Начало В последнем номере «АППАРЕЛЬ» СТАЛА НАШЕЙ СУДЬБОЙ
«АППАРЕЛЬ» СТАЛА НАШЕЙ СУДЬБОЙ | Печать |

22 мая исполнилось 30 лет Межрегиональной ассоциации инвалидов «Аппарель». Стартовым проектом организации стал первый и единственный Международный фестиваль молодых инвалидов, организованный в Москве летом 1992 года.

А что было потом?

Что бывает, когда друзья собираются на день рождения, а тем более — на юбилей? Правильно: поздравления, пожелания, рассматривание фотографий и, конечное же, общие воспоминания. Так случилось и на тридцатилетии Межрегиональной ассоциации инвалидов «Аппарель». И даже режим карантина и самоизоляции не смог помешать большой дружной семье «аппарелевцев» собраться вместе.

В день рождения любимой организации они объединились на страничке в социальных сетях. Собрались здесь чуть ли не со всей России, и вспоминали участники встречи такие места, что казалось, будто они объехали не только всю страну, но и весь мир!

У нас есть счастливая возможность послушать их яркие и волнующие впечатления об участии в разных проектах и с головой окунуться в море положительных эмоций.

 

Про марафоны

На призыв поделиться воспоминаниями одной из первых откликнулась молдаванка Ольга Бостан:

«Сейчас, сидя в самоизоляции, просматривая ленту, увидела фотографии МАИ «Аппарель». Заметила себя на них, и меня накрыла волна нежных воспоминаний.

Нашей «Аппарели» уже 30! Сейчас мне самой 37 лет, у меня ДЦП, я всегда была в коляске. Коляска, конечно, накладывает определенные ограничения на путешествия, но не в случае с «Аппарелью»! Живу я в Кишиневе, занималась спортом, работала, но вот путешествовать сама не могла. Когда в 2010 году мой тренер Филипп Карабажак из «Inva-Profil» предложил принять участие в марафоне «Содружество», посвященном 65-летию Великой Победы, я согласилась. Поверьте, это был вызов, поскольку нас ехало трое на колясках и всего один волонтер! Я тогда не знала, насколько это изменит меня.

Марафон — не просто путешествие по местам боев Советской Армии во время Великой Отечественной Войны. Это прежде всего проверка себя на прочность, т.к. в течение 3 недель участники — около 50 человек на колясках — из России, Украины, Беларуси, Молдовы, стартовав в Москве, побывали в Великих Луках, Ржеве, Смоленске, Брянске, Витебске, Могилеве, Пинске, Гомеле, Бресте. В каждом из городов мы проводили пробег колонной в колясках от 5 до 18 км. Поверьте, это не очень легко, но зато очень помогает повысить самооценку! Так мы привлекали внимание к проблемам доступности. Мы организовывали концерты для ветеранов, где от каждой страны и каждого региона был свой номер — танец, песня,
стихи…».

Марафоны инвалидов-колясочников «Содружество» — один из самых масштабных и самых ярких проектов «Аппарели». Всего было организовано одиннадцать марафонов, и проходили они не только по городам Росси, но и Армении, братской Белоруссии и родной для многих советских людей Украины. Марафонцы были в Одессе, Сумах, Полтаве, Припяти, Донецке.

Вот что еще вспоминает Ольга Бостан:

«В 2012 году мы попали на полуфинал Чемпионата Европы по футболу в Донецке. Считается, что футбол это мужская игра, я тоже так раньше считала. Но, когда ты на стадионе, полном болельщиков из разных стран, уже неважно, на коляске ты или нет, на каком языке ты разговариваешь, какого ты цвета и пола. Важен в тот момент спорт и азарт. Прошло уже 8 лет, а эмоции того матча остались. Единственное, что огорчает меня сейчас, это то, что сейчас Донецк разрушен, а я не могу увидеться с друзьями из-за конфликта между Украиной и Россией».

Ольгу поддерживает Алексей Ипатов из подмосковного Жуковского:

«Вспоминаю с теплотой и с гордостью, что участвовал в нашей, по-моему, двухнедельной «регате» из Москвы в Брест. Сколько воспоминаний, знакомств, испытаний было пережито. Постоянная движуха, изо дня в день. Если бы меня спросили, готов ли снова отправиться куда-то, конечно, отвечу да!».

