Начало В последнем номере Нижний Новгород: «СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР» и другое
Нижний Новгород: «СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР» и другое | Печать |

Новый проект Фонда социального страхования РФ — «Социальный навигатор». Это канал взаимодействия с получателями услуг Фонда в социальной сфере, своего рода инструмент комплексных услуг, направленных на доступное получение жизненно необходимой информации. Людям с ограниченными возможностями передвижения можно будет, не выходя из дома, узнать, например, о порядке пенсионных поступлений или же о возможности приобретения технических средств реабилитации (ТСР).

Нововведения Фонда социального страхования субъекты РФ дополняют своими региональными проектами. Так в Нижегородской области идет реализация программы «Эффективный регион». Этот объединенный проект госкорпорации «Росатом» и Правительства Нижегородской области направлен на увеличение производительности труда в таких важных жизненных сферах, как здравоохранение, образование, социальная защита, обеспечение техническими средствами реабилитации

Особое внимание уделяется распространению электронного листка нетрудоспособности. Выдача такого документа — чрезвычайно удобная форма работы с лицами, имеющими различные ограничения в передвижении. В период пандемии, когда такие люди не имеют возможности посещать медицинские учреждения, значение электронного общения с пациентом выросло в несколько раз. Хотя, конечно, по традиции больше доверия вызывают привычные на протяжении многих лет бумажные носители.

Однако, новые веяния берут свое. Передовыми учреждениями по использованию электронных документов и сервисов информации считается Центральная городская больница Арзамаса, Заволжский филиал ООО «УАЗ». Там применяются сетевые технологии: «Единая медицинская карта», «Корпоративное здоровье», программа «Бережливая поликлиника» в сфере медицинского обслуживания работников. На этих нижегородских предприятиях налажено также информирование о новинках в области технических средств реабилитации.

Успешно развивается сотрудничество волжан с московским протезно-ортопедическим предприятием МосПРОП. Это одно из старейших протезно-ортопедических предприятий в России и крупнейшее в Европе. На предприятии создан научно-образовательный центр, который позволяет повышать эффективность протезно-ортопедической помощи населению в виде технических средств реабилитации.

В Нижнем Новгороде работает филиал московского протезно-ортопедического предприятия. Сотрудники филиала оказывают поддержку всем пятидесяти девяти местным отделениям Нижегородской областной организации ВОИ имени Александра Невского, возглавляемой Эдуардом Житухиным.

В дальние районы всего обширного нижегородского региона приезжают специальные выездные бригады филиала. Цель таких выездов — оказание всесторонней помощи в обеспечении протезно-ортопедическими изделиями.

В ноябре прошлого года бригаду нижегородского филиала принимала у себя Арзамасская городская организация ВОИ. «Наши люди с инвалидностью благодарны даже когда к ним приходят просто так поговорить, а тут приехала необходимая помощь!», — говорит Наталья Лебедева, недавно избранная председателем Арзамасской городской организации ВОИ. В Арзамасе разрабатывается сеть инклюзивных туристических маршрутов. Можно надеяться, что с помощью ортопедических изделий эти маршруты будут доступны и для маломобильных категорий граждан с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Нижегородское отделение Фонда социального страхования эффективно взаимодействуют с местными общественными организациями инвалидов. В пунктах выдачи ТСР бесплатно распространяются информационные брошюры и буклеты, обустраиваются кабинеты для проведения мастер-классов. На этих занятиях, проводимых специалистами-ортопедами и реабилитологами, используются даже специальные человекообразные манекены: на них можно показывать людям, как можно надеть подгузник, специальные средства нарушения функций выделения.

Нижегородские специалисты готовы делиться своим опытом и обучать не только соседей по приволжскому региону, но и представителей других субъектов Российской Федерации.

Алексей ЩЕРБАКОВ