который этот купец намеревался препроводить в Александрию.

Известно, что с 1817 года Оттоманское правительство положительно воспретило торг молодыми девушками, которыми в качестве невольниц снабжались гаремы. Это запрещение должно было привести к тому, что рано или поздно постыдная торговля невольницами прекратится совершенно и сам принцип рабства искоренится. Между тем, лица, занимающиеся этим постыдным торгом, не упускают случая провозить невольниц в качестве контрабанды всякий раз, как представится к этому случай.

С тех пор, как в Турцию выселилось более ста тысяч черкесов, контрабандная торговля невольниками усилилась. Торговцы, пользуясь крайне бедственным положением, в каком находятся черкесы, нашли возможность покупать черкешенок по дешевой цене. Спрос же на этот товар очень велик, так как черкесские женщины очень ценятся.

Несколько времени тому назад, Осман-паша, председатель комиссии, заведующей эмигрантами, осведомился, что 77 девушек и молодых женщин отправлено в Александрию на пароходе австрийского пароходного общества. Осман-паша командировал на пароход офицера, который арестовал и свез на берег торговца и весь груз. Невольницы были помещены в госпитале в Кемтшане, где комиссия будет продовольствовать их пока не отыщутся семейства, из которых черкешенки были взяты. Тогда они будут возвращены.

Назначено по этому делу следствие, и обнаружено, что столь гнусной контрабандой занималось 14 торговцев. Правительство, как говорят, поступит с ними с примерною строгостию.

1915 год

5 апреля

Оценка военных событий

Очень распространенная в Англии поговорка: «действительность бывает более странною, чем всякий вымысел» — это как нельзя более применимо к настоящей войне.

В течение уже нескольких лет перед началом великой войны призрак ея носился над Европой и в военных журналах, и в отдельных книгах и брошюрах всех стран и множестве публицистов и военных писателей. В числе последних немало выдающихся военных (во Франции — Ланглуа, Груар, Сорб, Мордак; в Германии — Бернгарди, Фалькенгаузен и др.) изощрялись в описаниях будущей войны и ея генеральных сражений и высказывали всевозможные предположения в области стратегии и тактики. Однако, никто из них не додумался до «позиционной войны» на двух германских фронтах на протяжении нескольких сотен верст.

Позиционная война считалась пережитком старых времен. В современной стратегии наступательный принцип был главным паролем, а умелое сосредоточение армий и нанесение молниеносных ударов — лучшим осуществлением его. В действительности получилось совершенно обратное: после семи с половиной месяцев войны на двух германских фронтах противники окопались на протяжении 700 верст на каждом.

Какие же причины такого неожиданного явления современной войны? Мы пытались объяснить это чрезмерным развитием численности армий и стремлением распространяться по фронту в видах избежания тесноты и для возможности снабжения.

С течением войны напрашивается мысль: не является ли подобный образ ведения войны результатом обдуманного плана. Но с чьей стороны? Как всем известно, Германия желала этой войны. Но ошиблась в расчетах по отношению к Англии и Бельгии. Она к ней тщательно готовилась, она ея вызвала. Она же являлась нападающей стороной. Поэтому естественно, что в начале войны стратегическая инициатива находилась в руках германского генерального штаба.

Первоначальный план заключался в молниеносном наступлении к Парижу, в решительном поражении французских армий и переброске потом всех сил на восток, пока громадная русская армия не успела сосредоточиться из необъятной России, а готовые ее части сдерживались германскою завесою и австро-венгерской армиею. План тот разбился о геройское самоотверженное сопротивление Бельгии, вмешательство Англии и мудрую стратегию генералиссимуса Жофра.

9 апреля

Последние военные новости

Из Дедиагача сообщают, что германо-турецкое правительство в Константинополе поддерживает порядок лишь при помощи цензуры и полиции, строгость которой стала еще большей, чем при Абдул-Гамиде. Недавно опубликовано следующее официальное сообщение оттоманского правительства: «Хотя главная квартира сообщает вполне правдивые сведения, злонамеренные лица сознательно распространяют лживые сообщения, способные внести смуту в умы населения. Некоторые из этих сочинителей и распространителей ложных сообщений были арестованы и преданы военному суду».

Из Копенгагена сообщают, что в Германии недостаток в рабочих руках все увеличивается. Особенно чувствуется отсутствие сельскохозяйственных рабочих.

6 апреля у Осовца и на направлении Лолжа — Стависки происходили поединки между нашими и германскими тяжелыми батареями. Наши тяжелые пушки по дальности и меткости превосходят германские.

У Замброва захвачен германский аэроплан; оба летчика взяты в плен. Участившиеся налеты германских аэропланов не наносят войскам почти никаких потерь, лишь когда бомбы падают в кварталы городов, где живет чрезвычайно скучено преимущественно бедное еврейское население. Как то было в Белостоке.

В районе реки Оржиц германцы стреляли исключительно разрывными пулями.