Начало
Поздравляем! | Печать |

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ - НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

23 мая 2020 года исполняется 30 лет Фонду «Филантроп»

Предлагаем вниманию читателей краткий - почти в телеграфном стиле - очерк о самых заметных добрых делах, совершенных Фондом за время его работы. Нельзя объять необъятное, ведь история этой организации – десятки проектов, сотни мероприятий, десятки тысяч участников. Вот уже 30 лет «Филантроп» успешно вершит дела, цель которых – всемерная социокультурная реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями.

Фонд «Филантроп» - одна из первых в России некоммерческих организаций, которая стала осуществлять благотворительные проекты для инвалидов. Его учредитель - Всероссийское общество инвалидов, которому на тот момент было всего два года. Возглавил новую по тем временам организацию Геннадий Викторович Аничкин.

Фестивали, выставки, концерты

В 1991 году людям с инвалидностью впервые была предоставлена возможность выйти на общественную арену – фестивальное движение охватило всю Россию, а затем и братскую Белоруссию. Творчество, как процесс, стало эффективным инструментом социальной реабилитации. В дальнейшем вошли в практику и другие формы активной интеграции инвалидов в общество, основанные на развитии и популяризации их творческих способностей.

Фонд «Филантроп» стал исполнительной дирекцией двух самых первых Всероссийских фестивалей творчества инвалидов - «Смотри на меня как на равного» (1991-1992 гг.) и «Добру и пониманью путь открыт» (1994-1995 гг.).

«Филантроп» организовал первый Московский фестиваль творчества детей-инвалидов, посвященный 850-летию Москвы, и первый Всероссийский фестиваль художественного творчества детей-инвалидов (1996-1997 гг.), заключительный этап которого проходил в Сочи.

Именно тогда друзьями «Филантропа» стали знаменитые артисты - Лариса Лужина и Юрий Чернов. Они и сегодня участвуют в проектах Фонда.

Позже прошел Московский фестиваль творчества детей-инвалидов «У Лукоморья», посвященный 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

К 10-летию Всероссийского и Белорусского обществ инвалидов был проведен первый совместный Фестиваль творчества инвалидов России и Республики Беларусь. Большим событием стал Международный молодежный фестиваль искусства и спорта инвалидов России и Белоруссии «Темп» к 60-летию Великой Победы.

Совместно с ВОИ были проведены Всероссийские фестивали творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», посвященные 20-летию и 25-летию ВОИ.

Еще один реализованный совместный проект – Всероссийский фестиваль творчества детей «Я – автор» 2011 года, а затем - Всероссийский фестиваль молодежного творчества «Я – автор», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Авторский» фестиваль был проведен и в 2017 году.

Пропагандируя творчество инвалидов, Фонд организует выставки произведений искусства художников с ограничениями в здоровье. Выставки работали в Государственной Третьяковской галерее, Центральном Доме художника, Доме кино, Администрации Президента РФ, Государственной Думе РФ, Правительстве РФ, Представительстве Евросоюза в России, во время проведения выставок средств реабилитации REHACARE в Дюссельдорфе, в залах Российской Академии художеств, в ЦВК «Экспоцентр».

Совместные благотворительные концерты артистов-инвалидов и ведущих артистов театра, кино, эстрады были организованы в ГЦКЗ «Россия», Государственном академическом Большом театре, Государственном академическом Малом театре, театрах «Новая опера» и «Etcetera», Центре международной торговли, Ярославском драматическом театре им.Ф.Волкова и на других престижных концертных площадках.

 

Международная премия «Филантроп»

Ведущий проект Фонда - Международная премия «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В 2018 году состоялось юбилейное - десятое вручение Премии.

Фонд «Филантроп» реализует проект при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

С 2000 года – времени начала конкурса – в нем приняли участие более 10 тысяч человек из 37 стран мира и всех регионов Российской Федерации. Сама процедура отбора и оформления заявок побуждает региональные органы соцзащиты и культуры проводить эффективную работу с инвалидами, оказывать им поддержку, привлекать к ним внимание СМИ и спонсоров, взаимодействовать с общественными объединениями инвалидов.

