Начало Статьи 01-02_2020 ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА
ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА | Печать |

В центре «Моя карьера» работает Школа социального волонтерства. Ее задача — помочь людям сориентироваться во множестве направлений социальной волонтерской деятельности, стать частью команды добровольцев или сформировать свою.

Социальное волонтерство направлено на повышение качества жизни людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Особенно волонтерская помощь нужна одиноким пожилым людям в домах престарелых и пациентам психоневрологических интернатов. В основе этой помощи лежат простые человеческие отношения: внимание, забота, участие, общение, прогулки, которые делают жизнь людей в казенных учреждениях чуть более светлой и радостной.

Занятия в школе полезны и опытным волонтерам, и начинающим. На тренингах и семинарах ведущие рассказывают о тонкостях социального волонтерства, потребностях людей, с которыми работают волонтеры, видах оказываемой помощи, о том, как не потерять мотивацию и вдохновить на добрые дела людей вокруг.

Программы и тренинги позволяют участникам определить свою позицию в добровольческой деятельности и подготовиться к ней, развеять сомнения и мифы, связанные с социальной сферой, а также познакомиться с разными учреждениями, где нужна волонтерская помощь. Психоневрологические диспансеры в их числе.

Анастасия Зискинд, участник добровольческого движения «Даниловцы», впервые познакомилась с социальным волонтерством в 14 лет. В летнем лагере, где она тогда отдыхала, была месячная программа по социальному добровольчеству. Ребята посещали дома престарелых, убирались в городских парках, ездили на фермы и помогали там на грядках.

«Стать волонтером я решила осенью 2018 года, — рассказывает Настя. — Это был порыв души: Волонтерство — это про отдачу и принятие. Ты приходишь и что-то отдаешь. Но многие даже не представляют, как много ты сам получаешь в ответ. После посещения подопечных меня не покидает чувство, будто я заново родилась. В эти моменты я ощущаю невероятный прилив сил и эмоций».

Проживающим в интернатах, пансионатах и других социальных учреждениях волонтеры дают самое важное — общение и поддержку. Каждую неделю волонтеры посещают детские дома-интернаты, где занимаются с ребятами самыми разными простыми делами — своими руками создают украшения, открытки, поделки, гуляют на свежем воздухе, просто слушают рассказы детей.

Волонтерство — это непростой и кропотливый процесс, а любые сложные вопросы лучше решать сообща. «Сейчас я — координатор волонтерской группы в добровольческом движении «Даниловцы», — говорит Настя. — Помимо удовольствия от помощи другим, в «Даниловцах» я нашла близких по духу друзей, тоже готовых помогать людям, которые нуждаются в помощи, и поддерживать друг друга в любых ситуациях».

Для того, чтобы стать волонтером, не обязательно обладать какими-то определенными качествами. Это не зависит от черт характера человека или его возможностей. Главное, чтобы было желание помогать и творить добрые дела.

Если вы хотите стать волонтером — приходите на семинар «Первый шаг к социальному волонтерству». Участники семинара узнают: что такое социальное волонтерство? Кому нужна помощь волонтеров? Чем и как можно эффективно помочь? Каковы основные правила и условия волонтерства? С чего можно начать и как найти волонтерскую организацию?

Узнать больше и записаться на занятия: тел. +7 (495) 870-44-44. Адрес: центр «Моя карьера», улица Сергия Радонежского, дом. 1, стр. 1. Подробности на сайте www.соцволонтерство.москва

Анна АСТАХОВА

Об основных правилах работы добровольного помощника в казенных учреждениях рассказывает Юрий БЕЛАНОВСКИЙ, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и ведущий эксперт «Школы социального волонтерства» в центре «Моя карьера».

Что не рекомендуется

1. Волонтеру не стоит дарить подарки подопечным, даже если у них установились теплые товарищеские отношения.

Подарки одному человеку могут вызвать недовольство и зависть остальных. Подарки дарятся от всей волонтерской группы и обычно только на традиционные праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, дни рождения и т.д.

2. Лучше ничего не обещать подопечным.

Обстоятельства могут сложиться так, что вы не сможете сдержать обещание. А несдержанное обещание — это всегда чувство вины для вас и большое огорчение для подопечного. Не говорите: «Я обещаю», говорите: «Я постараюсь».

3. Важно не вступать в конфликты с персоналом учреж­дений.

Постороннему человеку отношения персонала и пациентов могут показаться странными, непривычными, может появиться желание, например, защитить ребенка. Однако не стоит сходу вмешиваться и спешить занимать чью-то сторону, не зная всей картины в целом. Следует проконсультироваться со знающими и опытными людьми. Волонтеры в учреждении — гости на час-полтора. А подопечным жить с персоналом 24 часа в сутки.

4. Не приходите, если есть подозрение на инфекционную болезнь.

Заведения закрытые, болезнь распространится быстро. А это означает карантин на несколько недель и отмену посещений. Подопечные и волонтеры очень скучают друг по другу. Поэтому при недомогании надо посещение пропустить.

5. Важно не опаздывать.

В учреждениях у подопечных довольно строгое расписание. Волонтерам в нем четко выделено время. И если из-за опозданий добровольцы приходят позже, то не успевают доделать задуманную поделку или доиграть игру. Это сильно расстраивает подопечных.

 

Что можно и нужно делать

1. Можно и нужно разговаривать с подопечными о себе и выслушивать их рассказы. Но надо быть готовым к тому, что некоторые из их историй могут быть драматичными и даже шокирующими.

2. Прислушивайтесь к нуждам и просьбам подопечных, реагируйте на них. «Что мы с тобой сегодня делаем? Мы рисуем или лепим?». У них достаточно ограничений и запретов, им надо давать возможность выбора.

3. Можно создать праздник на ровном месте, буквально из ничего. Горстка пластилина, фломастеры, карандаши и немножко фантазии позволят вам с подопечными создать фантазийную страну, в которой эти два часа, что вы вместе, подопечные будут жить и играть, а потом долго и счастливо вспоминать эти моменты встречи.

4. Можно дружески обниматься, если подопечные встречают и провожают волонтеров распахнутыми объятиями. Вы встретились — это самое главное! Общение, искренняя заинтересованность волонтера в том, что происходит здесь и сейчас — это важно.

5. Можно и нужно на посещении участвовать в общем процессе — помогать другим волонтерам раздавать и собирать материалы, помогать подопечным в процессе изготовления поделки, беседовать с ними.

Судьба подопечных порой трагична, и волонтеры сочувствуют им. Но помочь им можно только сохраняя себя, не разрушая свою жизнь и психическое здоровье. После посещения подопечных и проживающих поделитесь своими чувствами и переживаниями с другими волонтерами, дайте себе отдых, посетите тренинги, мастер-классы и встречи психологической поддержки.