Начало В последнем номере ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! | Печать |

С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

В Москве действуют пансионаты, в которых живут и поправляют здоровье ветераны Великой Отечественной войны. Наша газета не раз освещала мероприятия в пансионатах. Мы рассказывали о ветеранах, их личной жизни и общественной деятельности, о работе добровольцев, которые активно им помогают.

В пансионате «Коньково», крупнейшем в Москве специализированном социальном учреждении, проживает 151 человек — участники и инвалиды Великой Отечественной войны и труженики тыла, нуждающиеся в постоянном уходе. Их средний возраст — 94 года.

Комиссия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы рассматривает документы, предоставленные районными управлениями социальной защиты, и определяет степень нуждаемости ветерана войны в стационарном обслуживании. Для проживающих в пансионате созданы все условия. Кроме медицинской помощи и ухода, организуются и проводятся много культурных мероприятий.

Пару лет назад в «Коньково» проводилась благотворительная акция «Волонтерский сад Победы». Добровольцы благоустраивали тогда территорию пансионата, привели ее в порядок после зимы, провели праздничный концерт и подарили памятные подарки. Перед фронтовиками с концертной программой выступили 50 воспитанников Свято-Алексеевской пустыни — уникального социально-образовательного центра в Ярославской области для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В «Коньково» создан прекрасный музей боевой славы. Его фонды пополняют сами ветераны. Здесь собрана уникальная коллекция фотографий военных лет.

Среди ветеранов много любителей чтения. В пансионате богатая библиотека, периодически устраиваются просмотры фильмов. В актовом зале проходят новогодние «огоньки», концерты, смотры художественной самодеятельности, репетиции хора «Фронтовик». В гостях у ветеранов часто бывают звезды отечественной эстрады, сюда приходят лекторы с познавательными выступлениями. С ветеранами дружат школьники и студенты района.

Занятия в пансионате проходят с утра до вечера. Литературные кружки, игра на музыкальных инструментах, танцы. А самый главный праздник здесь — это День Победы!

Ветеран труда, 89-летняя Валентина Сергеевна Можева, которая во время войны шила обмундирование для солдат, в «Коньково» живет почти 16 лет. В пансионат она приехала вместе с мужем, который на фронте был радистом-подводником, а позднее служил на Северном флоте. Когда он ушел на пенсию, подкосилось его здоровье. Предложил супруге переехать в пансионат, чтобы не обременять родственников. Прижились и остались. Два года назад муж Валентины Сергеевны умер.

— За 16 лет, — говорит Валентина Сергеевна, — пансионат стал для меня вторым родным домом. Когда мы с мужем только приехали сюда, это было обыкновенное здание: вокруг ни кустика, ни беседок, ни цветов. Постепенно пансионат преобразился. Расширили актовый зал, украсили столовую — сделали ее как ресторан, появились мягкие кресла, развели зимний сад. Скучать не приходится, почти каждый день что-то новое. Есть традиция — каждый месяц празднуем дни рождения, устраиваем чаепитие. Дарим открытки, цветы, поем, иногда танцуем. С концертами часто приезжают школьники, студенты и даже дети из детского сада. Мы с ними общаемся, обмениваемся символическими подарками…

Поздравляем наших дорогих ветеранов с великим праздником — Днем Победы!

Лето набирает силу, солнце светит все ярче, газоны зеленеют… Жизнь продолжается!

Светлана ДРАЖНИКОВА