Начало
КИБИБОЙ – НАШ ГЕРОЙ! | Печать |

12 февраля в «Технопарке» Сколково прошел День киборга.  Его организовали резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компании «Моторика» и ее партнеры - агентство digital-коммуникаций «Fistashki» и дизайнерское агентство «Параллель». Главным событием Дня стала пресс-конференция, посвященная презентации первого российского благотворительного комикса «КибиБой».

«Моторика» –  российская компания, которая специализируется на разработке и изготовлении высокотехнологичных протезов рук, в том числе – бионических. Ее клиенты – активные люди, которые стремятся быть яркими и успешными. Они знают, что современные протезы могут помочь им в этом. Ведь это сложные механизмы, напичканные электроникой. Они умеют считывать сокращения мускулатуры культи и с помощью встроенного процессора преобразовывать их в движения механических пальцев.

Чтобы овладеть бионическим протезом руки, требуется время и усилия. На первом этапе с клиентом «Моторики» работают врач-реабилитолог, эрготерапевт и психолог. Но поскольку значительную часть пользователей составляют дети (бионические протезы можно носить уже с двух лет), их усилий бывает недостаточно.  Ребенку нужен пример, которому хочется подражать. Осознать это специалистам компании помог мальчик Тимофей из Брянска.

Рассказывает совладелец и директор по новому бизнесу агентства «Fistashki» Павел Таргашин:

«Мы пожертвовали деньги на уникальный протез для Тимофея по акции «Благотворительность вместо сувениров» и сделали наших клиентов частью этого добра. Также Тимофей вдохновил нас запустить проект «Кибигерои», цель которого – сделать как можно больше детей не просто маленькими героями, а кибигероями».

Первой частью этого плана и стало создание благотворительного комикса «КибиБой». Его герой – полицейский из Брянска, который родился без руки. Он попал в экспериментальную программу и стал первым испытателем необычного гаджета — высокотехнологичного протеза руки.

«Наш герой прошел тот же путь, которым идут наши подопечные, – подчеркивает руководитель отдела «Моторики» по работе с благотворительными фондами Александра Будник. – Он встречал непонимание и насмешки. А когда получил современный функциональный протез, смело вступил на путь добра. Главное в этой истории – не протез, он лишь вспомогательное средство. Главное – смелое, чистое и доброе сердце КибиБоя, такое же, как и у наших ребят! Мы хотим, чтобы этот комикс прочитало как можно больше взрослых и детей. Для одних КибиБой станет примером для подражания, другие станут по-другому относиться к людям, которые чем-то от них отличаются. Мы создаем новых супергероев – мальчиков и девочек, мужчин и женщин! Когда они увидят кого-то в беде, то никогда не пройдут мимо! Таким образом мы куем цепочку добра, которая окутывает нашу планету и не даст ей слететь с орбиты!»

Как рассказал сценарист Степан Карма, над комиксом работало три художника из Казахстана, Белоруссии и России. Эта интернациональная команда позволила рассказать историю для самых разных людей. «Если раньше мы делали комиксы, – подчеркнул он, - просто чтобы извлечь из этого прибыль, то здесь мы видим, для кого делается этот комикс. Мы видим, как он вдохновляет людей, помогает им! Я благодарен командам «Моторики» и «Фисташек» за эту возможность и надеюсь, что это – только начало киберсериала!».

А сооснователь «Моторики» Василий Хлебников добавил, что сегодня 70% людей в России, которым необходим протез руки, до сих пор не знают о доступности бионических протезов. «Мы – те самые инженеры, которые разрабатывают современные гаджеты для супергероев! – напомнил он собравшимся журналистам. – Мы хотим, чтобы уже через 5 лет протезы перестали восприниматься, как что-то необычное, чтобы люди привыкли к ним и перестали считать людей с протезами инвалидами. Для этого надо, чтобы они больше знали о них!».

К слову, журналистов на Дне киборга действительно собралось немало. Организаторы мероприятия сделали всё, чтобы они увидели процесс протезирования с самых разных сторон. Они могли свободно пообщаться с клиентами «Моторики», понаблюдать за процессом «активации киборга» (так здесь называют процесс выдачи протеза), увидеть, как изготавливают «умные» руки и просто понаблюдать, как весело и свободно резвятся маленькие клиенты компании, уверенно пуская в ход яркие протезики.

Кстати, дизайн каждого протеза здесь разрабатывают, исходя из пожеланий клиента. В «Моторике» уверены: это – еще один способ помочь ему почувствовать искусственную руку – своей.

Одним из героев этого дня стал 12-летний пятиклассник Кирилл Архипов, получивший новый протез. «Я очень хочу с помощью протеза получить больше возможностей, чем есть у меня сейчас, – сообщил он журналистам. – А еще хочется здороваться и жать руку правой рукой!».

Тут же под руководством реабилитолога Кирилл приступил к освоению новой техники. Поначалу было сложно, тем не менее, к концу занятия он научился брать со стола шарики и складывать их в коробку. А потом, давая очередное интервью, признался: «Это – как раз то, о чем я мечтал!».

Пожалуй, самой экстравагантной участницей Дня киборга стала блогер Сэмми Джабраиль. Уроженка Кавказа, она с детства живет в Санкт-Петербурге. Пробовала себя в разных направлениях, увлеклась созданием кукол, собиралась переехать в США и начать там собственный бизнес. Но в сентябре 2017 года в результате автоаварии она потеряла ногу – и жизнь резко изменилась.

