Начало Страницы истории Дела давно минувших дней - июль
Дела давно минувших дней - июль | Печать |

1822 год

14 июля
Заграничные известия

В долине Сальвино (в Сицилии), где паслись многочисленные стада под надзором 55 пастухов, 11 из сих последних впали вдруг в жесточайшие припадки бешенства. Странное сие действие приписывают корню мандрагоры, или так называемой Аароновой травы, который они употребляли в пищу во время больших жаров. В приватных письмах из Сицилии прибавляют к сему, что подобные несомненные признаки бешенства оказались и между их стадами.
В Аурасе (Силезия) живет бедный старец, именем Мартин Ленерт родом из Швабии. Целые 25 лет служил он солдатом и участвовал не только в Семилетней, но еще прежде того в первой Силезской войне. Засим получил он отставку и находился потом работником при виноградных садах. Он имеет ныне 107 или 108 лет от роду; он давно уже лишился зрения; сух и бледен, но, впрочем, еще довольно здоров. Одна богатая поселянка приняла его в свой дом, и с нежнейшей попечительностью разделяет с ним дары трудов своих.

18 июля
Внутренние известия
Санкт-Петербург. Член Императорского Вольного Экономического Общества, Дворянин Антон Гамулецкий де Колла, движимый любовью к пользе своих сограждан, вознамерился открыть в здешней столице, с дозволения Правительства, контору частных должностей. Главный предмет сего нового, доселе еще не бывалого в России заведения состоит в том, чтобы доставлять учителям, гувернерам, художникам и другим разных сословий людям места и должности, способностям их приличные, а особам, нуждающимся в таковых, открыть вернейший и надежнейший способ их приискания.
Должно надеяться, что заведение сие по благовидной своей цели, принесет столь же важную, как и многоразличную пользу. Обстоятельнейшее объявление об оном будет в непродолжительном времени во всех Российских Ведомостях и журналах. Открытие Конторы, если не встретится каких-либо непредвиденных препятствий, последует в первых числах августа.

