Начало Страницы истории Июньские события прошлых лет
Июньские события прошлых лет | Печать |

1813 год

25 июня
Иностранные известия

Прага, 18 июня. За несколько дней прибыли сюда некоторые Российские и Прусские генералы. Между первыми находятся Генерал-Адъютант Уваров, Генерал Тилеман, (вступивший в Русскую службу из Саксонской, где он был Торгауским Комендантом) и Граф Милорадович. Все они прибыли из Русской главной квартиры, из Рейнхенбаха, и останутся здесь, как единогласно все уверяют, некоторое время для военных конференций, которые в здешнем городе будут открыты. Из Французских офицеров нет еще никого, и, насколько нам известно, никого и не ожидают. Из Венгрии продолжают идти наши войска в Богемию.

 

1843 год

10 июня
Внутренние известия
Новый способ освещения водородным газом

Московские фабриканты металлических изделий Крумбигель и Шенбельдт, столь давно уже известные по превосходному качеству своих произведений, учреждают здесь, в Санкт-Петербурге, фабрику для изготовления ламп и нужного для них горючего материала. Изобретение, которое, наделав во Франции столько шума, теперь распространилось везде с такою быстротою, что этими лампами, освещаются в ночное время даже легкие почтовые кареты. Упомянутый горючий материал превосходит все известные доселе роды освещения и доставляет чистый, прекрасный свет без запаха и дыма, никогда не изменяющий своей яркости.

Лампы, изготовляемые по этому новому способу, не требуют ни чистки, ни починки, устанавливаются таким образом, что пламя можно уменьшать или увеличивать по произволу. Для этих ламп, которые могут быть употребляемы вместо свеч, не требуется никакой особой прислуги, поэтому в обширных заведениях одного человека достаточно для содержания в порядке 200 ламп и больше. Этот горючий материал может быть применен ко всем подсвечникам, для чего нужно наполнять им жестяные свечи.

Такой новый метод освещения стоит наполовину цены стеариновых свеч, равняется дешевизною с маслом и может поспорить в этом отношении с сальными свечами. Поэтому он может быть полезен не только для роскошных комнат и зал, но и для театров, контор, магазинов, рестораций, кофеен, фабрик, карет, ночников и прочее.

19 июня

Из Екатеринослава пишут, что там последовало 8 мая возобновление Публичной библиотеки в доме градского главы Артамонова. Возникшая за несколько лет Екатеринославская библиотека истреблена была в 1839 году пожаром в доме Дворянского Собрания, где она помещалась. Возобновление ее произведено на сумму 634 рубля 64 копейки серебром, пожертвованных разными лицами, в том числе помещиком Нечаевым — 428 рублей 57 коп. серебром. На эту сумму закуплено уже некоторое число книг и журналов.

Сверх того, в пользу библиотеки сделаны другие пожертвования: полковник М.С Котляревский предоставил в ея пользу пожизненный пансион свой в 180 руб. ассигнациями, Барон А.Л. Фитингоф — 200 руб. ассигнациями за наем помещения. Градской Глава И.Т. Артамонов предоставил в доме своем безвозмездно помещение для библиотеки. Она открыта теперь два дня в неделю по понедельникам и четвергам, с 3-х до 8 часов пополудни.

1853 год

10 июня
Внутренние известия

Иркутск, апреля 20-го (из письма в редакцию). В нашем городе случилось сегодня замечательное явление. По восхождении солнца день был ясный, но в 10 часов утра подул сильный северо-западный ветер и сделалось пасмурно, целый день шел сильный снег. В 9 часов пополудни термометр стоял ниже нуля;

в 10 1/2 часов пополудни слышен был подземный гул с юго-восточной стороны, с довольно сильным ударом, так что было ощутимо даже для сонного. Во многих домах попадали иконы со стен. Особенных несчастных приключений не было никаких; удар был слышен не более как
в продолжение 5 секунд.

