Начало
ПЛАВАЙТЕ ПОД ВОДОЙ! ЭТО ПОЛЕЗНО | Печать |

С 6 по 9 февраля в выставочном центре «Сокольники» состоялась пятая международная выставка «Moscow Dive Show 2020» — Выставка водного человека.

Один из стендов принадлежал Всероссийскому обществу инвалидов и Российскому спортивному союзу инвалидов. В мероприятиях выставки приняли участие президент Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Флюр Нурлыгаянов, заместитель управляющего аппаратом ВОИ Светлана Фуфаева, декан факультета физической культуры Российского государственного социального университета (РГСУ) Александр Махов, президент Международной ассоциации дайверов-инвалидов Адриатического региона Бранко Равнак, а также представители российского и зарубежного инвадайвинга.

Выставка «Moscow Dive Show 2020» — крупнейшая в России и Восточной Европе. Дайверы, фридайверы, подводные охотники и фотографы представляют здесь свои школы, проекты, товары и услуги. Часть стендов занимают те, кто любит держаться на поверхности воды — яхтсмены, серферы, кайтеры и любители другого активного отдыха и туризма на воде.

В рамках выставки прошли выступления ярких представителей «водного сообщества», круглые столы с экспертами, дискуссии и консультации профессионалов. Каждый стенд подготовил свои программы для посетителей — от мастер-классов до виртуальных путешествий в морские пучины.

Работал павильон деликатесов, предлагавший гурманам экзотические блюда. Даже детям не пришлось скучать, для них была приготовлена специальная программа с мастер-классами и конкурсами. И конечно, можно было познакомиться с новинками дайв-индустрии и приобрести снаряжение, туристические путевки, одежду, сувениры…

Отдельный блок мероприятий и стендов был посвящен дайвингу людей с инвалидностью — их среди посетителей было немало.

На стенде ВОИ и РССИ можно было познакомиться с программами обучения дайвингу в рамках проекта «ПАРА-КРЫМ» и расписанием мероприятий яхтинга для инвалидов.

Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов рассказал нашей газете о том, как РССИ открыл для инвалидов новый вид спорта — парадайвинг:

«Более трех десятилетий потребовалось для развития рекреационного дайвинга — средства улучшения физического и социального благополучия людей с ограниченными возможностями. За это время дайверы-инвалиды, нуждающиеся в помощи, из «невидимых» людей стали теми, кого невозможно игнорировать. Сегодня сообщество инвалидов живет полноценной, самостоятельной жизнью, и если инвалиды решили заняться подводным плаванием, теперь у них есть для этого все возможности.

Некоторые действия люди с физическими недостатками выполняют не совсем так, как все остальные. Однако это не причина отказывать им в праве получать те же услуги, что и остальные члены общества, выбирать для себя те же виды развлечений, обучаться на таких же курсах и даже при желании конкурировать между собой, устанавливая рекорды.

РССИ поставил перед собой цель — помочь проявить себя тем, кому еще десять лет назад занятия дайвингом были фактически недоступны.

Еще в 2002 году гражданин Словении Бранко Равнак и его друзья начали проект «Дайвинг для людей с особыми потребностями», который должен был стать экспериментом для группы инвалидов после травм спинного мозга (ТСМ). В то время не было никакой методики обучения инвалидов подводному плаванию, и поэтому стали использовать метод, основанный на фактических данных.

Сегодня Бранко Равнак — президент международной ассоциации дайверов-инвалидов (IAHD Adriatic). Он смело утверждает, что рекреационное подводное плавание должно быть частью реабилитации и отдыха после травм спинного мозга у человека, у которого нет проблем с умственным развитием.

Если двенадцать лет назад водолазы после ТСМ были больными людьми, то сегодня это — потребители. Они покупают водолазное снаряжение, не используют специальное, практически всем пользуются как «обычные» водолазы кроме, может быть, ласт. Они работают, учатся, путешествуют, становятся примером для подражания.