Алексей Костюченко из Волгограда тоже помнит именно ма­рафон:

«Славные были дни этой поездки, отличная команда, супер-организаторы, годы летят, а память на всю жизнь».

 

Про «Полигоны»

Трижды «аппарелевцы» проходили путь от Москвы до Бреста — в честь юбилеев Великой Победы. Но не только в юбилейные годы и не только на марафонах они отдавали дань памяти павшим героям. Они делают это всегда и везде, в каком бы городе ни были и с каким бы проектом ни выступали. Потому что искренне считают, что память и долг — то, без чего человек жить не может.

Еще один очень проект «Аппарели» — военно-патриотический сбор инвалидов «Полигон». О нем в числе других проектов вспоминает Татьяна Ильина, жительница Электростали:

«Север — навсегда в моем сердце, а также «Полигон», рыбалки... Душевные встречи! «Аппарель» — часть моей жизни, дорогие мне люди, кусочек моего сердца. Люблю вас!».

«Полигон» проходил ежегодно на базе разных воинских частей — в Московской и Нижегородской областях, в училище Рязанского ВВДКУ им. В.Ф. Маргелова, в Тульской дивизии ВДВ, в Ленинградской Военно-морской базе в городе-крепости Кронштадте, в Севастопольской военно-морской базе, в Псковской десантно-штурмовой дивизии, в Костромском гвардейском десантном полку. На таких мероприятиях инвалиды, которые зачастую никогда не держали в руках оружия, но всю жизнь мечтали об этом, получают возможность пострелять из автоматов, опробовать парашют, познакомиться с новейшим вооружением, посмотреть показательные выступления военнослужащих.

Но еще более важно то, что молодые солдаты-срочники, нередко впервые соприкасающиеся с инвалидами, видят в них не убогих калек, а нормальных людей, с которыми можно побороться на руках, посоревноваться в меткости стрельбы и попеть песни.

 

Об акциях «Мы вместе»

«Аппарелевцы» называют разные города — большие и совсем маленькие. Так, Павел Павлов из Гагарина перечисляет:

«Тамбов, Калуга, Севастополь — спасибо за прекрасно проведенное время. Каждый день я заряжался энергией от вас, мне очень не хватает этого».

Анна Сизова из Дмитрова:

«Помню теплые встречи и знакомства: Сочи, Тамбов, Кострома. Желаю новых незабываемых встреч и путешествий!».

А вот что говорит волонтер Любовь Соловьева из Москвы:

«Очень рада знакомству с вами! От всего сердца хочется выразить благодарность за теплоту, любовь, заботу, прекрасные поездки в Питер, Муром, Суздаль, Кольчугино! Мы были как настоящая семья! Наши душевные поездки запоминаются на всю жизнь!».

Все это — лишь маленькая часть большой географии самого человечного проекта МАИ «Аппарель» — акции «Мы вместе». Она организуется по домам-интернатам для престарелых и инвалидов, по детским интернатам, реабилитационным центрам и санаториям.

Акции прошли в социальных учреждениях Москвы и Подмосковья, Смоленской, Калужской, Ярославской, Владимирской, Воронежской, Орловской областей, в интернатах Костромы, Казани, Рязани, Ржева, Брянска, Севастополя, Санкт-Петербурга, Полтавы, Могилева и других городов. «Аппарелевцы» выступают с самодеятельными концертами, проводят для постояльцев доступные спортивные игры и соревнования, рассказывают о себе, дарят подарки от спонсоров. В этом проекте они сами выступают в роли добровольцев и благотворителей.

 

Про Крым и Север

Татьяна Александрова из Нижнего Новгорода говорит:

«Помню Крым, вас, Надю Капкову и всех, кто тогда там был. Не забываем, помним. Бог вам в помощь!».

А москвич Виталий Ерин с улыбкой рассказывает:

«Мы приехали в Орловку на рассвете, в четвертом часу утра, и сразу стали разгружаться. Место, где мы стояли раньше, было занято палатками, пришлось расположиться рядом. Когда народ стал просыпаться, наш лагерь уже стоял, а это около 30 палаток. Люди недоумевали: откуда взялись и кто такие, да еще на колясках? Нам помогало МЧС, без них не было бы так удобно.