Конкурс проводится один раз в два года по номинациям: исполнительское искусство, изобразительное искусство и литературное творчество. Заявки на соискание Премии оценивает высококвалифицированное жюри, состоящее из всенародно признанных деятелей культуры.

Постановлением Правительства РФ № 741 от 8 декабря 2005 года Премия «Филантроп» включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, денежные суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.

Премиальный фонд целиком формируется из внебюджетных источников путем привлечения спонсорских средств. Высокий уровень достижений участников конкурса демонстрируют церемонии вручения премии и выставки, которые проходят в центре российской столицы, в Галерее искусств Зураба Церетели. Общими усилиями удалось привлечь на поддержку талантливых инвалидов более 30 млн. рублей.

Проект доказал свою высокую значимость в различных сферах: он способствует развитию российской и мировой культуры, усилению взаимодействия государственных, коммерческих и общественных институтов, способствующих социальной интеграции людей с ограничениями в здоровье.

Премия «Филантроп» делает достоянием широкой общественности лучшие образцы ранее неизвестного творчества людей с инвалидностью. Проект способствует консолидации гражданского общества, объединению усилий в решении социальных проблем. Он направлен на моральное оздоровление общества, развитие традиций милосердия.

В 2020 году состоится одиннадцатое вручение Международной премии «Филантроп». Совет попечителей возглавляет президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырин, председатель Жюри – президент Российской академии художеств, народный художник СССР З.К. Церетели, Оргкомитетом руководит председатель ВОИ, депутат Государственной Думы РФ М.Б. Терентьев.

 

Проекты для всей страны

Среди других проектов Фонда «Филантроп» - издание книги американского врача-инвалида Дэвида Вернера «Реабилитация детей-инвалидов», первого в России полного руководства по реабилитации для семей, имеющих детей с физическими и умственными недостатками. Книга адресована всем, кто озабочен благополучием детей с физическими недостатками, и особенно полезна для тех, кто живет в местах, где возможности медицинского обслуживания и реабилитации ограничены. В книге изложен большой объем информации о наиболее распространенных физических отклонениях у детей, даются детальные рекомендации по применению простых методов реабилитации, дешевых приспособлений и способов оказания помощи детям-инвалидам, чтобы они могли занять достойное место в жизни и найти понимание в обществе. Книга позволяет ответить на большинство возникающих в семье и у самих детей вопросов, касающихся удовлетворения их потребностей.

Еще одним уникальным издательским проектом стал выпуск общероссийских сборников стихов поэтов-инвалидов и компакт-дисков с записями песен на эти стихи в исполнении известных артистов – Ирины Муравьевой, Светланы Тома, Сергея Шакурова, Юрия Чернова, Леонида Серебрянникова, Анатолия Ярмоленко и многих других. Такие издания дают возможность поэтам-инвалидам найти своего массового читателя и слушателя, получить широкое признание. Для сборников отбираются лучшие стихи из тысяч произведений, присланных со всех регионов России, - эту работу проводит профессиональное жюри. В дальнейшем сборники предлагались для ознакомления ведущим артистам эстрады, театра и кино, композиторам, и в результате совместной работы записывались диски с песнями. Сборники и диски с общим названием «Душа птица вольная» распространяются исключительно как подарочные издания.

Был создан ряд документальных видеофильмов, рассказывающих о судьбах отдельных людей, о благотворительных проектах и программах, помогающих инвалидам найти место в жизни и обрести признание общества.

Фонд провел три Московских международных теннисных турнира «Равных возможностей». На одном корте играли инвалиды на колясках и непрофессиональные спортсмены из числа известных политиков, бизнесменов, артистов. Спортсмены-инвалиды представляли 6 стран и около 10 регионов РФ.