Да, иногда им нужна помощь более мобильных людей, но чаще всего только для того, чтобы донести снаряжение для дайвинга к месту погружения.

Мы, Российский спортивный союз инвалидов, готовы открыть новую главу в дайвинге для инвалидов!».

В большой фотогалерее, показанной на выставке Дмитрием Князевым — дайв-инструктором, обучающим людей с инвалидностью, зрители могли увидеть самые яркие моменты из истории развития российского и мирового инвадайвинга.

На выставке был представлен «Disabled DIVER Magazine» — первый международный журнал о дайверах-инвалидах и их ассоциациях. В нем рассказаны истории конкретных людей, освещена деятельность общественных объединений инвадайверов во всем мире, обозначены услуги, на которые могут рассчитывать люди с ограничениями в здоровье. Журнал издан на русском и английском языках, и значительная часть номера посвящена этому виду спорта в России.

В первый день работы выставки состоялось несколько выступлений, посвященных успехам и проблемам российских инвадайверов. Говорили люди, которые в этой области либо сами реализуют проекты, либо участвуют в них. Слушателями стали дайв-инструкторы, посетители с ограниченными возможностями здоровья, журналисты и все, кого заинтересовала эта тема.

В выступлении Дмитрия Князева прозвучала мысль о том, что добиться чего-либо в области инвадайвинга можно лишь сообща. Свой первый проект он реализовал в 2015 году, сначала работал один, затем присоединились другие инструкторы. «Я хочу, чтобы для человека с инвалидностью дайвинг стал открытым и доступным. Что касается того, зачем дайвинг нужен, к примеру, незрячему инвалиду, то я считаю, что каждый человек вправе испытать то удовольствие, которое хочет и может получить».

Дмитрий Князев коротко обрисовал историю развития инвадайвинга в мире, начиная с середины 60-х годов прошлого века. Первый курс обучения дайверов с ограниченными возможностями был разработан в 1974 году британским подводным археологом Николасом Флеммингом, который сам получил травму позвоночника, но вернулся к работе под водой, попутно обучив шестерых увечных солдат.

Через пять лет уже была введена в действие программа подготовки инструкторов для работы с дайверами-инвалидами и создана первая ассоциация. Сегодня в мире действует порядка десяти международных объединений дайверов-инвалидов и множество программ обучения, которые позволяют людям с различными ограничениями по здоровью нырять во всевозможных условиях — на больших глубинах, в пещерах, под лед…

По мнению Дмитрия Князева, дайвинг для человека с инвалидностью основан на «правиле трех «Да». Первое «Да» инвалид должен сказать себе сам: «Да, я хочу заниматься дайвингом и готов работать ради достижения результата».

Второе «Да» должен сказать инструктор, обладающий необходимой компетенцией и готовый работать с конкретным человеком. Наконец, третье «Да» должен сказать врач. Для этого необходимо создать действующую сеть специальных медицинских центров, что и является сегодня в российском инвадайвинге основной проблемой.

Все остальные проблемы, по убеждению Князева, решаемы. Он не знает ни одного человека, который не смог бы попробовать себя в дайвинге только потому, что у него нет денег. Многие дайв-центры готовы идти навстречу и устанавливают минимальные цены на услуги. Сегодня уже есть достаточное количество инструкторов и волонтеров, готовых бесплатно работать с инвалидами. Опыт показывает, что очень многие проекты в инвадайвинге организуются без поддержки государства, и отсутствие бюджетного финансирования также не является непреодолимым препятствием.

Что касается специального оборудования, то оно требуется в единичных случаях: как правило, удается использовать стандартное снаряжение. Не может служить отговоркой и отсутствие безбарьерной среды. Да, приходится привлекать больше помощников, использовать какие-то приспособления, но выход можно найти всегда. В заключение Дмитрий Князев сказал, что через пять лет работы в инвадайвинге он вывел для себя два правила:

— Я никогда не поставлю машину на автостоянку, отведенную для инвалидов, и я никогда не повешу на стекло значок инвалида без законных на то осно­ваний.