Новгород, 28 мая. С 1-го числа сего июня началось в городе Старой Руссе лечение больных соляными источниками, о чем объявляется желающим пользоваться оными, с извещением, что лица Военного ведомства, равно и семейства их, а из Гражданских чиновников и людей разных сословий, которые будут иметь от своего начальства удостоверение о недостаточном состоянии, от взноса определенной за лечение теми источниками и оплаты изъемляются, и что содержатель вновь открытой в Старой Руссе для посетителей ванн гостиницы Лемзельской гражданин Карл Мартынов Кнох принимает на себя обязанность нанимать для них приличные для помещения квартиры.
(Новгородские Губернские Ведомости)

1863 год

2 июня
Внутренние известия

Известия из Вильно. Последнее донесение Командующего войсками в Виленском военном округе подтверждает, что беспорядки в западных губерния производятся тамошними помещиками. Все банды формируются из шляхты, частию из однодворцев, домашней челяди и разного сброда, какой везде и всегда найти можно. Общий характер этих действий: разбойнические нападения, грабежи, зажигательства сел и деревень, и все это сопровождается самыми страшными изуверствами над теми, которые отказываются действовать с ними заодно или чем бы то ни было выказывают преданность законному Правительству.

Крестьяне везде с ненавистью встречают эти банды; они вооружаются, собираются в массы и, где можно, вступают с мятежниками в бой. Наибольшее число шаек в половине апреля появилось в Гродненской губернии. Несколько таковых вышло из Брянских лесов.

Для подавления мятежа приняты следующие меры: начальникам Бельского и Высоколитовского отрядов приказано охранять север Пущи; из Волковыска направлена колонна наперерез по Лидской дороге; Генералу Эггеру приказано не пускать их прорваться в Пинские болота;
из Белостока послана колонна полковника Пригоровского и из Солок колонна Пенхержевского.

Колонны, высланные из Белостока и Солок, соединяясь под общее начальство полковника Пенхержевского, направились к Пилатовщизне. Пройдя верст семь от Супрасля по Гродненской дороге, передовые отряды открыли мятежников за болотистым ручьем. После кратковременного, но упорного сопротивления Пенхержевский обратил мятежников в бегство.

Спасаясь от неотступно преследовавших их войск, мятежники бросали оружие и даже одежду. Преследование продолжалось около 5 часов, вплоть до наступления темноты. Мятежники понесли большие потери — убитые были большей частию шляхтичи и дворяне; в плен взят один дворянин Сикорский. Начальник разбитой шайки был некто полковник Одухинский, бывший гарибальдиец.

18 июня

Остзейский край. Издан проект Витебской железной дороги. Эта дорога длиною слишком триста верст соединит с Балтийским морем губернии Смоленскую, Могилевскую, Орловскую и Курскую. Огромная торговая важность этой дороги, солидность богатейших английских домов, составляющих компанию, полнейшее обеспечение хороших доходов акционерам и все устройство компании с обещанным ей покровительством Русского правительства, все это вместе делает успех предприятия несомненным, несмотря на теперешние польские смуты.

Рижские ведомости и многие другие газеты прибалтийского края обнародовали проект судоустройства и городского управления, составленный для города Риги. Это проект основан на верной мысли строго отделения администрации от юстиции. Ввиду предстоящего преобразования городского управления и судоустройства во всей России, конечно, рижский проект заслуживает нашего внимания и, вероятно, наши юридические журналы не замедлят вполне представить его своим читателям.

Жители Чистополя, сознавая необходимость содействовать городскому начальству в наблюдении за благосостоянием города, предохранении его от пожаров, ночных краж, грабежей и т.п., общественным приговором постановили иметь из среды своей на каждые пять домов одного караульщика и на каждые 25 домов назначать ночной обход из 5 человек.

В Орловской губернии в 1862 году было 7 чугунно-литейных заводов и 1 железный. Всех мастеров и рабочих на чугунно-литейных заводах находилось 618 человек, а сумма произведенных на них в течение 1862 года изделий простиралась до 213.328 рублей серебром. На железном заводе мастеров и рабочих было 170, а изделий произведено на 11.617 рублей серебром.

Пожертвования. Вследствие опустошительного пожара в г. Мамадышах, в котором истреблено пожаром до 240 домов, жителями Казани пожертвовано в пользу погоревших 2,12 рублей и жителями Чистополя 217 рублей.

Перевод учебных книг на бурятский язык

Председательствующий в совете Главного Управления Восточной Сибири. Е.М. Жуковский, заботясь о распространении между бурятами научных знаний, поручил учителю бурятского языка в Иркутском духовном училище Н.С Болданову перевести на бурятский язык изданную для сельских училищ Забайкальской области книжку «О мироздании», и вместе с тем, счел необходимым составить под личным своим председательством комитет для решения, какое из бурятских наречий принять для перевода.