В 2003 году Фонд организовал автомобильное ралли инвалидов «Бумеранг» и сбор подписей под Обращением молодежи к Президенту – это стало вкладом в международную акцию. Автопробег прошел по маршруту: Москва – Ярославль – Вологда – Старая Ладога – Петрозаводск – Апатиты – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Смоленск – Москва. В пробеге приняли участие около 100 машин. Он проходил под эгидой ВОИ и стал продолжением Европейского года инвалидов в России. Эстафета была принята от Главы представительства Еврокомиссии в России и возвращена в Штаб-квартиру Евросоюза в Бельгии.

 

Программы для столицы

Первая в Москве программа обучения детей-инвалидов и молодых инвалидов танцам на колясках с 2003 года была реализована совместно с Департаментом социальной защиты населения города Москвы и принесла ощутимые результаты. Участники проекта неоднократно становились чемпионами России, Европы и мира по спортивным танцам на колясках.

Развитием программы стало ежегодное проведение с 2007 года Открытого московского чемпионата детей-инвалидов и молодых инвалидов по танцам на колясках. Также в рамках этой программы регулярно проводились общегородские мастер-классы на различных площадках, и два разе в неделю в течение всего учебного года велись занятия в клубе танцев на колясках «Рил-Данс».

С 2011 года Фонд стал развивать дайвинг инвалидов как новое направление социокультурной и спортивной реабилитации. Создан первый в Москве клуб инвадайвинга «На Яузе». Проведен Международный практический семинар по дайвингу для инвалидов, регулярно проходили тренировки в бассейне, организовывались выезды на погружения в водоемах Московской области и на побережье Черного моря. Трижды проводились погружения в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Клуб инвадайвинга «На Яузе» стал дипломантом окружного смотра-конкурса спортивных достижений Центрального административного округа Москвы (ЦАО) Москвы. В 2016 году спортсмены Клуба заняли третье место на Международных соревнованиях по парадайвингу в Анапе.

Фонд «Филантроп» выступил социальным партнером компании «Мессе Дюссельдорф Москва» при проведении ежегодной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество»: организовал культурную программу в рамках выставки и обеспечивал экспозицию работ художников-инвалидов.

Знаковым событием стал проведенный в 2003 году совместно с Комплексом социальной сферы Правительства Москвы городской семинар «Творчество инвалидов – путь в мир равных прав и возможностей». Это было обобщение опыта работы с инвалидами префектуры и районных управ ЦАО г. Москвы, общественных и некоммерческих организаций округа по социокультурной реабилитации инвалидов.

В 2013 году совместно с Правительством Москвы и МГО ВОИ «Филантроп» провел Городской научно-практический семинар по социально-психологической адаптации, реабилитации и обеспечению безбарьерной среды для инвалидов, посвященный 25-летию создания Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов

Совместно с префектурой  и Управлением социальной защиты населения ЦАО города Москвы Фонд ежегодно проводит окружной фестиваль творчества инвалидов «Бриз» под девизом «Порыву духа нет преград». В рамках фестиваля были организованы конкурсы детского рисунка, итоги которых традиционно подводились на Рождественских ёлках префекта для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей в Цирке Юрия Никулина.

Фонд инициировал и проводил ежегодный праздник «День Первоклассника ЦАО» в Цирке Юрия Никулина. Для всех первоклассников округа были разработаны и организованы соответствующие школьной тематике цирковые представления, подготовлены подарочные наборы и полиграфическая продукция. В проекте приняли участие более 70 тысяч детей.

В течение нескольких лет Фонд был исполнителем Гранта префекта ЦАО «Инвасотрудничество без границ», победители которого получали возможность посетить с краткосрочной образовательной поездкой зарубежное государство. Были организованы  посещения Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Китая, Черногории, Финляндии. Состоялись также четыре поездки детей-инвалидов, активно участвующих в общественной жизни округа, по гранту в Черногорию и Францию.

