Начало
НЕЗРЯЧИМ ПОМОЖЕТ УМНИЦА «РОБИН» | Печать |

Российские инженеры подарят слепым детям устройства для ориентирования в пространстве. Незрячие школьники из пяти регионов России получат 15 умных помощников «Робин», которые умеют определять предметы, сообщать расстояние до них, а также распознавать лица.

Ассистивные устройства помогают слепым ориентироваться дома, на улице, а также позволяют понять, где находится знакомый человек. Гаджеты подарят 15 победителям творческих конкурсов, которые проводились в школах-интернатах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Архангельска и Кисловодска.

Умный помощник «Робин» активно используют незрячие дети и взрослые. С помощью искусственного интеллекта устройство распознает более 50 предметов (мебель, технику, еду, предметы гигиены, животных), расстояние до них и сообщает эту информацию пользователю в наушник.

 

«Робин» помогает и ориентироваться на улице: говорит, какие рядом дорожные знаки, определяет машины и автобусы, различные препятствия в радиусе 5 метров. Гаджет умеет также распознавать лица. Для этого нужно сфотографировать человека «Робином» или загрузить в него фото и присвоить голосовую метку. Как только лицо попадет в объектив устройства, «Робин» назовет имя человека.

Устройства разработаны и вручную собраны московскими инженерами из некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая специализируется на создании технологий с искусственным интеллектом для помощи людям с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих.

«Практика показывает, что дети быстро осваивают устройства «Робин» и с удовольствием ими пользуются, - говорит Ольга Чебунина, директор по развитию Лаборатории «Сенсор-Тех». - Это помогает им чувствовать себя более независимыми, уверенно обращаться к людям, находить вещи и обходить препятствия. Гаджет отлично дополняет белую трость. Мы рады, что 15 ребят получат наши устройства в подарок и благодарим партнеров, с помощью которых это стало возможным»,

Обеспечить реализацию акции Лаборатории «Сенсор-Тех» помог грант от благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим Vinchel Foundation. Партнером акции стал фонд «Клуб добряков», который оказывает адресную и системную помощь тяжелобольным детям и взрослым, а также медицинским учреждениям по всей России.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих «Чарли», офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих. В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково».

Сайт компании: sensor-tech. ru