Впрочем, Сэмми утверждает, что проблем с приятием этой новой жизни у нее не было. «Я просто живу, как все, самостоятельно справляясь со всеми бытовыми вопросами и показываю другим, как можно жить с протезом, – утверждает она. – Я рада, что ребята наконец-то перестают стесняться протезов, скрывать их. Протез – это часть тела, и ее надо воспринимать именно так. Более того, ее можно сделать еще ярче, еще эффектнее! Я убеждена, что скоро мой протез будет сам ходить за меня и с нетерпением жду момента, когда это произойдет! Технологии развиваются очень быстро…».

Сэмми призналась, что до сих пор ей иногда задают вопрос: «Почему ты не носишь штаны?» Причина оказалась проще, чем можно подумать. «Когда я не вижу ног, мне неудобно, – призналась она, – поэтому я хожу в коротком».

Девушка не хочет, чтобы в ней видели инвалида. Еще передвигаясь в коляске, она бывала в кафе и на выставках, совершала продолжительные прогулки с друзьями. Однако Сэмми не нравится, когда друзья говорят ей: «Мы считаем тебя такой же, как все». «Я хочу, чтобы они понимали, что у меня есть определенные особенности и их важно учитывать, и не ждали, что я буду штурмовать сугробы так же, как здоровые ребята».

Жизнь Сэмми – отличный пример для следующего поколения киборгов. Впрочем, и у них уже есть свои, не менее поучительные истории.  Элина Жукова родилась без руки и до 19 лет вообще не носила протеза. С лета 2019 года она носит бионический протез от компании «Моторика». «Он дал мне очень много новых возможностей, – отмечает Элина. – Я могу брать предметы двумя руками, заниматься на тех спортивных тренажерах, где нужно работать двумя руками. Я участвовала в соревнованиях по кибатлетике в Сочи и в международных состязаниях в Швейцарии Cybathlon 2020, которые организовала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, где заняла 4-е место.  Это тоже – новый интересный опыт».

Элина работает графическим дизайнером в рекламном агентстве. Необычный цвет волос выбрала еще до того, как надела протез:  «Когда я устроилась работу в рекламное агентство, коллеги сказали мне, что внешний вид дизайнера – это его визитная карточка.

Яркому, интересному дизайнеру люди доверяют гораздо больше. Вот я и создала себе новый имидж!»

Своя история есть и у 12-летней Альбины Ысмаиловой. Не случайно ее протез украшен шахматными фигурами: девочка увлекается этой игрой. А еще – плаванием и лыжами.

«Первый протез от «Моторики» у нас появился еще в 2016 году, – рассказала мама Альбины Виктория. – Они дают ей очень многое, они дали ей свободу! Например, после занятий плаванием она легко сушит голову, держа фен протезом! Кстати, она выиграла чемпионат Калужской области по плаванию…».

После этой фразы я начала расспрашивать подробности, и в итоге узнала необычную историю этой семьи. Оказалось, что Альбина – приемный ребенок Виктории. С двух лет она живет около Наро-Фоминска в большой дружной семье, в которой сейчас «всего» 6 несовершеннолетних детей. (Супруги усыновили первого ребенка в 2006 году.) Но в районе нет секции плавания для детей с особенностями здоровья, поэтому родители возят дочку в Школу олимпийского резерва соседнего Обнинска, который находится в Калужской области.

Как рассказала мама, в протез Альбины встроены часы, шагомер и некоторые другие функции, которые нужны девочке для занятий спортом. «Ей удобно! – радостно подчеркивает мама. – Вы же сами видите, и она, и другие детишки чувствуют себя супергероями!».

На экскурсии в сборочный цех «Моторики», который находится в том же здании, мы встретились с сотрудником компании Сергеем Бачу. В 14 лет он залез на электрический столб, схватился за высоковольтный провод – и в итоге потерял обе руки. К счастью, парень не пал духом. Выучился на психолога, для души подрабатывает диджеем, фотографирует. А больше года назад пришел работать в компанию «Моторика». У него очень редкая специальность – испытатель бионических протезов.

«Мои коллеги придумывают разные фишки, чтобы сделать наши протезы более удобными и функциональными. Их либо вставляют в мой протез, либо изготавливают новый – и я начинаю максимально интенсивно им пользоваться. Потом объясняю, что удобно, что нет, что надо изменить».

Кроме того, Сергей занимается кибатлетикой. На чемпионате Cybathlon 2020 он был запасным игроком в российской команде. «Если бы что-то произошло с Элиной Жуковой или с ее протезом, я был готов ее заменить», – пояснил он.

Сегодня в России и взрослые, и дети могут получить функциональные протезы совершенно бесплатно, если они вписаны в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Но нередко бывает так, что ребенок вырос, и ему приходится менять протез раньше положенного срока. Тогда на помощь семье приходят благотворительные фонды. Все средства от продаж комиксов «КибиБой» будут направлены в фонд «Все-все вместе» на протезирование детей. Чтобы один ребенок получил протез, необходимо продать примерно 250 комиксов. Таким образом, каждый может помочь маленькому человеку стать киборгом!

Екатерина ЗОТОВА
Фото Оксаны СМИДОВИЧ