Начало В последнем номере «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» УХОДИТ МАРШЕМ В ИНТЕРНЕТ
«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» УХОДИТ МАРШЕМ В ИНТЕРНЕТ | Печать |

27 апреля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция организаторов акции «Бессмертный полк». Зародившаяся восемь лет назад в Томске, эта поистине народная инициатива быстро стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы не только в России, но и по всему миру. Ежегодно к ней присоединяются миллионы потомков ветеранов Второй мировой войны, ведь цель акции проста и понятна каждому: сохранить память о тех, кто спас землю от фашизма.

В этом году человечеству выпало новое испытание — пандемия коронавируса. Но и в этой ситуации акция не была отменена. Просто с улиц городов и поселков она перешла в виртуальное пространство. Где и как соберется «Бессмертный полк» на этот раз, журналистам в режиме онлайн рассказали сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров, руководитель Исполкома движения Артем Хуторской, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов, первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян и Народный артист СССР Василий Лановой — пожалуй, самое узнаваемое лицо акции.

Как сообщил Сергей Макаров, движением «Бессмертный полк» был разработан проект «Бессмертный полк — онлайн». Он дает возможность каждому из нас разместить фотографии ветеранов, которых чтут в семьях. Это позволит людям пройти вместе с портретами своих отцов, дедов и прадедов в виртуальном строю.

Он отметил, что виртуальное шествие будут транслировать телеканалы, две сотни медиаэкранов столицы, соцсети, а также онлайн-кинотеатры. Партнерами акции выступили ПАО «Сбербанк» и Mail.ru Group.

— Хочу начать свое выступление со слов благодарности инициативной группе тех, кто объединился вокруг движения «Бессмертный полк России»,— подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов. — В короткий срок было создано специальное решение, которое базируется на надежной, отлаженной платформе Сбербанка «Банк памяти». День Победы — это праздник, который объединяет все поколения. И в нынешней, особой ситуации ничто не помешает торжественному шествию «Бессмертного полка», пусть и в онлайн-формате! У всех граждан нашей страны будет уникальная возможность разместить фотографии и информацию о наших родных, дедах и прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне…

К организации онлайн-шествия подключились и российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Они тоже разработали мини-приложения, в которые пользователи смогут загрузить портреты и истории жизни своих близких — участников Великой Отечественной войны. Эти данные должны были автоматически подгружаться в общую базу данных на сайте «Бессмертного полка» www.polkrf.ru.

Как все это будет работать, пояснил первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Владимир Габриелян:

— После заполнения формы пользователи смогут в один клик опубликовать фотографию и данные героя в формате поста в своем профиле в «Одноклассниках», в формате истории в сети «ВКонтакте». Все эти фотографии и данные о наших дорогих ветеранах, загруженные в соцсетях, попадут в специальную трансляцию на сайте «Бессмертного полка» в режиме онлайн.

А Василий Лановой подсказал всем, что можно сделать 9 мая в 19.00 по местному времени:

— Включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно, вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собою, о тех, благодаря кому мы живем на этой прекрасной земле. Помолчите в память о них, и  вы увидите, что ваши соседи, люди в домах рядом тоже выйдут с портретами. А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню «День Победы». Это и есть наше единение!

Организаторы патриотической акции выразили уверенность, что к ней присоединится не меньше людей, чем участвовало в шествиях «Бессмертного полка» в минувшем году. Тогда в едином строю прошло более десяти миллионов россиян по всей стране.

В итоге заявку на участие в онлайн-шествии подало более трех миллионов человек со всего мира. Однако соотнести два эти формата оказалось непросто…

Почему? Об этом рассказали участники другой пресс-конференции, состоявшейся 12 мая на той же площадке. Там организаторы акции подвели ее предварительные итоги.

Чтобы прояснить этот вопрос, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева привела очень личный пример: «У моего дедушки-фронтовика было три дочери, у всех есть дети и внуки. Мы договорились, что подам заявку только я. А если бы мы шли семьями в разных городах, каждый из нас прошел бы с его портретом»…

Понятно, что при таком раскладе, цифру участников нынешней акции можно смело умножать, как минимум, втрое.

Но и три миллиона — это очень много. По подсчетам организаторов, чтобы в виртуальном строю прошли все, кто записан в «Бессмертный полк», потребуется примерно две недели. При поддержке Сбербанка России онлайн-шествие ветеранов началось 9 мая в 11 утра по местному времени и продолжается непрерывно на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru и Международного Бессмертного полка polk.press,
а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники
и в онлайн-кинотеатре «Okko». За трое суток его посмотрело более 10 миллионов человек.

