Начало
«НАВИГАТОР» РАБОТАЕТ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ | Печать |

В конце сентября Региональная общественная организация спортивной реабилитации инвалидов «Навигатор» отметила свой - очередной день рождения соревнованиями по дартсу, бильярду и боулингу. Мероприятия состоялись благодаря поддержке МГО ВОИ.

- В этом году на «Воробьевых горах» наша команда была второй…

- У меня уже 129 медалей, я обошел своего тренера по жиму штанги…

- На последних соревнованиях здесь, в марте, я занял 1 место…

Такие реплики  раздавались перед входом в клуб «Семенов» на Ткацкой улице, где собирались члены «Навигатора». В тот солнечный день 29 сентября им предстояло играть в боулинг. И не просто играть, а выигрывать, чтобы определить лучших на соревнованиях, посвященных дню рождения организации.

В этом году «Навигатору» исполнилось 22 года, и, несмотря на все коронавирусные ограничения и проблемы, он не изменил традиции отмечать день своего основания спортивными подвигами.

Как и раньше, программа включала турниры по бильярду и боулингу. Местом спортивных баталий стал развлекательный комплекс «Семенов», который, позиционирует себя как «территория яркого отдыха». Однако, «навигаторцы» приходят сюда не просто отдыхать, а заниматься спортом. Один раз в неделю им предоставляются столы для русского бильярда и американского пула, и еще один день отведен на тренировки по боулингу.

В назначенный час двери гостеприимно распахнулись, и три десятка  участников вошли внутрь. Послушно подставив запястья под бесконтактный термометр, они разделись, переобулись – кто в собственные спортивные тапочки или кроссовки, кто в бесплатно предоставленную специальную обувь - и, не теряя времени, начали отрабатывать броски. Тем временем их распределили по командам и дорожкам, вывели имена участников на мониторы, и соревнования начались…

Пока игроки увлеченно и со знанием дела бросали по дорожкам шары, мы побеседовали с основателем и бессменным руководителем «Навигатора» Еленой Макаровой, стоявшей в свое время у самых истоков московского инваспорта.
-  Елена Александровна, что сегодня здесь происходит?

- 22, 24 и 29  сентября проходят три соревнования, посвященные дню рождения нашей организации, а мы работаем с 24 сентября 1998 года. С программой организовать соревнования к 22-летию «Навигатора» мы обратились к Надежде Валентиновне Лобановой. И она пошла нам навстречу. Так что  все это мы смогли осуществить благодаря поддержке МГО ВОИ. Так, на сегодня нам оплатили аренду дорожек для боулинга, работу судейской коллегии, питание. Дай Бог всем здоровья!..

- Вы ведь не первый раз соревнуетесь в этом месте?

- Мы здесь играли еще полвека назад, когда я училась в 31-м интернате. Это  любимое наше место. До сих пор нас здесь привечают, за что огромное спасибо администрации клуба! Мы всегда выполняли все договоренности и по одежде, и по дисциплине. Никогда никаких инцидентов у нас здесь не было.  И в этом году занимаемся почти без перерывов.

- Да, этот год принес много неожиданностей и проблем. Как «Навигатор переживает пандемию?

- Мне самой уже, считай, 67 лет,  и меня, как всех пенсионеров старше 65, посадили на карантин. Это, конечно, было ужасно! Для человека активного сидеть дома невыносимо. Какие-то резинки и гантели у меня есть, но плавания они не заменят.

Бильярд и боулинг здесь пропускать – тоже болезненно. Центр «Интеграция» на Саянской улице, где мы занимаемся, закрыли. Люди, может  быть, и могли бы заниматься, они все моложе меня, но я руководитель, я за них отвечаю, а у меня карантин.

Это, конечно, проблема. Я раздала инвентарь, кому могла, чтобы люди сами занимались. Например, Валерию Орлову, который всегда у нас занимает призовые места в дартсе. Он не только к нам ходит, он еще ездит в клуб в Гольяново, там тренируется. Результаты у него, конечно, отличные.

- После сегодняшних соревнований тоже будут подведены итоги и вручены призы?

- Да, и все призы у нас по результатам, все честно! У  нас не бывает такого, чтобы кто-то за кого-то просил. Все работают! Для опорников даже бильярд – это работа. Это напряженная ходьба вокруг стола, это удержание положения рук, это и головой надо думать. Так что наши участники – почти герои.

- Вы смотритесь, как одна большая семья. Это так?

- У нас и настоящие семьи создаются. Те, кто нашли друг друга когда-то на Севере, в походе, как сели в одну лодку, так  и плывут вместе до сих пор. И в бильярд они тоже тренируются, очень успешно.  Людочка Лепилина сегодня здесь, а Виктор Серин  работает. Кстати, сегодня здесь и наш врач, Станислав Тютюник, он с нами всегда, и на Север тоже в сплав ходил. Сергей Ухов, еще один наш ветеран, тоже здесь занимается. Второй Орлов -  Валерий Александрович, приезжает. Так что костяк у нас крепкий!..

И вот, все броски на всех дорожках сделаны, судья подсчитывает очки, а Елена Макарова выписывает дипломы. Победители получают свои медали и призы, в их  зачетные книжки спортсменов вносятся соответствующие записи, и все собираются на большую общую фотографию. Спортивный день заканчивается праздничным обедом в честь дня рождения любимой организации.

Теперь можно подвести и общие итоги. В соревнованиях по американскому пулу участвовали 17 человек, и, кстати, Елена Макарова стала лучшей среди женщин. В русский бильярд играли уже 20 человек. Самыми массовыми стали соревнования по боулингу – 25 человек вышибали кегли на пяти дорожках, и еще десять зрителей воодушевленно поддерживали их.

Спортивная жизнь «Навигатора» продолжается, несмотря на все сегодняшние перипетии. В этом  году многие добились новых успехов. Так, Валерий Иванович Орлов стал победителем в соревнованиях по дартсу, городкам, настольному теннису, петанку, боулингу.  Денис Стрюк показал лучшие результаты в пауэрлифтинге и армретлинге, а также  в  дартсе, городках, боулинге. А Людмила Лепилина неизменно оказывается лучшей за бильярдным столом.

Что ж, еще один год в жизни «Навигатора» остался позади, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья все так же тренируются, соревнуются и побеждают.

Пожелаем им всем удачи!

Анна ПОСКАЧЕЙ
Фото Дмитрия ИВАНСКОГО