Начало В последнем номере ТЁПЛАЯ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
ТЁПЛАЯ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ | Печать |

В первый день весны в Доме культуры «Стимул» состоялась встреча жителей Центрального округа Москвы с ветеранами войны и труда, которую организовал Детский центр «Святая Татьяна».

В уютном зале Дома культуры за столиками расположились люди старшего поколения, ветераны, многодетные семьи. Их пригласили организаторы встречи, чтобы отметить Масленицу и пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовали уважаемые люди Центрального округа столицы — труженики тыла, которые и открыли эту встречу: Ия Ивановна Зобина, Маина Николаевна Леонидова и Людмила Николаевна Мартынова. У каждой из них была своя собственная история о Великой Отечественной войне. Ветераны делились с гостями воспоминаниями о своей жизни и многолетнем труде, и это были захватывающие рассказы.

Ия Ивановна Зобина и Маина Николаевна Леонидова тринадцати- и четырнадцатилетними девочками-добровольцами работали в госпиталях. Стирали и гладили бинты и гимнастерки, помогали медсестрам с перевязками, кормили раненых, вечерами выступали перед солдатами, исполняя советские песни.

А маленькая сестренка Маины, Таня, которую специально наряжали в кружева как куклу, задорно и по-детски трогательно пела для солдат развеселую песню «Ах, Самара-городок». Своими песнями она тоже помогала раненым, которые, слушая их, вспоминали мирные довоенные годы. Раненые аплодировали и делились с детьми галетами и шоколадом.

Лидия Владимировна Житкевич, о которой рассказала Маина Николаевна Леонидова, тоже трудилась в тылу. Лидия со своей мамой Ольгой делали конфеты — из белой свеклы, которую иногда находили на дороге, когда свеклу везли на сахарный завод. Ее парили в печи, получались марципановые дольки, которые женщины несли в госпиталь, чтобы угостить раненых солдат.

Трогательная и теплая атмосфера царила на этом вечере встречи людей, помнящих суровые военные и послевоенные годы. Собравшиеся аплодировали ветеранам, а затем и артистам концерта. Перед его началом организаторы разложили на столах свежий номер газеты «Русский инвалид», которые привезли на встречу представители редакции.

Гости пили чай с горячими блинами, слушали задушевные песни в исполнении педагога по вокалу Детского центра «Святая Татьяна», лауреата международных конкурсов Сергея Рязанова. Он также был замечательным ведущим программы концерта, в котором приняли участие заслуженная артистка России Анна Альт, лауреаты международных конкурсов: Сергей Каныгин и Денис Стебунов, и замечательная исполнительница русских народных песен, лауреат детского вокального конкурса Екатерина Клинцова.

И вот на сцене руководитель благотворительного детского центра «Святая Татьяна» Татьяна Николаевна Нефедова вместе со своими любимыми артистами— верными друзьями благотворительного центра «Святая Татьяна» и ее личными друзьями. Как отметила в своем выступлении Татьяна Николаевна:

— «Мы не забудем труд тех, кто работал на Победу и на благо советских людей, возрождал страну, строил заводы и воспитывал детей. Слава им, ветеранам войны и труда!»

Сейчас, когда ветеранов войны и тружеников тыла осталось так немного, особенно важны и нужны такие встречи, чтобы правда о подвиге участников Великой Отечественной войны передавалась из поколения в поколение и никто не был забыт никогда.

Елена СМИДОВИЧ