1832 год
14 июля
Об открытии ископаемых останков Ихтиозавра близ города Симбирска
Нет никакого сомнения, что из всех пород животных, не существующих более на земной поверхности и составляющих отличительный характер допотопного населения Земного шара, животное, названное г. Кегльгом, хранителем минерального собрания Британского музея, Ихтиозавром (Ichtyozaurus), наиболее изумляет наблюдателя, представляя совершенно удивительное совокупление груди и головы ящерицы, рыла дельфина, зубов крокодила, ног китообразных животных и позвонков рыбьих в одном необычайном существе.
Ископаемые останки Ихтиозавра обыкновенно встречаются в образовании Юрского известкового камня. Начиная от нового красного песчаника до зеленого песка, расположенного непосредственно под мелом. Ими изобилует Англия в Графстве Оксфордском, в Бенгсингтоне их заключает в себе рухляк, сопутствующий зеленому песку. В Мархаме, в Шатовершиле их встречают напосредственно под оолитом. В Графствах Дорсетском, Соммерсетском, Глочестерском и Лейчестерском бесчисленное множество костей ихтиозавра погребено в рухляковом и колчеданистом известковом камне, который назван английскими учеными лиасом.
Гораздо реже встречаются ископаемые остатки ихтиозавра во Франции. В Ниеврском департаменте, в Рении, близ Корбиньи их содержит оолитовый камень; в берегу Кальвадосского департамента они находятся вместе с останками крокодилов. В Германии серый мрамор, богатый колчеданами и сходствующий с лиасом, коим изобилуют окрестности Алфорта в Франконии, заключает останки ихтиозавра вместе с костями крокодила. Почти целый остов с отломками костей сего ящеричного животного открыт в сланцевом камне, сходствующим с Соленгофенским близ Боля в Вюртеибергском Королевстве, изобилующим останками крокодилов.
Что же касается до России, то хотя ученый наш зоолог Г. Фишер утверждает, что зуб, найденный на берегу реки Оки и принадлежит Ихтиозавру, но сомнение Г. Кювье достаточно для того, чтобы почитать оный вооружением слона.
Осматривая берег реки Волги от города Симбирска вверх по течению оной еще в 1829 году заметил я, против выселка Поливны, отстоящего от Симбирска в 66 верстах, на выходах пластов, ежегодно затопляемых разливом вод, отломки ископаемых костей, которые надлежало относить к костям больших ящеричных животных. В 1830 году я открыл против помянутого выселка три позвонка, которые по всем признакам надлежит отнести к остову Ихтиозавра значительной вышины. Позвонки сии имеют вид весьма низких цилиндров: поперечник их простирается до 36 линий. А ось до 12 линий. Цвет имеют темно-бурый, а так как мы заметили, что позвонки сии исторгнуты были водою из породы мягкой, то и заключаем окончательно, что останки Ихтиозавра вымыты водою из глины, которую мы назвали Безсоновскою, и которая составляет первое образование собственно Юрской почвы Симбирской губернии.
Дальнейшие изыскания проложат нам путь к открытию более значительных останков Ихтиозавра и животных ему сожительствующим, довольствуясь на первый случай убеждением, что теперь не остается никаких сомнений, что Ихтиозавр существовал и в древнем вместилище вод, заключавшихся в пределах России; и некогда браздил поверхность вод с другими ящеричными животными, населяя оное аммонитами, белемнитами, гриффатами и бесчисленным множеством других моллюсков, коими изобиловали воды сего древнего Средиземного моря
Павел Языков
( Из Горного журнала)
1842 год
10 июля
Письмо из Нижнего Новгорода
Кто знает провинциальную жизнь вообще, тот знаком со скучным однообразием, составляющим главный ея характер; а кто знает жизнь нижегородскую, — в особенности. Если верить здешним старожилам, лет 10 тому назад, здесь веселились. Зимою еженедельно бывали балы, то у Начальника губернии, то у почтеннейших жителей города, то в Благородном Собрании. Летом, знаменитая наша ярмарка отличалась не одними только торговыми сделками, но и самыми общественными веселостями. Просторные биржевые залы, которые теперь стоят пустыми, оглашались звуками музыки и хоров, бывали частые балы, ежедневные редуты, клуб. Но все это, увы, принадлежит истории, и современники говорят об этом, как о патриархальной жизни допотопных времен.
Судите же о нашем удивлении, когда вдруг и совсем неожиданно общество наше, как бы пробудясь от девятилетнего летаргического сна, вздумало веселиться, да как еще? Не одной, а тремя веселостями разом. Назначен концерт из благородных любителей, лотерея из пожертвованных здешними дамами работ и благородный театр: все в пользу бедных. 5 апреля был концерт, 12-го лотерея,— театр назначен на Фоминой неделе. Приветствуем, вас от всей души — и благотворителей, и бедных!
В концерте принимали участие все наши музыканты-любители. Главнейшее участие принимали в нем А.Д. Улыбышев и М.М Аверкиев. Им же принадлежит и честь его учреждения. Е.Н. Н…ва украсила его своим пением, отличающимся превосходною методою и необыкновенно приятною манерою. В лотерее было более 100 выигрышей, в числе коих многие отличались изяществом вкуса и отчетливостью отделки.
Учреждение лотереи и порядок ея розыгрыша приняли на себя Директоры нашего Благородного Собрания Барон П.А. Шлиппенбах, Граф Д.Н. Толстой и Г. Погуляев. Зала Собрания была с большим вкусом убрана живыми деревьями и цветами, а вокруг на столах были выставлены разыгрываемые вещи. Многие из наших дам, кроме участия, которое они приняли в деле благотворения пожертвованием прекрасных работ, согласились принять на себя управление буфетом, устроенном в том же зале. Чай, плоды, мороженное, конфеты —
все это продавалось в зале из
рук наших прекрасных согражданок. Не нужно говорить, что это была не последняя лепта в кассу бедных.
Проведением концерта и лотереи оказано пособие 174 семействам всех званий. Пособие простиралось от 10 до 100 рублей.
Нельзя не согласиться, что подобное учреждение общественных удовольствий разрешает старинную задачу ulile dulci, и что уж если начать нам веселиться, нельзя начать лучше.
Сказав о концерте и лотерее, не скажу ни слова о театре, во-первых, потому, что в собственном деле судьею быть невольно, а я сам из числа актеров
Нижний Новгород, 13 апреля 1842 года.
17 июля
О добывании каменного угля в Новороссийском крае
Первую мысль о добывании каменного угля в южной России возымел великий Преобразователь нашего Отечества, при учреждении Липецкого литейного завода. От творческого взгляда Петра, обнимавшего все возможные источники жизненных сил России, не укрывалась важность, которую ископаемые горючие материалы могли доставить как в сбережении лесов, так и для введения в нашем Отечестве обширных мануфактурных огнедействующих производств. Тогдашнее политическое состояние северных побережий Черного и Азовского морей, которые не совершенно еще окрепли под владычеством России, не дало Петру Великому выполнить предположение его к созданию у нас в то время уже полезной каменно-угольной промышленности; тогда еще произнес он о каменном угле сохраненные для нас современниками его пророческие слова, осуществляющиеся перед нашими глазами: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим будет весьма полезен».


