Начало Страницы истории «Стремление к быстрому обогащению обратилось в хроническую болезнь»
«Стремление к быстрому обогащению обратилось в хроническую болезнь» | Печать |

1821 год

Воронеж. В здешней губернии слободе Криуше, иначе называемой Костюковке, в яру, вымытом снежной водою, найдено множество слоновых костей, из коих одна имеет в себе весу 15, другая 12, а третья 11 фунтов. Кроме сего найдены также два целых слоновых остова, при коих находящиеся клыки имеют в длину по два аршина с четвертью, но весьма много повреждены от долговременного лежания в земле, так что в целости вынуть их невозможно.

Если справедлива догадка, что слоны заведены были в Украину во время Мамаева на Россию нашествия, то они лежат под землею уже более четырех сот лет. Может быть, самое название Костюковка от тех же костей происходит, равно как бывший в Воронежской губернии город Костенск получил свое наименование от слоновых костей, там находимых.

 

Сии кости находятся и в других местах Воронежской губернии, и не в малом количестве.

 

1828 год

Состояние фабрик и заводов в Тверской губернии

Соседство сей губернии с Москвою, населенность и малоземелье в некоторых ея уездах, а в других — обилие лесов при бесплодном песчаном грунте, всего же более — величайшие удобства сухопутных и водных путей весьма много благоприятствуют развитию и расширению мануфактурной и торговой промышленности.

Сии местные причины достаточно объясняют беспрестанное возникновение новых многоразличных фабрик и распространение производства старых. Ныне уже находится во всей губернии более 60 разных фабрик и заводов, занимающих работами до 1400 рук.

При первом обзоре оных приметна большая разнородность фабрик и заводов, из коих некоторые в редких губерниях встречаются. Например: минеральные и красочные, фаянсовые, сахарные и крахмальные. Достойно замечания, что во всей губернии нет ни одной шелковой и бумажной фабрики; все же вообще, кроме одного сахарного завода, занимаются обработкой отечественных материалов: шерсти, пеньки, льна, кож, красильных веществ, фаянсовой глины, сада, воска и других.

 

1831 год

Москва, ноябрь. В стенах Москвы соединены в сие время все, чем памятно для нас прошедшее, чем свято настоящее, чем озарено будущее. В Москве пребывает теперь Царь России и Наследник Престола, осчастливившие Москву прибытием своим. В две недели для нас три радости: прибытие Государя, Государыни и Цесаревича Наследника.

Предки наши, выражая любовь и счастие свое, говорили, что Царь для них Солнце светлое, Царица — месяц благодатный, а дети царские — звезды лучезарные. Продолжитесь, наше счастье, наша радость, подольше погостите, дорогие гости! Ни одна страна в мире не может быть достойнее Москвы светлых очей взора Твоего, Государь, солнце нашего благополучия, кроткого взгляда Твоего, Государыня Императрица, месяц — утешитель наш в скорбях и Твоего радующего воззрения, звезда наша, Цесаревич, сын Николая, потомок Петра!

Крепка грудь Москвы. Горячо сердце. А любовь к Царям Русским не горит в огне. Не умираетот болезни тяжкой.

 

1841 год

Соль для народного продовольствия России добывается большей частию из самопосадных озер, а также вываривается на заводах казенных и частных владельцев.

Главные соляные озера находятся в Крыму, Бессарабии и Саратовской губернии, а главные солеваренные заводы заключаются в Пермской губернии. В прошедшем 1840 году добыто соли из казенных источников и выварено на казенных заводах более 26 млн пудов, да на частных заводах с лишком 5 миллионов пудов; а присоединив к этому прежние запасы соли, выходит, что было в наличности к 1841 году с лишком 44 млн пудов. Средним числом вообще добывается у нас соли ежегодно до 30 миллионов пудов, и всегда находится налицо такое количество, которое совершенно обеспечивает народную потребность.

Смоленск. Государь Император, украсив знаменитое Бородино сооружением памятника, повелел воздвигнуть памятник и в стенах Смоленска. Дабы и позднейшие сыны России с благоговением чтили бессмертные места, отстаивавшие некогда честь и славу Отечества.

