Начало Семья и дети Сказки Деда Боровика
Сказки Деда Боровика PDF Печать E-mail

ХРАБРЫЙ ВОРОБЕЙ И МУДРАЯ КОШКА

В давние времена, еще до появления людей на Земле, звери и птицы собирались на ежегодные выборы самого храброго из них. Он и становился Президентом. Ровно на год. Однажды, например, самым храбрым был признан Еж, который напугал лису своими иголками и не поддался ее угрозам, защищая семейный очаг.
А до этого Президентом был Волк. Он в одиночку справился с двумя молодыми могучими остророгими бычками, добывая еду для стаи.

На совете животных всегда председателем был Лев. Церемония проходила так. По правилам, которые много лет назад установил грозный Лев, никто из зверей не мог хвастаться своими подвигами. Это считалось неприличным. Звери и птицы рассказывали о заслугах других, которых и выдвигали на высокое звание Храбреца года.
Так Орел сообщил о том, как он видел Стрижа, не побоявшегося атаковать Шакала, который подбирался к гнездам на склоне обрыва, и заставил его трусливо бежать. Гиппопотам с искренним удивлением поведал, что он наблюдал, как Дельфин прогнал хищную Акулу, которая слишком близко плавала вокруг дельфинят, когда они беззаботно резвились на мелководье.

Но вот на поляну, вокруг которой расположился Совет старейшин, вышла грациозная Кошка. Она была мудра, как двухсотлетняя черепаха. К ней все относились с уважением. Кроме того она приходилась родственницей самому Льву, поэтому хоть она и заявила, что будет выступать вне очереди, ей дали слово. Все знали, что она не только умна, но и хитра.

Кошка, удобно устроившись на солнцепеке, неожиданно промурлыкала историю о хромом Воробье.

«Все, что здесь говорилось о подвигах, несомненно, правда. Но это хоть и свидетельства храбрости — все же обычные поступки. Мы все смело кидаемся в бой, когда грозит опасность нашим дитенышам. Но кто выступит на защиту незнакомца только потому, что тот слаб и беспомощен, а на него нападает огнедышащий Дракон!
Может быть, так поступил бы ты, могучий Носорог, или ты властелин поднебесья Орел или даже ты, мой всесильный родственник Лев? Простите великодушно, глубокоуважаемые, но я сильно в этом сомневаюсь, — промурлыкала прекрасная Кошка, обводя присутствующих взглядом. И все стыдливо отвели глаза в сторону.
Думаю, вы согласитесь, что для маленького хромого Воробья я — такое же чудовище, как для вас — Дракон. Признаюсь, я виновата перед Воробьем дважды. Впервые мы встретились с ним пару лет назад. В тот день я хоть и была сыта, но увидев, как мне показалось, легкую добычу — желтоклювого воробьишку, решила поразмяться. Но малыш оказался проворным — подпрыгнул и явно хотел клюнуть меня в глаз. Тогда-то он и стал хромым — я повредила ему лапку.

А нынешним летом я заметила, как с дерева на песок свалился едва оперившийся птенчик. Разумеется, это не делает мне чести, но так мне захотелось полакомиться свежатинкой, что начала охоту. Тем более что Воробьишка на своих тонких ножках держался неуверенно. Только привстанет и тут же опускается на трехперышный хвостик.

С таким еще и поиграть можно, подумала я. Никуда он не денется.

Наверное, воробьиха улетела за мошками для своих птенцов и недоглядела, как ворчливые братья ненароком вытолкнули за борт постоянно «чивкающего» надоедливого непоседу.

Я даже когти не собиралась выпускать, чтобы не попортить добычу. Тут бы глупышу и пришел конец. Но неожиданно я увидела, как с соседнего дерева на меня стремительно пикирует взрослый воробей, целясь точно в глаз.

Это оказался мой старый знакомый. Я еле успела слегка увернуться — и он очень больно клюнул меня в нос. Бесстрашный нахал продолжал угрожать мне, целясь в глаза и совершая кульбит за кульбитом.

Так продолжалось с минуту. Воробей не отступал, защищая слабейшего. Не испугался даже тогда, когда я зловеще зашипела. В конце концов я решила удалиться — глаза дороже, чем жалкая добыча. А Воробей продолжал охранять малыша до самого возвращения мамаши-воробьихи. Та взахлеб благодарила спасителя:

— Ведь Чир вам совсем чужой. Вы же рисковали жизнью!

А Воробей-хромоножка скромно, но с достоинством отвечал:

— Есть такой девиз: никто кроме нас! Малыш мог погибнуть. Как же я мог не прийти на помощь! Чужих детей не бывает!

Я слышала этот разговор и наблюдала за воробьями, пока они не подняли птенца в гнездо. Я всегда уважала мужественных противников. Именно поэтому сегодня я здесь. Хочу в присутствии высокочтимого Совета старейшин принести свои извинения моему бесстрашному противнику за те беды, что я ему причинила. Я предлагаю присвоить Воробью-хромоножке звание Храбреца года и избрать его Прези­дентом.

Звери и птицы одобрительно зашумели. Лев повелел послать за Воробьем почтового голубя. Вскоре на воробьиную грудь водрузили шелковую ленточку с золотой надписью «Храбрец года», а головку героя увенчали голубым беретом с крылышками.

Но вот от бремени и полномочий Президента Воробей наотрез отказался, во всеуслышание заявив, что считает политику грязным делом. И еще он прочирикал, что не совершал подвига, а делал лишь то, что подсказывало ему сердце. И вообще нет у него ни желания, ни знаний, ни умения, ни изворотливости, чтобы управлять животным миром хотя бы год.

И поэтому, как только все члены совета проголосовали и избрали его Президентом, он обладая всей полнотой власти, тут же сложил с себя бразды правления и своим волевым решением сделал Президентом мудрую, хитроумную Кошку.

Уж поверьте — она блестяще справлялась со своими обязанностями. И сдержала клятву — никогда более не обижала воробьев.

Сказки Деда Боровика записал
Борис БЫЧКОВ