Однако реальность оказалась не только праздничной. Как выяснилось, недаром организаторы акции заботились о надежности сайтов. Кому-то очень не понравилось массовое стремление россиян почтить память своих предков, защитивших Родину от фашизма.

9 мая с 6 до 9 утра по московскому времени на сайт «Бессмертного полка» поступило более 90 миллионов запросов. Это были спланированные хакерские атаки. В результате их сайт оказался под угрозой отключения. Однако службе безопасности удалось отбить приступы и восстановить его работу. Атаки проходили с 645 IP-адресов, находящихся как в России, так и за ее пределами и продолжались весь день.

Артем Хуторской отметил, что данные о российских адресах будут переданы в Следственный комитет России.

Но хакерские атаки — лишь часть проблем, с которыми столкнулись организаторы акции. Гораздо сложнее оказалось бороться с недоумками, которые попытались включить
в шествие не ветеранов, а мультяшных героев и даже идеологов фашизма. Иногда в фотошопе их для этого «переодевали» в форму Советской Армии.

Чтобы противодействовать им, добровольцы объединения «Волонтеры Победы», к которым присоединились историки «Бессмертного полка России» и «Поискового движения России», организация «Росреконструктор» и многие другие — всего более 4000 добровольцев со всей России, провели полную модерацию заявок. Как отметила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, самому взрослому добровольцу — 72 года, это учитель истории из Советской Гавани.

По данным на 12 мая, модераторами было заблокировано более 300 тысяч анкет, и эта работа продолжалась. Правда, по словам Ольги Амельченковой, самая частая причина блокировки — повтор данных: люди пытались заявить одного и того же героя через разные сайты.

Действительно, в условиях цейтнота организаторы онлайн-акции не продумали механизмы объединения заявок, поданных на разных сайтах. А люди, которые стремились увековечить память о своем предке, пытались делать это всеми доступными способами...

В этом механизме запуталась даже Елена Малышева, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, председатель Общественного совета Главного архивного управления города Москвы, заместитель руководителя Дирекции Года памяти и славы. Она посетовала на то, что в анкетах встречается не так много историй, рассказывающих о жизни героев.

Елена Цунаева тут же поправила коллегу, отметив, что формат заявки на портале 2020.polkrf.ru не предполагал публикацию историй. Их участники оставляли на других порталах — таких, как «Бессмертный полк России».

Сложности с модерацией отсрочили и исполнение еще одного обещания организаторов акции — оповестить каждого участника о времени показа его ветерана. Впрочем, по их словам, после получения письма каждый сможет «отмотать» трансляцию на нужное время и увидеть своего героя в строю.

Все, кто видел трансляцию, обратили внимание на то, что в шествии «Бессмертного полка» идут не только ветераны, но и те, кто подал заявку. Их фото (так называемые аватары) взяты с личных станиц в соцсетях. Эта инициатива организаторов вызвала вопрос журналистов о правомерности такого шага. Но Ольга Амельченкова пояснила, что в этом качестве допускались только корректные (с точки зрения организаторов) фотографии людей. Если же аватар оказывался неподходящим, вместо него ставили нейтральную «заглушку» — такую же, как и в том случае, когда в анкете не было фотографии героя.

Хотелось бы, однако, чтобы в будущем организаторы предусмотрели возможность заявителям самим решать, какое фото «пойдет» в шествии.

Безусловно, главным итогом акции нынешнего года стала демонстрация единства жителей всей страны, сплотившихся вокруг празднования 75-летия Победы. «Никто не ожидал такой активности людей,— признался Артем Хуторской. — Спасибо за ваше неравнодушие! Мы стимулировали людей залезть в архивы Министерства обороны, которые открыты для всех желающих, чтобы восстановить семейную историю».

В результате объединения заявок, поданных на разных сайтах, был сформирован внушительный банк данных об участниках Великой Отечественной войны. Историк Елена Малышева подчеркнула, что это очень важно «с точки зрения введения в научный оборот неизвестных дат, имен, фамилий. Историки еще не раз будут к нему обращаться».

А многим людям с инвалидностью новый формат шествия дал возможность наконец-то лично принять участие в этой поистине всенародной акции. И это единение — еще один важный ее итог.

Екатерина ЗОТОВА