Начало
АВТОМАРАФОН по городам-героям и городам воинской славы в память о Великой Победе | Печать |

Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов выступила инициатором проведения автомарафона, посвященного 75-летию Великой Победы. Автомарафон прошел с 11 по 19 июля из Москвы по маршруту через города-герои Смоленск, Тулу, города воинской славы Курск, Орел и по Белгородской области.

В год 75-летия Великой Победы всё больше осознаётся значение исторической правды о Великой Отечественной войне для России и всего мира. Памятные мероприятия, посвященные знаменательному событию — 75-летию Великой Победы, в течение всего 2020 года проходят по всей стране.

Идею автомарофона, инициатором которой выступила МГО ВОИ, поддержали Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, ГУП «Автотранс» и ЦП ВОИ. Военно-патриотическая тема автомарафона предопределила маршрут и характер мероприятий по его ходу, направленных на сохранение памяти о героях, отдавших свои жизни за страну и возможность жить ее последующим поколениям.

Автопробег дал уникальную возможность его участникам более детально изучить историю Великой Отечественной войны, посетить места мужества и отваги, навечно вписанные в эпохальную книгу под названием ПОБЕДА! Из Москвы, где на территории ГУП «Автотранс» его руководством был организован митинг с напутствиями, участники автомарафона прибыли в город-герой Смоленск, где возложили цветы к памятнику, на котором золотыми буквами были высечены слова:

Товарищ, помни. здесь погребены
твоей отчизны верные сыны,
что за нее не пожалели жизни.
Они свой долг исполнили сполна.
Прочти и повтори их имена
И, как они, учись служить отчизне.

В городе воинской славы Брянске, куда затем прибыли участники марафона, город встретил их обилием плакатов, посвященных 75-летию Великой Победы, алый цвет которых радовал глаз и внушал уважение к администрации города.

По прибытию в Курск участников автопробега торжественно встретили представители администрации города и областной организации ВОИ. Все вместе они возложили цветы к Вечному огню, осмотрели мемориальное кладбище, где захоронены защитники Курска, подвиг которых помог одержать победу защитникам Москвы.

В Белгородской области участники автопробега возложили цветы к Вечному огню в музее-заповеднике «Прохоровское поле» - там, где 12 июля 1943 года произошло одно из грандиозных сражений в мировой истории. Недалеко от этого святого места затем состоялась памятная и очень теплая встреча с коллегами из Белгородской областной организации ВОИ.

Несмотря на непогоду, под проливным дождем участники марафона после встречи с представителями Орловской областной организации ВОИ вместе с ними возложили цветы к Вечному огню в городе Орле.

В городе-герое Туле ритуал возложения цветов к памятнику участникам героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года сопровождался минутой молчания и прошёл особенно торжественно и очень трогательно - с участием ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций г.Тулы, Тульской областной организации ВОИ, администрации города и представителей тульского отделения организации байкеров «Ночные волки». Они же сопровождали участников автомарафона на экскурсию в музейный комплекс в Ясной Поляне и провожали до границы Тульской области. Там же состоялось завершающее возложение цветов к памятнику «Защитников неба Тулы».

Участники автомарафона на митингах и встречах благодарили представителей администрации и областных организаций Всероссийского общества инвалидов - Курской, Орловской, Белгородской, Тульской за теплый приём, обменивались памятными подарками. Коллектив участников автомарафона везде принимали как дорогих гостей, предоставляли возможность ознакомиться с памятными местами на родной земле, обменяться опытом по направлениям социальной адаптации инвалидов, в том числе и через патриотическое воспитание, помогали изучать местный опыт организации доступной городской среды.

Совместными усилиями была достигнута главная цель этого знаменательного мероприятия - сохранение исторической памяти о войне, а также обмен опытом, направленным на социальную адаптацию и интеграцию в общественную жизнь людей с инвалидностью.

Каждый из девяти дней автомарафона подтверждал лозунг ЦП ВОИ: «Вместе мы сможем больше!».

Елена СМИДОВИЧ