Начало
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН! | Печать |

В условиях самоизоляции все акции в честь 75-летия Победы, связанные с передвижением по улицам столицы, были отменены. Однако нашелся человек, который, несмотря на обстоятельства, решился почтить память павших так, как делает это уже более четверти века.

Это – бессменный председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций (АМИО), кандидат философских наук, защитивший диссертацию по теме «Морально-ценностное отношение "инвалид - общество"», Юрий Николаевич Баусов.

26 лет назад, накануне 9 мая эта организация впервые провела акцию «Эстафета поколений». Люди на колясках со знаменем Победы прошли от Вечного огня в Александровском саду у стен Кремля до Музея Победы на Поклонной горе. Акция стала ежегодной, и «Русский инвалид» не раз рассказывал об этих марш-бросках длиной более семи километров.

«Эстафета поколений» прошла и в этом году, 8 мая. Но участвовал в ней всего один человек – сам Юрий Николаевич. Вот его отчет, опубликованный в соцсетях:

«Дорогие друзья! Огромное спасибо, всем, кто откликнулся и поддержал нашу «Эстафету поколений»!!! Ваша поддержка еще раз доказала, что эта «Дорога памяти» больше четверти века нужна нам всем. Чтобы наша цепочка рукопожатий от молодых до ветеранов не прервалась, сегодня я в одиночку прошел весь маршрут эстафеты – исполнив долг, как ее организатор.

 

Не знаю, как мы будем проводить нашу эстафету дальше – но мы ее не потеряем. Московские власти, несмотря на ее историю и традицию, запрещают нам идти прежним маршрутом, говоря, что это правительственная трасса. 25 лет мы не мешали высоким чинам. Теперь наш душевный порыв быть достойными памяти отцов и дедов стал помехой.

Когда 26 лет назад мы подняли пламя Вечного огня у Кремлевской стены на своих руках и сделали его символом душевного пламени неравнодушных, большинство лишь любовались огнем, как эстетическим актом. Тогда мы могли спокойно в удобное время проводить свою эстафету. Теперь нас ставят в конец очереди желающих подойти к Вечному огню, не считаясь со сложностями людей с инвалидностью. Ни одна делегация высших чиновников России и Москвы не позволяет нашим представителям в первых рядах зажечь наш факел памяти. Ждите - знайте свое место...

Никогда к нашей эстафете не было претензий ни со стороны ГИБДД, ни со стороны службы охраны – ФСО. Мы всегда выполняли все правила. Мы привыкли переносить испытания – переживем и это. Мы найдем другой путь, но все равно добьемся своей цели: докажем, что люди с инвалидностью не боятся трудностей ни природных, ни чиновничьих. Сегодня мы еще раз это доказали! С Праздником Победы!».

И всё же в этот день Баусов был не один. Пока он шел по реальному маршруту, активисты АМИО шли вместе с ним виртуально в интернете. В рамках флешмоба они выкладывали в соцсетях свои фото с хэштегом #Эстафетапоколений26лет и так поддерживали лидера. В этой акции приняли участие десятки людей, в том числе и те, кто проходил дистанцию в прошлые годы

Пожелаем Юрию Баусову здоровья и долгих лет жизни, а самой эстафете – передаваться и дальше от поколения к поколению, пока будет жива память о героях Великой Отечественной войны!

Иван СОЛНЦЕВ