Другим выступающим был Бранко Равнак, словенский дайв-инструктор, работающий с инвалидами на протяжении почти двух десятков лет, руководитель Международной ассоциации дайверов-инвалидов Адриатического региона IAHD Adriatic, главный редактор того самого журнала, презентованного на выставке. Бранко вышел на сцену не один: он собрал вокруг себя людей на инвалидных колясках — героев тех историй, которые представлены в первом выпуске журнала «Disabled DIVER Magazine».

Бранко Равнак поблагодарил Флюра Нурлыгаянова, несколько лет назад поддержавшего развитие инвадайвинга в России. Тогда, в 2012 году, инструктор из Словении привез в Анапу нескольких своих учеников и свой метод обучения подводному плаванию людей на колясках. С тех пор Бранко приезжает в Россию каждый год, а то и не один раз, и уже провел несколько мастер-классов в Анапе и Евпатории.

Бранко Равнак не согласился с мнением своего коллеги Дмитрия Князева, что деньги не играют в инвадайвинге решающей роли. Он считает, что необходимо создавать систему, доступную любому человеку с инвалидностью. Пример — деятельность IAHD Adriatic, в программах обучения которой новички получают знания и навыки от инструкторов-инвалидов по более низкой цене. Именно этот опыт он считает приемлемым для России.

А дальше Бранко провел блиц-интервью с теми героями дня, кого собрал вокруг себя на сцене. Первый вопрос был адресован Светлане Фомичевой. Светлана училась у московского инструктора Ильи Дубровского, сертифицирована по программе продвинутого дайвера и с 2005 года активно ныряет. На ее счету погружения в Египте, Таиланде, Паллау, на Бали, в Геленджике, в озерах и карьерах Подмосковья и других местах.

— Светлана, — спросил Бранко, — когда ты получаешь большее удовольствие: когда пьешь хорошее вино или когда погружаешься под воду?

— Самое лучшее — сначала хороший дайв, а потом — бокал хорошего вина. Одно дополняет другое. Не нужно только смешивать их вместе.

— Говорят, что травма делит жизнь человека на «до» и «после». Когда твоя жизнь была полнее и насыщеннее — тогда или сейчас, ведь считается, что инвалидность приносит много страданий?

— Для меня лично, — отвечала Светлана, — не существует такого деления. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Всегда можно найти что-то интересное для себя. Огромное удовольствие мне доставляет моя новая профессия — сомелье, которую я приобрела после травмы, а также дайвинг. Если человек хочет заниматься тем, что ему интересно, никто не может ему в этом помешать. Надо использовать любую возможность сделать интересной свою жизнь и жизнь тех людей, которые живут рядом — родных, друзей, сотрудников. Нет ничего радостнее, чем видеть счастливые глаза человека, которого ты любишь...

Вторым собеседником Бранко Равнака стал Никита Ванков из Анапы. Он приобщился к дайвингу в 2012 году, погружался в Черном и Адриатическом морях и сегодня возглавляет фонд «Доступная среда». Никита считает, что дайвинг должен быть доступным для любого инвалида, независимо от его финансового благосостояния, а для этого необходима поддержка общества и государства.

— Никита, как выглядит море на глубине сорока метров?

— Море удивительно, — отвечал Никита Ванков. — Но еще более удивительно ощутить себя на такой глубине, почувствовать невесомость и бездну, когда вокруг нет ничего, к чему ты можешь прикоснуться и на что опереться. Для меня дайвинг это не просто занятие, это сама жизнь и весь мир.

— А ты получал допуск от врача перед погружением на 40 метров?

