Начало Страницы истории В мае 200 лет назад
В мае 200 лет назад | Печать |

1813 год

10 мая

Российский многоопытный Улисс, Фабий Российский, 70-летний с юношеским духом Полководец бессмертный Князь Голенищев-Кутузов Смоленский более не существует. Великий муж сей скончал жизнь свою 16 апреля в городе Бунцлау после кратковременной болезни.

Слава и оставленные им заслуги Отечеству и роду человеческому пребудут вечно незабвенными. Они запечатлены благодарностью россиян и тех чужеземных народов, кои обязаны ему избавлением своим. По принятии главного начальства над войсками Государя своего, в восемь месяцев сокрушил он приведенные в Россию вражеские силы и с берегов Оки привел среди побед вверенных ему воинов к берегам Эльбы. Он положил основание к восстановляемой независимости Европы.

Он почил на лаврах, которые никогда не увянут!

28 мая

Высочайший приказ войскам нашим

Воины! Вы на полях брани украсили себя венцом славы. Отечество с радостию видит в вас достойных своих сынов. Седьмого числа войска под предводительством генерала от инфантерии Барклая де Толли с великою храбростию поразили неприятельский, под начальством генерала Лористона, корпус, взяли 7 пушек и полторы тысячи пленных, с четырьмя генералами и многими штабс- и обер-офицерами. В продолжавшееся восьмого и девятого числа знаменитое сражение, Будисинские поля были свидетелями твердости и мужества, с коими противустояли вы превосходящей против вас неприятельской силе. Движение, какое надлежало потом взять для завлечения далее неприятеля и соображения действий наших с подходящими к нам запасными войсками и готовящимися восстать с нами союзниками, сделано было с наилучшим порядком и благоустройством, чем стяжали вы себе справедливую похвалу к удивлению самого неприятеля.

Воины! Изъявляю вам МОЮ благодарность и полную несомненную надежду на вашу храбрость. Десница вышняго подкрепит вас и пребудет с вами.

На подлинном подписано собственноручно
Его Императорского Величества рукою: Александр
Рейхенбах, мая 10 дня 1813 год

1843 год

5 мая

Разные известия

Кельн. В соседней деревне Вейдене, на шоссе в Ахен, один крестьянин при рытье погреба нашел хорошо сохранившийся гроб римского вождя. В каменном гробе, между прочим, найдена золотая монета, выбитая в царствование Веспасиана в 70-м году по Р.Х., а возле него вырыты три мраморные статуи отличной красоты, равно как двое мраморных кресел высокой работы. Копание еще продолжается, и с каждым днем попадаются новые предметы. Об этих находках послано донесение к Его Величеству.

Из Парижа пишут: «Вот что известно нам относительно вреда, нанесенного стужею землям, где находятся виноградники: Лангедок потерпел мало или и вовсе не потерпел; в Бодо, как полагают, погибла треть сбора; в Либурне двух ночей было достаточно, чтоб истребить в большей части деревень половину отпрысков; в Коньяке лучшие виноградники ужасно пострадали от морозов 12 и 14 апреля. Стужа повредила не только виноградникам, но и плодовым деревьям».

Лондон. Чтобы дать понятие о том участии, которое Англия принимает во всем, относящемся до Афганистанской войны, стоит упомянуть, что дневника леди Сэль продается теперь пятая тысяча экземпляров. Эйрисова же описание военных действий в Кабуле разошлось семь тысяч экземпляров. Второго издания путешествий Бурнса также продано более тысячи экземпляров.

По новейшим статистическим показаниям в Северо-Американских Соединенных Штатах существует 1552 типографии, в которых занимается 16000 работников; больших мастерских для переплетения книг считается около пятисот.

1853 год

6 мая

Тифлис, 26 марта. На берегах Каспийского моря, в устьях Терека и других рек в диком виде произрастает узик, известный также под названием крутик, кермек, дубняк. Растение это, будучи разварено, представляет собою красное дубильное вещество. Оно употребляется в дело рыболовами: так как крючки и веревки, к которым прикрепляются удочки и сети, от воды подвергаются порче, то для предохранения их от изъедены и ржавчины рыболовы в отваре из кермека дубят все свои рыболовные снасти.

Кермек этот в 1851 году послан был на Лондонскую выставку; цена ему назначена 12 копеек за пуд; разумеется, что на месте он обходится в 10 раз дешевле, потому что здесь нужно взять в расчет одно лишь время, употребляемое на собирание кермека, и в этом отношении он имеет ценность только для одних ловцов и работников у откупщиков и владельцев вод, которые возлагают дубление снастей на своих чернорабочих.