1852 год
17 июля
Внутренние известия
Археологические поиски в окрестности Усть-Сысольска
В Вологодской области известно доселе только одно местонахождение монет близ Устюга, где много лет тому найден был клад с Англо-Саксонскими и Немецкими монетами X-XI века. Чистопольский мещанин Мельников, проживающий в Устьсысольске Вологодской губернии, ревностно занимаясь отысканием древностей, уже не раз доставлял разные сведения и вещи в Императорские Общества Географические и Археологические. В мае 1851 года, предприняв археологические раскопки в крестностях Устьсысольска, Мельников с рабочими отправился к так называемому Чудскому Городку.
Чудской Городок представляет на довольно значительном протяжении насыпь сажени на 3 1/2 вышиною, местами осевшую так, что на ней обрабатывается пашня. Мельников приступил к разрытиям в осевшей низменной части. Счастье ему благоприятствовало. Сначала на глубине менее 3/4 аршина он вскоре отрыл человеческий остов и при нем серебряную монету, серьгу, металлические острия от стрел, металлическую пряжку и отточенную кость. Эти вещи дос­тавлены в Археологическое Общество.
Вот их краткое описание. Серебряная монета принадлежит к разряду Саманидских, в изобилии обращавшихся в России в IX-X столетиях. Довольно хорошего чекана, но дурного серебра со значительной примесью олова; в двух местах просверлена дыра для применения монеты в виде украшения на одежде. Заметим, что куфические монеты X века, столь обильные и на речном пути от низовьев Волги до берегов Невы, доселе не были находимы на отдаленном Севере.
Серьги имеют форму висячего замка или Московского калача и одного металла с монетою. Железное острие стрелы или дротика, медная пряжка и, просверленная в середине кость не представляют ничего особенного.
Продолжая раскопки тут же, Мельников вскрыл невдалеке новую могилу, заключавшую в себе женский остов. Остов длиною в 2 аршина 3 вершка лежал головою к востоку; при голове найден: около шеи и груди устуг или медное грудное украшение с шестью рядами спускающихся медных же цепочек, оканчивающихся бубенчиками, которые, впрочем, не сохранились. Бляхи из смеси меди и серебра — одна в виде параллелограмма, другие в виде сердца с гвоздиками снизу; медные дутые пуговицы с ушками; складной костяной гребень, проникнувшийся весь медною окисью. Зерна от ожерелья темно-синие, окрашенные красной и желтой краскою; краски хорошо сохранились. Небольшие белые раковины, составлявшие, вероятно другое ожерелье.
В другом месте крестьяне нашли перстень из смеси олова и серебра с резьбою в виде арабесок, так что он мог служить и печатью, и медный устуг, формой схожий с устугом, найденном в могиле при женском остове.
Слово устуг доселе употребляется мордвою для обозначения нагрудного металлического украшения, носимого женщинами в виде массивной застежки на платье или рубахе. Замечательно, что название этого украшения встречается в Первой нашей Летописи под 945-м годом «Древлянские мужи», которым мстила Княгиня Ольга за смерть Игоря, несены были в ладьях: «они же сидяху… в великих устугах гордящиеся». Это Мордовское слово, употребленное в Первой Летописи, свидетельствует о том, что некоторые предметы туалетной роскоши вместе с иностранными их наименованиями заходили в половине X века на берега Днепра от Поволжских инородцев.

1912 год
7 июля
Общественная жизнь
Суд над матросами
В заседании военно-морского суда Кронштадтского порта на 10 июля назначено к слушанию дело по обвинению 65 матросов с военно-учебного судна «Двина» и крейсеров «Аврора» и «Слава» в принадлежности к революционной организации, поставившей целью ниспровержение существующего государственного строя, а также убийство своих непосредственных начальников.

Волжские теплоходы в память 1812 года
Пароходное Общество «Кавказ и Меркурий» выпускает в текущую навигацию пять огромных теплоходов для ежедневных рейсов по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани. Правление Общества постановило дать наименование всем теплоходам в память 1812 года. Уже выпущен теплоход «Бородино», затем выйдут «Двенадцатый год», «Кутузов» и «Багратион». Вопрос о наименовании строящегося пятого теплохода пока не решен.