Памятник, воздвигнутый в Смоленске, вылит из чугуна в готическом вкусе и поставлен по назначению места Государем Императором на парадной площади, против Королевского бастиона, бывшего главным местом сражения 5 августа 1812 года.

Памятник подобен Бородинскому, с той разницею, что его украшают парящие золотые орлы. Высота памятника с курганом, на который он поставлен, 36 аршин, окружность пьедестала — 19 с половиною аршин. В середине обелиска сего — икона Смоленской Божьей Матери, на пьедестале — план сражения и подписи:

I — 5 августа защищало Смоленск 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия;

II — защищавшие Смоленск Раевский, Дохтуров;

III — Главнокомандующие: Барклай де Толли, Багратион;

IV — сражение под Смоленском 4-5 августа 1812 года;

V — у неприятеля: генералов убит — 1, ранено — 3, воинов выбыло из строя до 20000; русских генералов: убито — 2, ранен — 1, воинов выбыло из строя 9600;

VI — 5 августа напало неприятеля 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий.

Надобно заметить, что из окон храма сего Наполеон сам наводил пушки.

Для открытия памятника по Высочайшему повелению назначен день 5 ноября, тот самый, в который французы бежали через Смоленск разбитые, уничтоженные и со всеми ужасами бедствий и в который ежегодно в Смоленске совершается Богослужение перед иконой Святой Богородицы.

 

1855 год

Иностранные известия с театра войны

По письмам из Балаклавы от 9 декабря, полученным английскими газетами, подкрепления прибывали в Крым безостановочно. 19 числа прошло через лагерь 1-й французской дивизии 800 человек 17 полка, причем французские полковые музыканты играли «godsave the Qeen», а англичане отвечали ариею «lareine Hortennia». Зуавы потчевали прибывши водкою и табаком. «Рояль Альберт» прибыл благополучно с 1500 гвардейцев.

Вообще полагали, что до половины января едва ли дойдет дело до штурма.

Адмирал Донлас, слагая с себя начальство над английским флотом на Черном море, отдал 22 декабря приказ, в котором прощается с офицерами, матросами и морскими войсками, объявляет, что возвращается в Англию за истечением срока службы в качестве начальника Британских сил в Средиземном и Черном морях. И вспоминает о тяжких испытаниях, какие должен был перенести Британский флот в течение прошлого года — ужасных болезнях, битве 17 октября, сражениях на сухом пути и страшной буре 14 ноября, принесшей столько вреда флоту.

Английский кавалерийский генерал лорд Кардиган прибыл в Константинополь; его присутствие в Крыму сделалось бесполезным. Потому, что число английской кавалерии уменьшилось ( по известиям, сообщаемым в «Триестском Вестнике») до 200.

 

1861 год

Стремление к быстрому обогащению за счет легковерия и невежества массы обратилось в хроническую болезнь, от которой можно излечиться только при помощи распространения образования. Между тем, шарлатаны и аферисты продолжают наполнять газеты своими объявлениями об изобретении различных порошков, мазей, эликсиров и прочее, то ли излечивающих быстро и радикально чуть ли не от смерти, то ли превращающих дряхлых старичков в юношей…

 

1881 год

На втором заседании Мариинского попечительства для призрения слепых решено: помощь слепым должна проявляться, главным образом, в учреждении заведений, как в столицах, так и в провинции, для воспитания и школьного и ремесленного обучения малолетних слепых и приучения взрослых к разным работам, доступным слепому, с тем, чтобы дать им возможность снискать себе пропитание собственным трудом и поставить их наряду с прочими, насколько это достижимо.

Устройство богаделен для престарелых и не способных к труду не отвергается, а вот выдача различных денежных пособий допускается только в исключительных случаях.

24 ноября праздновался столетний юбилей Санкт-Петер­бургских богаделен, основанных в 1781 году в день тезоименитства Императрицы Екатерины II. Это единственное в России, по грандиозности размеров, благотворительное заведение, в котором призревается до трех тысяч лиц обоего пола.

Подготовила
Татьяна СТАЛЬНОВА