Место замечательное, море совсем рядом. Соревновались много, ездили с концертом в Саки и на экскурсии. А по утрам всегда зарядка, спать не давали. Ну какой же пионерский лагерь без зарядки?! У нас был сухой закон, зато на прощальном ужине пили хорошее вино и ели плов — его приготовил хозяин местного пляжного комплекса Сулейман Турсунович. Вообще, слова «Сулейман Турсунович разрешил» служили пропуском чуть ли не всюду. Очень ему благодарны! Администрация Качи подарила всем кружки с видами Крыма — прекрасная память...».

Почти полтысячи человек, из которых не меньше половины передвигаются на колясках, прошли через самый массовый проект — туристические лагеря спортивной и творческой адаптации в Крыму. Они проводились под Судаком, Феодосией, Евпаторией и Севастополем. Каждый раз на них собираются не меньше пятидесяти человек из десятков регионов страны и в течение двух недель живут в палаточном лагере у самой кромки воды.

Теплый проект «Крым» стал продолжением другого эксклюзивного проекта — «Север», который можно считать визитной карточкой «Аппарели». С 2001 года он был реализован девять раз. Многодневные сплавы по рекам Северного и Приполярного Урала на территории национального парка в условиях девственной тайги и непредсказуемой погоды — дело для действительно сильных духом людей. «Аппарелевцы» сплавлялись по десять-пятнадцать дней на рафтах, катамаранах и резиновых лодках, иногда под непрекращающимися дождями. Те, кто прошел через «Север», помнят о нем всегда, потому что меняется ощущение мира и самого себя в нем.

Вот что полушутя-полусерьезно сказал Роман Каусов из Наро-Фоминска, обращаясь к организаторам проекта:

«Любовь и Николай, вы точно родом не с планеты Земля. Вы инопланетяне, вас послали с другой планеты с миссией творить и помогать людям с инвалидностью. Ведь вы, как ни кто другой, понимаете их, залезаете им в душу и делаете их счастливыми! Признавайтесь, с какой вы планеты?! В 2014 году мне довелось участвовать в вашем проекте Север-2014. Для меня это была очень большая радость и честь, Вспоминаю я сейчас, как вода реки Кожим сплотила нас!».

Для журналистки Марии Дмитриевой путешествие на Север тоже стало событием:

«Помню все: как добирались на поезде до Инты, как ехали через ухабы на полярных грузовиках. И наши рафты помню, конечно же. Ох, с ними пришлось помучиться. Где-то подклеить, где-то поднадуть. Это было на поляне, где стояла огромная каменная баба — здоровая такая скала, у которой надо было попросить удачного сплава.

И мы попросили. Веселая команда «аппарелевцев», неунывающих, дружных, любящих север... Прошли множество порогов, один из рафтов перевернулся. Помните? Я очень хорошо это помню. Обсыхали, думали, как быть дальше. И плыли-плыли… Среди лиственниц — тоненьких и по-настоящему северных, среди небольших деревьев, по чистой-чистой воде. Костры тоже были. До утра. С песнями, иногда с танцами. И положенный спиртовой запас выпивался небольшими дозами, не часто, но с толком и с расстановкой. Ловили хариуса. Делали уху. Кто бы мог подумать — уха из хариуса на крайнем севере! Эх, сейчас бы этой ушицы…. Хорошо бы...».

 

Про Сочи и Белые ночи

И еще одну поездку вспоминает Марина Дмитриева:

«Санкт-Петербург — это отдельная история. Жили-были мы в неплохом хостеле, где-то недалеко от Литейного, кажется в Татарском переулке. И гуляли ночами. Тогда нас, прогуливающихся, было пятеро. Двое на колясках — милые наши девушки, парень, еще кто-то и я. Белые ночи, мы идем-едем. И так долго-долго. Мужчина остановился в недоумении и восторге, когда мы проезжали по мосту. Стал нас фотографировать.

Ленинградские ночи, как же они хороши! Пришли-приехали под утро. Все спят. А потом было катание на прогулочных катерах по Неве, концерт для ветеранов нашими силами. Принимали на ура! Ну, и самое главное было — концерт на площади перед Зимним дворцом. Грандиозный и запоминающийся. Все это было, и вспоминается очень часто. Кто что помнит о белых ночах — расскажи!..».