В одинаковой степени с кермеком заслуживают внимания и дикорастущие в Шемаханской губернии гранаты, кора которых употребляется местными жителями тоже на дубление. Кора этого граната также была отослана на всемирную выставку; цена ей определена 2 рубля серебром за пуд.

(Закавказский Вестник)

22 мая

Внутренние известия

Памятник Жуковскому в Поречье

Спешим обнародовать прекрасное известие, которое порадует чтителей незабвенного Жуковского. В 150 верстах от Москвы, в Можайском уезде, в Поречье, которое приобрело европейскую известность по имени своего владельца и многим достопримечательным предметам, украшающим его дом, будет в скором времени поставлен памятник Жуков­скому.

Сергей Семенович Уваров находился в близких отношениях к покойному поту. Еще в первой поре молодости вмести со многими другими лицами, которых имена принадлежат уже истории государства и литературы нашей, они составляли литературный кружок, носивший шуточное название «Арзамаса». Историк русской литературы оценит значение этого замечательного кружка, в котором молодые даровитые люди, мешая шутку с делом, развивались и готовились к различным поприщам общественного служения.

Карамзин дорожил мнением этих умов, кипевших юною жиз-нью, но, тем не менее, взыскательных и строгих. Последние томы своего великого труда историограф читал в «Арзамасе» и внимательно прислушивался к замечаниям своих ценителей. В самом деле, последние томы «Истории Государства Российского», отличающиеся той зрелостью, таким совершенством выражения, лучшее изо всего, вышедшего из-под пера Карамзина, вероятно были недаром представляемы на суд этой Академии, как сам Карамзин называл этот кружок, где Жуковский и Уваров сблизились и узнали друг друга. Жуковский был в первый раз представлен ко Двору Уваровым.

В одном еще не опубликованном письме поэт описывает свои впечатления при этом достопамятном событии в его жизни. Он имел тогда счастье быть представленным ныне благополучно Царствующему Государю Императору и Блаженной памяти Императрице Марии Федоровне и Великому Князю Михаилу Павловичу. Можно не без основания полагать, что эти минуты решили судьбу Жуковского, и что им проложено было начало высокому призванию, ожидавшему его впоследствии.

Теперь Граф Уваров возымел благородную мысль почтить умолкнувшего поэта памятником. Памятник, по мысли самого соорудителя, исполняется в Москве под руководством А.П. Брюллова многими художниками, в числе которых можно назвать Кампиони. В июне или июле работы будут окончены, и памятник будет поставлен на месте, назначенном для него в живописном Поречье, в прекрасном саду, окружающем дом Графа.

Мы не преминем сообщить публике сведения, как о самом памятнике, так и о торжестве открытия. А теперь заключим приношением благодарности и достойной хвалы соорудителю памятника, который и в уединении своего досуга, умеет действовать для славы русского просвещения.

(Моск. Ведомости)

1873 год

5 мая

Внутренние известия

Московский Генерал-губерна­тор удостоился получить от Ея Императорского Высочества Государыни Цесаревны рескрипт следующего содержания:
«Ознакомившись с представленным мне отчетом совета Общества попечения о детях лиц, сосланных по судебным приговорам в Сибирь, мне приятно выразить совету мою искреннюю признательность за успешное развитие этого недавно возникшего учреждения. Прошу отблагодарить от Моего имени тех лиц, которые, не состоя членами совета, принесли на богоугодное дело посильные лепты, и в особенности тех благотворителей, которые обязались ежегодными вносами способствовать расширению деятельности общества».

Мария

Газета «Голос» сообщает, что 2-го и 3-го мая в мебельном ма-газине в Конюшенной улице состоится выставка вещей, изготовленных для павильона Государя Императора на Венской всемирной выставке. Вся мебель исполнена в русском стиле, по рисункам профессора Монигетти.

В «Известиях русского географического Общества» помещено письмо Н.П. Миклухо-Маклая, содержащее в себе сведения о его прошлой деятельности и предполагаемой им в будущем. О пребывании в Новой Гвинее он пишет, между прочим: «Несмотря на многие трудности, лихорадку и лишения, я выполнил часть задач… Теперь я здоров и надеюсь вновь отправиться в Новую Гвинею на голландском военном судне, чтобы продолжить начатое, тем более, что жители Астроляб-Бай, которые, в продолжение первых трех месяцев все собирались, но не решались убить меня, при моем отъезде, очень уговаривали и просили не оставлять их или, по крайней мере, вернуться к ним вновь».