Комитет, рассмотрев подробно вопрос, и найдя, что из трех наречий бурятского языка — иркутского, селенгинского и хоринского — первым говорят 100 тысяч бурят, вторым — 24 тысячи, и третьим — 65 тысяч, решил переводить книги на наречие иркутское.
(Иркутские Епархиальные Ведомости)

1873 год

12 июня
Внутренние известия

По словам «Московских Ведомостей», 7-го июня разразилась над Москвой сильная гроза с дождем и градом. От сильного дождя улицы покрылись сплошным потоком воды, а в низменных местах города образовались наводки. Вся местность от гостиницы «Эрмитаж» до Кузнецкого моста была залита водой с лишком на полтора аршина глубины, так что поезда конной железной дороги были остановлены. Бани, как и дворы, и подвалы всех домов в этой местности были затоплены. В тот же день в Девятинском переулке Пресненской части, ветром сорвало одиннадцатиаршинную стойку при доме Ускова и убило ею до смерти плотника.

По словам газеты «Кавказ», дело Компании для разведения чайных плантаций за Кавказом начинает осуществляться; компания принимает в свою среду индийского чаевода, капитана Вальтера Ляйделя, и приступает к изысканию местности, соответствующей условиям культивирования чайных кустов.

22 июня
Внутренние известия

В приказе Санкт-Петербург­ского градоначальника объявлено: «Учредитель Медико-хирур­гической лечебницы в Санкт-Пе­тербурге, медико-хирург Романов, препроводил ко мне тысячу билетов лечебницы для раздачи жителям столицы, нуждающимся в бесплатном пользовании. Вследствие чего, предлагаю г.г приставам, в участках которых находятся фабричные и ремесленные заведения, а равно проживают недостаточные классы столичного населения, принять ныне же из канцелярии градоначальника назначенные билеты и раздать их, по усмотрению, беднейшим лицам, требующим безвозмездного лечебного пособия.

1903 год

11 июня
Внутренние известия

Драгоценная икона Гетмана И.С. Мазепы найдена членом археологического института Т.В. Кибальчичем. Существует предание, что после поражения шведских войск под Полтавою (в 1709 году) икона эта была найдена в палатке Гетмана, из которой он бежал вместе со Шведским Королем Карлом VII. Икона, как полагают, была поднесена Гетману от Киевско-Печерской лавры в благословение за усердие к православию.
Телеграмма (Российского телеграфного агентства)

Москва, 10 июня. Кустарный Музей посылает свои изделия на выставку в Реймс. Интендантское Управление заказало кустарям конскую амуницию, а Московский военный госпиталь — меблировку.

13 июня

Военной электрической школе, где уже второй год производятся опыты по телеграфированию без проводов, на этих днях удалось достигнуть беспроводной передачи депеш из Санкт-Петербурга в Гатчину. Это первый в России опыт сообщения на столь большое (40 верст) расстояние, при условии получения телеграммы на ленте.

15 июня

Ямаровския минеральные воды в Иркутской губернии, пользуются большой славою. Так как излечивают многие болезни желудочные и дыхательных путей, а также хронических суставных ревматизмов. Помимо лечебных свойств ямаровской воды поправлению больных помогают условия климата и местности: высота 1000 метров над уровнем моря, чистый горный воздух, пропитанный ароматом кедра, пихты, лиственницы и сосны, отсутствие шума и проч.

Московский Исторический Музей приобрел за 6000 рублей подлинную рукопись комедии «Горе от ума» и предлагает издать полный текст рукописи ввиду того, что во всех существующих изданиях имеются значительные сокращения сравнительно с текстом подлинника.

1913 год

7 июня
Общественная жизнь
Борьба с быстрой автомобильной ездой

В предупреждение повторяющихся несчастных случаев от чрезмерно быстрой езды автомобилей, Градоначальник Санкт-Петербурга предложил установить на улицах города особые дополнительные посты для надзора за недопущением быстрой езды и других нарушений. При этом чинам полиции вменяется в обязанность записывать номера всех быстро едущих автомобилей, а составленные протоколы препровождать начальнику полицейского резерва для наложения штрафов.