Начало В последнем номере ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ | Печать |

29 апреля в МИА «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Прежде всего, она рассказала журналистам об итогах конференции Евразийского альянса омбудсменов, в которой участвовали главы национальных институтов защиты прав человека Армении, Ирана, Кыргызстана, Сербии, Таджи­кистана, России, Казахстана,
Узбекистана, Монголии. Ее заседание также прошло 29 апреля в формате видеоконференции.

Как отметила российский омбудсмен, усилия всех государств, прежде всего, должны быть направлены на то, чтобы «народ не обнищал и не попал в такую сложную ситуацию, которая породила бы социальную напряженность и протесты». Второй комплекс мер, по ее мнению, должен быть направлен на защиту здоровья — обеспечение населения дешевыми масками и дезинфицирующими средствами, а также необходимыми лекарствами. Актуальными для России она считает и проблемы транспортного плана, в том числе — поддержку малой и средней авиации.

На заседании Евразийского альянса омбудсменов обсуждались и другие вопросы. Так, российский омбудсмен предложила внести итоги 2-й мировой войны в Конвенцию ЮНЕСКО. «Это предложение все поддержали, — отметила Москалькова. — До 10 мая оно будет дорабатываться, чтобы дать некий импульс этой теме на международном правозащитном поле».

После этого разговор снова вернулся к теме коронавируса.

Журналист МИА «Россия сегодня» подняла тему ограничений свобод человека в условиях пандемии: «Правозащитная организация Amnesty International обеспокоена введением ограничительных мер в странах Восточной Европы и Центральной Азии, включая Россию, — утверждает она. — По ее мнению, правительства, якобы, рассматривают их как карт-бланш по подавлению прав человека».

«Вопрос об обеспокоенности ограничительными мерами абсолютно правильный и выстраданный в условиях сегодняшнего дня,— согласилась Татьяна Москалькова. — Но мы сегодня разговаривали с омбудсменами 11 стран, и все государства вынуждены пойти на ограничительные меры ради жизни и здоровья. Здесь большая, глобальная, я бы сказала даже, научно-философская тема соотношения права индивида и права сообщества. Конечно, одному индивиду хочется больше свободы, и он готов рисковать своим здоровьем. Но сообщество не готово из-за отдельных индивидов заболеть и понести потери для жизни и здоровья своих близких и себя. Найти баланс между этими интересами крайне тяжело.

Отвечая на следующий вопрос о подозрениях некоторых людей, что государство якобы использует коронавирус, чтобы «всех загнать под колпак» и контролировать частную жизнь граждан, Уполномоченный по правам человека в России подчеркнула:

«Если бы мы не опирались на данные мониторингов, в том числе проводимых и независимыми организациями, и международными организациями, которые пользуются доверием, то можно было бы ставить под сомнение эти меры. Но когда мы видим количество жертв, погибших, заболевших людей, то нет сомнения, что государства — не только в России, но и во всем мире — предпринимают неприятные, непопулярные для человека, но по своим целевым установкам — благородные и нравственные меры».

Корреспондент «Русского инвалида» поинтересовался тем, как в условиях пандемии защищаются права инвалидов 1 и 2 группы, которые из-за карантина оказались без постоянной поддержки со стороны родственников и друзей, и достаточно ли принятых мер для организации ухода за тяжелыми инвалидами, близкие которых попали в больницу с коронавирусом.

«Вопрос социальной защиты инвалидов 1 и 2 групп сложен и в обычной жизни, безо всяких ограничительных мер, — признала Татьяна Москалькова. — Конечно, этим людям сегодня особенно тяжело. Я хотела бы сказать большие слова благодарности волонтерам, медикам и специальным учреждениям, которые сегодня занимаются с этими людьми. На фоне истории с ограничительными мерами особенно ярко встает вопрос создания независимой медико-социальной экспертной службы и независимого учреждения по оказанию социальной помощи лицам, находящимся в стационарных психиатрических учреждениях. Они тоже оказались в сложной ситуации. Нужен особый контроль со стороны государства и уполномоченных по правам человека, чтобы эти люди получали необходимые лекарственные средства».

Кроме того, она напомнила, что каждый человек может обратиться на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по телефону 8-800-600-5378 или на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , и сотрудники Аппарата уполномоченного приложат все усилия, чтобы решить конкретный вопрос.

По словам омбудсмена, сегодня на горячую линию поступает много обращений, связанных с дефицитом защитных средств. Несмотря на то, что вопрос неоднократно поднимал президент РФ, а ряд предприятий, в том числе и предприятия организаций инвалидов, переключились на выпуск масок и дезинфицирующих средств, этот дефицит сохраняется. В обращениях поднимаются и другие темы.

«Медики ряда больниц сообщили, — продолжила Татьяна Москалькова, — что у них не реализуется указ президента РФ о доплатах медикам, так как де-юре их учреждение не отнесено к числу больниц, имеющих право на эти доплаты, в то время как в реальности они занимаются лечением больных коронавирусом.

Большой пласт проблем связан с трудовыми отношениями. Было очень сложно зарегистрироваться в качестве безработного. По этому поводу у нас состоялся ряд консультаций с руководством Роструда и мы наметили решение этого вопроса. Сейчас я уже вижу улучшение этой ситуации, люди начинают получать обратную связь и могут быстрее зарегистрироваться.

Сегодня у нас состоялась большая встреча по видеосвязи с уполномоченными по правам человека в регионах, которые являются председателями координационных советов в федеральных округах. На ней был поставлен целый ряд вопросов, в частности, о режиме обсервации. Людей отправили на карантин, но при этом непонятно, какими должны быть там нормы питания, обеспечение вещами, допуск к нотариусу или адвокату, осуществление гражданско-правовых сделок. Эти вопросы ставят перед нами люди, размещенные в карантинных центрах.

Очень много обращений поступало от граждан РФ, которые не могли вернуться в Россию из-за рубежа. Сегодня эта тема разрешается благодаря усилиям Министерства иностранных дел и Роспотребнадзора вместе с оперативным штабом под руководством Т.А. Голиковой».

Татьяна Москалькова отметила, что назвала лишь небольшую долю тем, поднятых гражданами. Всего по коронавирусной тематике за месяц только на федеральный уровень поступило почти 700 обращений. Для решения ряда вопросов ей пришлось обращаться напрямую к президенту РФ В.В. Путину.

Брифинг показал: эпидемия коронавируса резко увеличила нагрузку на аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. Однако его сотрудники, несмотря на все сложности, делают все возможное, чтобы защитить права людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Екатерина ЗОТОВА