15 мая

Внутренние известия

В четверг, 17 мая, назначено большое гулянье в Летнем саду. На гулянье будут шесть хоров гвардейской музыки, несколько хоров песенников и хоров московских цыган. В пяти павильонах будет устроена лотерея — аллегри, главнейшие выигрыши которой состоят из вещей, пожертвованных Ея Императорским Величеством Государыней Императрицей и Ея Императорским Высочеством Государыней Цесаревной. Как гулянье, так и лотереи предназначены в пользу общины Святого Георгия, имеющей близкую связь с обществом попечения о раненых. В сумерки сад будет освещаться электрическим светом.

25 мая

По примеру прошлых лет Его Императорское Высочество Государь Цесаревич повелеть соизволил: открыть для детей сад Собственного Его Императорского Величества (Аничковского) дворца. Контора Его Императорского Высочества, объявляя о сем, во всеобщее сведение присовокупляет:
1) сад будет открыт с 25 мая ежедневно с 8-ми часов утра; 2) сад открывается исключительно для детей; 3) в сад будут допускаться дети только в сопровождении их родителей, гувернанток, нянь и других провожатых; 4) курить в саду, ходить с собаками, портить деревья и мять траву строго вос-прещается; 5) в 9 часов вечера или раньше, смотря по времени года, о закрытии сада будет для гуляющих оповещаемо колокольчиком. После чего все обязаны удалиться из сада.

1893 год

4 мая

Внутренние известия

С разрешения Святого Синода со 2-го по 9 мая, производится в церквах кружечный сбор пожертвований в пользу слепых. Главная цель разумного призрения слепых должна заключаться в том, чтобы приучить их к самостоятельному производительному труду, который пополнял бы их досуги и давал бы им необходимые средства к существованию.

В России, в которой считается до 200 000 слепых, выполнение этой задачи приняло на себя особое попечительство, состоящее под Августейшим покровительством Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Совет попечительства обращается ко всем добрым людям с убедительнейшей просьбою, кто, чем и сколько может помочь святому делу призрения и обучения слепых.

Открытие первой гигиенической выставки, устраиваемой Обществом охранения народного здравия в Михайловском манеже и прилегающей к нему местности, состоится 20 мая.

8 мая

Землевладелец Душетского уезда Тифлисской губернии, Князь Эристов сделал недавно, как сообщает газета «Кавказ», крупное пожертвование в пользу будущей агрономической школы для детей дворянства Тифлисской губернии. Пожертвование заключается в 1000 десятин земли, с двухэтажным домом, со всем обзаведением, виноградным садом на 15-ти десятинах, фруктовым садом на 5-ти десятинах и пахотным полем в 50 десятин. В акте пожертвования Князь высказал желание, чтобы будущая сельскохозяйственная школа служила дополнением к ныне существующей дворянской школе.

19 мая

16 мая сего года Государь Император во время пребывания в Москве обратив внимание на примерный порядок в городе, объявил Монаршее благоволение исправляющему должность Московского Обер-полицмейс­тера полковнику Власовскому и чинам Московской Полиции и Отдельного корпуса Жандармов. Нижним чинам Полиции и корпуса Его Величество жалует по 1 рублю на человека.

1903 год

3 мая

К 200-летию Петербурга

К петровской неделе в Летнем саду уже в настоящее время почти закончены постройкой семь огромных павильонов для диорам на темы жизни Петра Великого, исполнение которых приняли на себя ученики И.Е. Репина под руководством самого профессора. Картины будут написаны на темы: « Петр Великий спасает на Лахте утопающих», «Полтавский бой», «Ассамблея», «Закладка г. Петербурга» и др. Диорамы будут исполнены на основании исторических данных, по старым гравюрам и портретам. На первом плане диорам будут выставлены всевозможные статуи, манекены, ковры, драпировки, оружие и прочее.

18 мая

Торжественное заседание Санкт-Петербургской городской думы по случаю двухсотлетия основания Петербурга состоялось 16 мая. После речи городского головы присутствовавших приветствовали депутации от русских и иностранных учреждений и городов, а также представители министерств.
18 мая состоялось историческое музыкальное собрание, посвященное этой дате в Большом зале Петербургской консерватории, с приглашением всех представителей правительственных и общественных учреждений, принимавших участие в праздновании юбилейной даты, в том числе и делегатов от городов.

В начале собрания хором и оркестром исполнен гимн «Боже, Царя храни». Программа, составленная из 18-ти вокальных и музыкальных нумеров, открылась «Маршем Петра Великого». Затем были исполнены произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Мусоргского, Рубинштейна, Даргомыжского и других.