В Санкт-Петербурге МАИ «Аппарель» проводила свои акции не один раз. Не однажды она устраивала и поездки в Сочи. Уже знакомая нам Ольга Бостан восклицает:

«О, «Формула»! О, Сочи! Всегда хотела посетить «Формулу 1», мечтала посетить, а мечты, как вы знаете, рано или поздно сбываются. «Аппарель» пригласила меня посмотреть этап «Формулы 1». Кроме того, всегда хотела увидеть Сочи после реконст­рукции.

Сочи в конце сентября прекрасен! Уже не так обжигает солнце, море ласкает тебя своими волнами, а легкий бриз слегка путает твои волосы, рядом сидит твой друг, который чистит тебе абхазскую апельсинку… Вместе с МАИ «Аппарель» я многому научилась: больше верить в себя, в свои силы, продолжать мечтать и никогда не останавливаться на достигнутом».

Об этом же говорит Дарима Дымчикова:

«Я из Бурятии, познакомилась с организацией «Аппарель» в 2014 году в Тамбове, где находится ее дочернее отделение, и с тех пор практически каждый год участвовала в разных мероприятиях. Каждый раз они добрые и хорошие, наполнены дружбой и любовью!

Особенно незабываемыми стали поездки на «Формулу-1». Когда бы еще я, инвалид из глубокой провинции, оказалась в Сочи?! Каждая поездка была незабываемой, просто кишела хорошими событиями, и ноги в конце каждого дня в буквальном смысле отнимались. Огромное спасибо за прекрасные воспоминания!».

 

… И обо всем сразу

Сергей Тимохин из Санкт-Петербурга, один из самых давних и самых активных членов организации, вспоминает:

«С «Аппарелью» я познакомился в 2000 году. В 2005-м я первый раз принял участие в марафоне от Москвы до Бреста, посвященном 60-летию Победы — меня он так воодушевил, вдохновил, поразил, что я стал участвовать во всех проектах «Аппарели»: марафонах, «Полигонах», слетах в Крыму, акциях «Мы вместе». В год по 5–7 мероприятий, и так в течение десяти лет.

Я видел много организаций, но такой как «Аппарель» я не встречал, это люди с большой душой, которые отдают себя без остатка. На все мероприятия едешь с большой радостью, ждешь их как праздник, потому что знаешь, что встретишь активных замечательных людей. К сожалению, ушла от нас замечательная женщина Надежда Капкова, очень нам ее неватает, но дело ее продолжается.

«Аппарель» — это самое лучшее, что у меня было в жизни, я с теплотой вспоминаю все встречи и мероприятия. Хочу пожелать этой организации, чтобы она продолжала вдохновлять людей и чтобы было впереди много-много встреч с нами!»

А друг Сергея, земляк и коллега по социальной работе Алексей Кузьмин даже разродился сти­хами:

 

С Аппарелью завсегда:

Страны, веси, города,

Запад, Север, льды, юга,

Многодневные походы,

Поезда и вездеходы,

Горы, шхеры, вертолеты,

Предполярные широты

И таежные леса.

Трассы, рельсы, Крым, моря,

Парашюты, паруса.

Рафты, весла, выступленья

И военные ученья,

Искрометная пальба,

Финалистов награжденье,

В честь их тосты у костра.

Над рекой с гитарой пенье

До утра…

 

Москвич Павел Лапкин до знакомства с организацией практически не выходил из дома, а теперь признается:

«Благодаря «Аппарели» я стал активным человеком, имею спортивные награды, участвую в концертах. Всегда жду новых встреч и проектов».

Благотворное влияние «Аппарели» на людей с различными ограничениям в здоровье отмечают не только они сами, но и родители ее молодых участников. Многие из них становятся друзьями организации. Так, Наталья Вторыгина, мама Дарьи Маюк, вспоминая одну из поездок, отметила:

«Мы нашли много новых друзей, были незабываемые теплые вечера. Вы — лучшая организация для нас».

 

О главном от главных

Но давайте не будем забывать, что мы с вами на юбилее, а какой же юбилей без выступления руководителя?!

