Начало Статьи «КЛЯЙНЕ» ВЗРОСЛЕЛИ В ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ
«КЛЯЙНЕ» ВЗРОСЛЕЛИ В ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ | Печать |

11 апреля по решению ООН отмечают как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников фашистского концлагеря Бухенвальд.

В редакцию «Русского инвалида» прислал свою небольшую заметку инвалид с детства Николай Кондауров, читатель нашей газеты. Он напомнил, что «Кляйне» (с немецкого — малыши) взрослели в фашистских лагерях.

Коля в этом году закончил школу, пишет стихи, участвует во многих инвалидных мероприятиях. Его часто приглашают выступить и поздравить ветеранов, заслуженных людей с инвалидностью. Трогательно читает он свои стихи, доставляя радость слушателям.

Вот его рассказ.

Каждый год 11 апреля отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Раньше я не очень интересовался этой датой, пока меня не пригласили выступить перед людьми, которые были в прошлом малолетними узниками.

Тамара Валентиновна Гольцова и Валентина Михайловна Куликова пригласили меня прочитать стихи перед собравшимися на встрече с ветеранами войны и малолетними узниками фашистских концлагерей. И вот тогда я понял, кто же они такие, малолетние узники.

Мероприятие было посвящено этой дате. Я поприветствовал собравшихся и прочитал стихи. После моего выступления бывшие малолетние узники стали рассказывать о своем детстве в лагерях во время войны. Было очень горестно слушать их тяжелые истории.

Их рассказы произвели на меня глубочайшее впечатление. Слушая их, я готов был закричать и разрыдаться.

Маленькие дети — как они все это вытерпели!

Даже взрослому такое не под силу. Что им пришлось пережить, забыть невозможно, сколько бы лет ни прошло! Ведь впоследствии все они — те, кто выжил, стали в результате инвалидами!

Когда после этой встречи, мы с мамой пришли домой, я поделился своими чувствами и переживаниями с мамой.

— Ты знаешь, — обняла меня мама, — ведь у них совсем не было детства, у многих не было родителей!

У мамы на глазах появились слезы. В эти мгновения я очень хорошо осознал, что значит быть дома, с мамой рядом, и когда нет никакой войны!

Когда началась война, Валентине Михайловне Куликовой шел седьмой год. Ее мать убили в деревне подо Ржевом, а детей и взрослых из деревни немцы погнали в лагерь, который находился в городе Слуцке.

Валентина Михайловна рассказывала:

— Нас, детей, заставляли таскать воду, разгружать подводы, мыть собачьи миски, моя больная бабушка стирала одежду и белье охранникам. У детей забирали кровь для раненых немецких офицеров. Все голодали…

До сих пор у Валентины Михайловны очень бережное отношение к хлебу — сказалось голодное детство.

Тамаре Валентиновне Гольцовой в 1941-м было всего полтора годика. Ее вместе с родственниками загнали в лагерь, в город Рославль Смоленской области.Она рассказала, как убивали малышей только за то, что они плакали от голода. И как повезло ей, малышке: рядом с ней была мать, которая отдавала ребенку свой паек. Ей чудом удалось избежать смерти благодаря подвигу матери!

Потрясла меня и история Маргариты Александровны Голу­бевой.

Лагерь под Берлином, девочке четыре годика. Детям фашисты говорили, что их должны усыновить немцы. В апреле 1945 года Красная Армия уже сражалась на подступах к Берлину.

— Дело было ночью, наш лагерь «встал у бойцов на пути». Нам так было страшно! Стреляли, было очень много взрывов,криков, лая собак, пулеметных очередей. От страха мы спрятались под бараки.

Мою сестру Маню у меня на глазах расстрелял охранник-полицай автоматной очередью. Сестру похоронили там же, под Берлином…

Когда нас освободили, нас отправили в ссылку в Казахстан, в Кустанайскую область. Нам, маленьким детям, говорили, что мы немецкие пособники. Только в десять лет меня освободили.

А я родилась в городе ПушкинЛенинградской области. У меня немецкие корни: мой прапрадед был из немцев, архитектором: его в Россию, в те далекие мирные времена, пригласили работать — строить. Но во время войны фашисты даже немцев не щадили…

Дети войны — так называют юных узников — их страдания, невозможно оценить в мирной обстановке. Перенесшие такие страдания в детстве, выстоявшие наперекор войне и фашистам, выжившие, они заслуживают большего внимания со стороны нашего государства, со стороны молодых людей, которые не испытали такого!

И не дай Бог никому, чтобы на нашу долю выпали такие испытания, какие выпали на долю малолетних узников!

Это мое стихотворение посвящаю всем малолетним узникам.

 

Маленькие узники фашистских лагерей,

Как мне вас всех жалко из-за ваших смертей!

Сколько натерпелись вы всего, малыши,

Живя без хлеба, масла и воды.

Пожелаю вам здоровья и долгие лета,

И молиться буду за вас всегда.

 

Поздравляю всех нас с великим праздником — Днем Победы!

Николай КОНДАУРОВ,
инвалид с детства