23 мая

Внутренние известия

В настоящее время в мастерских скульптора Двора Его Величества г. Гвиди заканчиваются работы по изготовлению последней части раки для мощей Святого Серафима, Саровского чудотворца, сооружаемой на средства Их Императорских Величеств по проекту Князя Путятина. Другая часть раки уже отправлена в Саровскую пустынь и устанавливается в главном храме.

Рака исполнена из русского мрамора. Она сплошь будет иметь чеканный рисунок в русском стиле и украшена изображением нагрудного креста, который постоянно носил Святой Серафим, а также инициалами Их Величеств под короною и надписью вязью с биографическими данными Саровского чудотворца. Верхняя часть раки сделана из массивного серебра, все работы по установлению раки будут завершены в конце июля.

25 мая

Внешние известия

Америка. В Колумбии крайне несочувственно относятся к трактату о постройке Панамского канала. Согласно тому трактату Колумбия уступает Северо-Американским Штатам право на полосу своей территории шириной 10 верст, потребную на сооружение межокеанского канала. Канал должен оставаться нейтральным, гарантируют Штаты, равно как и верховные права на занятую территорию. За право сооружения канала Северо-Американские Штаты выплачивают Колумбии единовременно 20 000 000 рублей и ежегодно в течение 11 лет со дня заключения по 500 000 рублей.

Однако против утверждения Конгрессом Колумбии этого трактата поднята сильная агитация. Противники опасаются утраты независимости, а Правительство находит суммы выплат незначительными. Американские Штаты в случае отказа Колумбии прервут переговоры и начнут их с Республикой Никарагуа.

1913 год

3 мая

Спорт. Футбол

В субботу 4 мая лучшая столичная футбольная «УНИТАС» уезжает в Москву, где будет играть 5-го и 6-го мая сначала против самой сильной команды Москвы, с так называемыми Морозовцами», а затем против более слабой команды — Замоскворецкого клуба спорта.

Как избежать одышки

Всем известно, насколько затрудняется дыхание при скором восхождении по лестнице или беге. Избежать этих неудобств можно при методическом дыхании. Исследования доктора Манка на себе и других показало, что в среднем нужно придер­живаться при движении по горизонтальной местности 18-20 дыханий в минуту и 20-24 — при поднятии на лестницу. Как вдыхания, так и выдыхания должны быть производимы через нос, держа рот закрытым.

4 мая

Юбилей подземной железной дороги

Исполнилось 50 лет со времени открытия первой подземной железной дороги в Лондоне, а вместе с тем и во всем мире. Первый проект устройства этого транспорта был предложен Парламенту еще в 1845 году, но был отклонен. Однако, идея заявляла о себе все с большей остротой, и в марте 1863 года состоялось открытие движения по подземному тоннелю на протяжении 14 миль. В первый же день подземная дорога перевезла 30000 пассажиров. Движение вагонов по тоннелям производилось с помощью пара. Только в 1903 году дороги эти были электрифицированы.

Из Государственной Думы

Заседание тридцать девятое, 3-го мая. Председательствует М.В. Родзянко. В частности, оглашаются вопросы к Министру иностранных дел по поводу проявленного чинами министерства бездействия в делах : 1) об избиении румынскими жандармами русского подданного Петра Васильева и 2) об удовлетворении австрийским правительством русского подданного инженера Алехина за незаконное его задержание в Вене и жестокое обращение с ним в тюрьме.

9 мая

Общественная жизнь

На днях Москву посетили потомки Сусанина, проживающие в Костромской губернии, в составе шести крестьян из села Коробова со священником, диаконом и псаломщиком того же села. Потомки посетили Чудов монастырь, где осмотрели Романовскую юбилейную выставку. В Успенском и Архангельском соборах они отслужили панихиду и поклонились гробницам Царей из Дома Романовых.

Гибель 20-летнего труда

В Москве, в Сокольниках сгорела дача московского библио-графа Битова, который окончил по поручению Академии наук огромный библиографический труд всех книг, напечатанных в России, начиная с 1708 года до настоящего времени.
Над этой библиографией Битов трудился 20 лет, и ее предполагалось выпустить в 20 томах. Теперь все сгорело в огне. Битов остался с 42 копейками в кармане, с семьей на руках и приютился в дворецкой хозяина дачи.

Адреса

Газете «Русский инвалид» в день столетия со дня выхода первого номера направили поздравления: Председатель Совета Министров Статс-секретарь Коковцев, Принц Ольденбургский, Великий Князь Дмитрий Константинович, Германский военный атташе, Генералы и Контр-Адмиралы.