Начало Статьи ДУМЦАМ НАПОМНИЛИ О СЕБЕ
ДУМЦАМ НАПОМНИЛИ О СЕБЕ | Печать |

3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью в Государственной думе открылась выставка «Смотрите, я здесь!». С помощью фотографий, историй и видео­роликов она рассказала о том, как взрослые и дети с интеллектуальными нарушениями учатся, работают, исполняют свои мечты и находят друзей.

Организовали выставку РООИ «Перспектива» и фонд поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья» при поддержке Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Выставка «Смотрите, я здесь!» показала, что мечты и потребности людей с нарушениями развития такие же, как у всех: им также хочется дружить, общаться, работать и чувствовать себя нужными. Героями выставки стали взрослые и дети от 10 до 57 лет: они получают образование (а некоторые уже и второе), трудятся в офисе, участвуют в забегах, играют в театре и даже пишут пьесы. Особенность экспозиции в том, что истории героев написаны в формате «Простыми словами» («Easy-to-read»). Это особый способ написания текста, который позволяет сделать его понятным и доступным для людей с нарушениями развития.

На открытии выступили депутаты Государственной думы Михаил Тарасенко, Владимир Крупенников, Олег Смолин, 13-кратная Паралимпийская чемпионка Рима Баталова и многие другие.

Рима Баталова: «Я бы назвала эту выставку выставкой — преодолением. Потому что для каждого из нас каждый день — это барьер, который приходится регулярно преодолевать. Но когда он преодолевается, и мы становимся на тот пьедестал, который сами для себя выбрали, — это то, к чему надо стремиться! И я хочу пожелать всем нашим ребятам — никогда не опускайте руки, вперед и только вперед!».

С приветственным словом выступил и Вячеслав Фетисов, депутат и хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Он отметил, что решение проблем, с которым сталкиваются люди с инвалидностью в своей повседневной жизни, требует самого пристального внимания органов власти и объединения усилий всех фракций Государственной Думы.

Наравне с депутатами выступил и человек с интеллектуальными нарушениями — герой выставки Альберт Арутюнян. Юноша рассказал о себе и объяснил, почему в обществе так важно «замечать» людей с инвалидностью.

Денис Роза, руководитель РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья»: «Главное для людей с интеллектуальными нарушениями — это вопрос о получении образования, возможности быть в обществе. Все, что важно для любого человека, это важно и для людей с инвалидностью».

Текст и фото — РООИ «Перспектива»