Итак, слово заместителю председателя Правления МАИ «Аппарель» Николаю Будюкину:

«До реорганизации в 2017 году «Аппарель» в течение 27 лет была ассоциацией молодых инвалидов России. В статусе «молодых» мы и после 30 лет продолжаем идти вперед и зовем за собой молодежь с инвалидностью и без инвалидности. Много идей и планов, много проектов, встреч запланированы на ближайшее время. Пока есть в душе искра надежды на справедливое социальное будущее, мы готовы трудиться и вместе с вами, друзья, преодолевать трудности, а их в России еще очень много.

За 30 лет наша организация провела большое количество социально-значимых мероприятий для людей с инвалидностью. «Аппарель» никогда не отдыхала и никогда не давала расслабляться участникам проектов. Если мы ехали за границу или на курорт, значит, это были конференции, слеты, практические семинары, посвященные проблемам инвалидов всего мира. Любой проект на 75 процентов состоит из дел социализации, и 25 — из экскурсий и отдыха.

«Аппарель» — это реальные дела, это молодость, это путевка в жизнь. «Аппарелевцы» — это сильные духом люди! Мы — дружная семья, дружный мир общения, куда приглашаются новые люди, добровольцы. Если ты готов отдавать, созидать, делиться знаниями, умением, образованием, тогда двери для тебя открыты, мы ждем тебя!

Собираясь вместе, мы всегда весело вспоминаем пройденный путь и обсуждаем новые проекты, нам не бывает скучно друг с другом. Спасибо всем организациям, компаниям, индивидуальным предпринимателям, что все эти годы были с нами, помогали и принимали участия в деятельности «Аппарели».

К Николаю Будюкину присоединяется Любовь Юлдашева, директор спортивно-культурных программ:

«Душевно хочется поблагодарить наших друзей, коллектив МГО ВОИ, коллектив газеты «Русский инвалид» за многолетнюю дружбу, понимание и поддержку. Везде, где мы бываем, мы раздаем нашу любимую газету.

30 лет — это еще не возраст, а начало использования накопленного опыта и бесценного потенциала членов ассоциации. Безусловно, «Аппарель» — это наши драгоценные люди, наши дети, молодежь, старшее поколение, ветераны, родные и близкие, которые провожают и встречают нас. Это волонтеры, без которых нам было бы очень нелегко. И, конечно, мы помним всех друзей, которых уже нет с нами, но они в наших сердцах.

Спасибо всем и низкий поклон!»

Можно быть уверенными, что даже в нынешние непростые времена у «Аппарели» есть будущее. Не так давно проект МАИ «Аппарель» признан победителем Конкурса на предоставление в 2020 году грантов из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию. При поддержке Федерального Агентства по делам молодежи и Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи МАИ «Аппарель» приступает к реализации проекта «Международная эстафета инвалидов-колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

В Международной эстафете примут участие социально активные люди с инвалидностью, имеющие достижения в различных сферах жизни. Они пройдут по победному пути освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков. И снова это будет проявлением силы воли, победой человеческого духа над жизненными невзгодами, горячим желанием людей с инвалидностью видеть МИР БЕЗ ГРАНИЦ.

Анна ПОСКАЧЕЙ

 

Послесловие

Ищем песню! За годы странствий сложились слова песни, которая вполне могла бы стать гимном организации. МАИ «Аппарель» приглашает талантливых и неравнодушных композиторов сочинить к ним музыку. Свои предложения можете присылать на электронную почту:
L.Uldasheva@ yandex. ru

 

ДОРОГИ «АППАРЕЛИ»

Убегает дорога назад,

Тормозить не приходит желанье.

Города мы пройдем все подряд

И найдем наконец-то призванье.

Припев:

Не окончен еще марафон,

Ты друзей набери телефон,

Позвони, позови за собой –

«Аппарель» станет нашей судьбой.

Пусть вращается жизнь колесом,

Несмотря на невзгоды и боль.

Чтобы всем стало лучше потом,

Мы беремся за трудную роль.

Мы везде обращаемся к людям:

Помогите таким же, как мы.

Только тех за отзывчивость любят,

В чьих сердцах не бывает зимы.

Пусть колеса заменят нам ноги —

В них мы крылья способны найти.

Пусть ложатся все дальше дороги,

По которым должны мы пройти.