Начало Семья и дети НА КРУГЛОЙ ПЛАНЕТЕ ЕСТЬ МЕСТО ВСЕМ НА СВЕТЕ!
НА КРУГЛОЙ ПЛАНЕТЕ ЕСТЬ МЕСТО ВСЕМ НА СВЕТЕ! PDF Печать E-mail

…И это правда: нет законов, запрещающих на нашей планете жить. Место на ней есть всем — бедным, богатым, злым, добрым. Но эти слова из песни хотят донести до нас и другую мысль — о том, что мы не имеем права быть друг к другу жестокими.

На планете Земля живет семь миллиардов человек. И все они разные — со своим характером, причудами, грехами…. Может быть, каждый совершил за свою жизнь как минимум один проступок. И вот представьте себе, что живому существу в этом случае сказали бы, что ему нет места на Земле. Так бы, по щелчку пальцев, было уничтожено все ее насе­ление!

 

А ведь многие в этом мире бросают в лицо другим такие слова: «Зачем ты живешь?». Или: «Тебе нет здесь места!». Даже в некоторых детских сказках и мультфильмах говорят эти страшные фразы — ребенка учат судить и осуждать. Вот, например, кто-то сделал что-нибудь не очень хорошее, и из-за этого люди вокруг приходят к выводу: он ужасный человек. И произносят это, не подумав, не зная, что стало причиной такого проступка. (Конечно, это не относится к отвратительным преступникам).

Какой вывод? Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе — честно и милосердно. Это непросто, но можно.

На Земле обитает несколько рас и множество наций. Но в течение всей истории человечества они постоянно воюют друг с другом. А ведь каждый человек достоин жить! Мы не виноваты, что в некоторых из нас заключена «частичка», которая жаждет власти, чтобы употребить ее во зло другим, — но мы должны с этой «частичкой» бороться.

У моего дяди есть крестница — мулатка. Она очень добрая, умная, веселая — замечательная! Люди всегда приветствуют ее улыбками. Хотя кое-кто утверждает, что эта раса неумна и недоброжелательна. Но адекватные и разумные люди не оценивают ум и талант человека по цвету его кожи.

Я со своей семьей много путешествовала по Северному Кавказу: Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Ставропольский и Краснодарский край. Помимо необыкновенной красоты природы я увидела множество красивых и гостеприимных людей. Мы, разные по национальности, общались, как добрые друзья. У нас одинаковые цели и одинаковые желания – все мы хотим, чтобы мы и наши близкие были здоровы и счастливы.

Но в истории много примеров, как преследовали людей по расовому, национальному признаку. Гитлер считал, что арийская раса выше всех, и его армия пыталась уничтожить целые народы. Основной удар фашистов принял на себя Советский Союз — наши прадедушки и прабабушки. Мы всегда будем помнить эти страницы нашей истории. В те страшные годы два моих прадедушки ушли на фронт. Им было всего шестнадцать лет! Такие юные и такие храбрые, они смерти смотрели в лицо. Они стали настоящими героями для поколения моих бабушек и дедушек, для моих родителей.

К сожалению, кумиры некоторых моих ровесников — вовсе не героические личности. А ведь есть миллионы талантливых людей, с которых надо брать пример. Вот мой земляк — курянин Игорь Ушаков, человек с ограниченными физическими возможностями, но смелый и невероятно мужественный. Много лет назад Игорь стал инвалидом, но сильный духом, он не сломался. Стал спортсменом: занимался альпинизмом, рафтингом, лыжами. В 2004 году Игорь Ушаков в составе экспедиции Клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро покорил гору Мак-Кинли. Игорь участвовал в сплаве по рекам Камчатки, во Всероссийских чемпионатах по фехтованию на колясках, в Паралимпийских играх.

Человек не может ходить, а столько всего достиг!

Игорь Ушаков — настоящий герой. Столкнувшись с бедой, он не сдался и помогает другим людям поверить в себя. Им гордятся мои земляки-куряне. И я горжусь, что в городе, где я родилась, живет такой достойный человек. Я считаю, что именно такие люди должны быть кумирами для моих ровесников, а вовсе не рэперы, произносящие свои «тексты» с матерными словами, или заполонившие телеэкран певицы, порой неадекватные.

Так какой же можно сделать вывод? Все люди достойны жить, все равны перед жизнью — инвалиды, больные и просто обычные люди. На нашей круглой планете есть место всем на свете. Важно только жить праведно и не быть жестоким. Внутри каждого живого организма бурлит горячая кровь, и до тех пор, пока она не утихнет, все должны знать, что они перед жизнью равны!

Вероника ПОСОШКОВА,
ученица 8 класса
г. Москва