Начало Статьи СОЛДАТ ПОБЕДЫ ОДОЛЕЛ И COVID-19!
СОЛДАТ ПОБЕДЫ ОДОЛЕЛ И COVID-19! | Печать |

2 марта 2020 года свой 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, секретарь Совета ветеранов 2-ой Гвардейской армии, Почетный ветеран города Москвы, член «Совета ветеранов спорта ЦСКА», полковник в отставке Борис Андреевич Новиков.

За участие в боях с фашистской Германией он награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а после войны был удостоен множества других правительственных наград.

Несмотря на возраст, Борис Андреевич уже многие десятилетия ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. Но когда в России началась эпидемия коронавируса, родные решили его поберечь и временно поместили в один из пансионатов для ветеранов. Думали, что там безопаснее, чем в многочисленном семействе…

В конце апреля в пансионате проводили тестирование на коронавирус. Тест Бориса Новикова показал положительный результат, хотя никаких симптомов болезни он не чувствовал. Ветерана поместили на карантин, а через неделю у него поднялась температура. Его сразу направили на КТ, которое выявило поражение легких. Было принято решение о немедленной госпитализации. «Как нам рассказали потом врачи, это было сделано очень вовремя — еще дня три, и спасти папу, возможно, не удалось бы», — признается дочь Бориса Новикова Мария.

 

Больной поступил в инфекционное отделение № 4 клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в состоянии средней тяжести с двухсторонней пневмонией. Врачи отделения с самого начала активно включились в борьбу с коронавирусной инфекцией. Они прекрасно понимали свое главное преимущество: условия многопрофильной университетской клиники, где работают врачи-исследователи, позволяют спасти даже самых сложных пациентов. В клинике 400 коек, 138 из них обеспечены кислородом, есть койки реанимации и интенсивной терапии. Она укомплектована аппаратами ИВЛ, есть компьютерный томограф. Здесь оказывают разноплановую помощь не только пациентам с COVID-19 и пневмонией, но и сопутствующими хроническими патологиями.

Борис Андреевич пробыл в стационаре две недели. В связи с возрастом пациента лечение было непростым и потребовало применения сразу нескольких терапевтических подходов. Но врачам удалось добиться практически полного исцеления больного.

«Такие пациенты требуют в четыре раза больше внимания, чем любой другой, — подчеркивает заведующий отделением Сергей Ефетов. — Повезло, что ему вовремя поставили диагноз, сразу привезли к нам, и мы вовремя начали лечение. Конечно, у пациента были сопутствующие заболевания, связанные с возрастом, но он сохранял удивительно крепкий иммунитет для своих лет и невероятную бодрость духа. Лечение пациентов такого возраста — это всегда определенный вызов, и к нему особенно применялся индивидуальный подход, проводились консилиумы. Подобрав успешно терапию, мы взяли ситуацию под контроль. Возможно, именно поэтому удалось избежать серьезных осложнений коронавирусной инфекции».

Сергей Ефетов пояснил:«По общемировой статистике, среди пациентов старше 65 лет 20% поступают в больницы в крайне тяжелом состоянии, и болезнь у них протекает агрессивно. Еще 50% переносят инфекцию тяжело, и оставшиеся — средне-тяжело. Наверное, нашему пациенту немножко повезло и в том, что у него не было тех патологий, которые ухудшают течение коронавирусной инфекции. Лечение пациентов такого возраста — это всегда определенный вызов».

15 мая Борис Андреевич был выписан из больницы и направлен на домашнее лечение с прохождением двухнедельного карантина.

«Спасибо за лечение, за заботу, за чуткость врачей и медперсонала!»— сказал он, покидая больницу. У него остались минимальные изменения в легких, которые должны пройти в течение нескольких месяцев. Только после прохождения карантина он сможет встретиться с семьей, в том числе и с дочерью Марией, которая очень переживала за отца.

«Огромное спасибо врачам, которые дали нашему папе шанс на жизнь, дали ему возможность встретить праздник — 75 лет Победы, который он очень ждал. Вся наша семья восхищена высочайшим профессионализмом врачей. Особенно хирургами, которые спасали жизнь людям в своей основной профессии (колопроктология). Сегодня они работают в новых условиях, но по-прежнему продолжают дарить этот шанс на жизнь больным совершенно другим заболеванием. Я с нетерпением жду, чтобы вся эта история поскорее завершилась, и все бы вернулись к своим любимым делам, к своей профессии, к своим семьям», — подчеркнула Мария Новикова.

Сейчас в госпитале COVID-19 Сеченовского Университета половина больных — старше пятидесяти лет. Как показала практика, даже преклонные годы не являются проблемой для успешного лечения коронавирусной инфекции.

Иван СОЛНЦЕВ