А еще фонд «Филантроп» инициировал и провел в округе акцию-конкурс детского рисунка «С любовью, ваши дети», посвященный 860-летию Москвы. В конкурсе приняли участие учащиеся многих образовательных учреждений ЦАО. Лучшие работы стали украшением четырех ведущих поликлиник округа.

 

Центр «Филантроп»

Для того, чтобы активно привлекать инвалидов-москвичей к занятиям различными видами искусства, расширять контакты инвалидов с целью их взаимного творческого обогащения и обмена опытом социальной адаптации в обществе, был создан Городской центр социальной реабилитации инвалидов «Филантроп». Он расположен по адресу: Плетешковский переулок, дом 5/3 (станция метро «Бауманская»). В Центре действует интегрированный Клуб танцев на колясках «Рил-Данс», работает картинная галерея, в которой регулярно обновляются тематические и персональные выставки художников-инвалидов, периодически проводятся мастер-классы для поэтов и художников. В Центре работает детский музыкальный театр, проходят концерты, устраиваются детские праздники.

Здесь был создан первый в Москве Музей творчества и преодоления «Равновесие», где представлены работы из обширной коллекции, собранной Фондом «Филантроп» за долгие годы работы с творчески одаренными людьми. В течение всего учебного года проводятся экскурсии для школьников и студентов общеобразовательных и высших учебных заведений Москвы – это способствует воспитанию толерантности и правильному отношению к людям с инвалидностью. В 2009 году Музей «Равновесие» стал участником III Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность» и был отмечен специальной премией «Аплодисменты жюри».

На территории, прилегающей к Центру «Филантроп», создан инвапарк «На Плетешках» для людей с ограничениями в здоровье и жителей микрорайона. Проект завоевал первое место на Всероссийском конкурсе «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома». На территории парка созданы спортивная и концертная площадки для проведения различных мероприятий районного, окружного и городского масштаба. Парк стал победителем городского смотра-конкурса в номинации «Парк для всех».

В течение многих лет издавалась газета «ФИЛАНТРОПиЯ», рассказывающая о жизни инвалидов Москвы и России, о деятельности общественных организаций и государственных учреждений, о главных событиях, имеющих отношение к людям с инвалидностью. Этому способствовало участие Фонда в конкурсе для некоммерческих организаций на получение государственной поддержки, проводившемся Общественной палатой РФ. Тогда был получен грант на создание мини-типографии.

Подробную информацию о действующих проектах Фонда «Филантроп» можно получить на сайте www.filantrop.ru; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

«Все эти годы рядом с нами было много друзей. Это лауреаты фестивалей и соискатели Премии, политики, предприниматели, деятели культуры и искусства, общественные лидеры, - говорит Геннадий Аничкин, основатель фонда «Филантроп». – Нельзя не вспомнить первого председателя ВОИ Алексея Васильевича Дерюгина, он помогал создавать нашу организацию. Очень долго и плодотворно мы работали со сменившим его Александром Вадимовичем Ломакиным-Румянцевым, а в настоящее время - с председателем ВОИ, депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Борисовичем Терентьевым. Большую помощь нам оказывал Николай Венедиктович Чигаренцев, председатель МГО ВОИ, Это сотрудничество мы продолжаем с Надеждой Валентиновной Лобановой. Мы очень благодарны за поддержку редакции газеты «Русский инвалид» и особенно основателю газеты Николаю Николаевичу Жукову.

Светлая память тем, кого уже нет с нами!

Активное участие в реализации наших проектов принимали и другие общественные организации, такие как Ассоциация молодежных инвалидных организаций, созданная Юрием Баусовым. Вместе с нами работала Российская молодежная палата. Мы рады, что вокруг нас были и остаются люди неравнодушные, не черствые. Спасибо всем многократное!»

Анна ПОСКАЧЕЙ
Фото Оксаны СМИДОВИЧ
и из архива Фонда Филантроп