— Нет, — отвечал Никита. — Я считаю, что человек сам несет ответственность за свои действия. Я определяю пределы свои возможностей сам, а также мои дайв-инструкторы — Володя Прохоренко и другие, которым я верю.

Григорий Галеев, технический дайвер, недавно прошедший знаменитую подводную «Арку», расположенную на глубине более 40 метров в Голубой Дыре на Красном море, придерживается несколько иной точки зрения.

— Григорий, — спрашивает его Бранко, — у твоего врача большой опыт в той сфере, о которой мы говорим? Скольких инвалидов он допустил к погружениям?

— Я не знаю, работал ли он раньше с инвалидами, но он дал допуск уже многим дайверам.

— Если бы врач не разрешил тебе идти на глубину 40 метров, ты бы послушался?

— Да, я бы не пошел.

— Ты доволен своими достижениями?

— Я прошел «Арку» на найтроксе — это кислородно-азотная смесь в баллоне для дайвинга. Если бы я сделал это на воздухе, я бы был доволен еще больше…

И еще один человек находился на сцене — Дмитрий Павленко. Он стал первым человеком без рук и без ног, погрузившимся на глубину 40 метров в Красном море в мае 2018 года. Дмитрий лишился конечностей 19-летним юношей во время армейской службы. Сегодня он живет в Зеленограде, растит двоих детей, работает психологом в реабилитационном центре и помогает другим людям преодолеть стрессы и депрессии после травм. Помогает, в том числе, личным примером.

— Дайвинг для людей с инвалидностью вполне реализуем, — говорит Дмитрий Павленко. — А мой мировой рекорд расширяет представления о человеческих возможностях и может стать дополнительной мотивацией для людей, переживших травму. Мне очень важно показать, что человек, даже не имея очевидных ресурсов, может побеждать.

— Так кто же должен решать, погружаться инвалидам или нет? Только они сами! — заключил Бранко Равнак, показывая на сидящих вокруг него дайверов на инвалидных колясках. — И наша обязанность — помочь им дойти до воды, дальше они справятся сами.

По мнению Бранко, никакой врач не может в полной мере определить возможности инвалида и не вправе диктовать, чем ему заниматься, а чем нет. Лучшим выходом была бы грамотно организованная система страхования дайверов-инвалидов. Но и этого, к сожалению, сейчас нет.

Свое заключительное слово сказал и президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, поблагодарив тех неравнодушных, инициативных людей, которые восемь лет назад заразили его своей уверенностью в необходимости и перспективности развития в России дайвинга для инвалидов. Среди них — Татьяна Ананьева, Светлана Мурашкина и Елена Топыричева.

Каждый из четырех дайверов на инвалидных колясках, которые в тот день отвечали на вопросы, обладает сертификатом обычного дайвера, причем высокого уровня, чей опыт и умения превосходят умения большинства «здоровых» дайверов.

Так кто же они?

Парадайверы или инвадайверы? Или все же просто дайверы?

О том, что парадайвинг — дело, требующее изучения и серьезного профессионального подхода, на выставке говорил и декан факультета физкультуры РГСУ, доктор педагогических наук Александр Сергеевич Махов. «На выставке я представляю наш университет как место, в котором тренеры и судьи могут повысить квалификацию по нашим образовательным программам и получить квалификацию инструктора адаптивной физкультуры, — пояснил он. — У нас давняя дружба с РССИ, наш университет — партнер многих его мероприятий, в том числе и нашего любимого фестиваля «ПАРА-КРЫМ»: я и сам неоднократно был там судьей».

Также, как и Бранко Равнак, Александр Сергеевич считает, что дайверы-инвалиды, как и другие спортсмены с инвалидностью, занимаясь любимым видом спорта, чувствуют себя равными среди равных и достигают больших спортивных высот.

А это означает, что они и на самом деле не парадайверы, а просто дайверы, и что парадайвинг в России будет развиваться.

Анна ПОСКАЧЕЙ,
Елена СМИДОВИЧ