Начало
Пленум МГО ВОИ: НА ОСТРИЕ ПРОБЛЕМ | Печать |

29 октября 2019 года в арт-отеле «Пушкино» состоялся 14 пленум VI со­зыва Московской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В работе пленума участвовали 118 человек — члены правления и президиума МГО ВОИ, руководители столичных окружных и местных районных организаций МГО ВОИ, работники аппарата МГО ВОИ, представители СМИ.


На пленум был приглашен начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Евгеньевич Петров.

Пленум открыла председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова. Она объявила повестку дня: обсуждение важных для московской городской организации инвалидов вопросов.

А.Е. Петров в своем выступлении рассказал участникам пленума о Постановлении Правительства РФ от 7.04.2008 № 240 в редакции от 16.05.2019 № 605 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями в рамках изменений федерального законодательства».

Представитель столичного департамента сообщил об изменениях в правилах получения взрослыми инвалидами реабилитационных услуг, ответил на многочисленные вопросы участников пленума: в них прозвучали критические замечания по поводу действующих правил обслуживания и ремонта колясок, сложностей при выполнении заказов на изготовление специальной ортопедической обуви. Участники пленума высказали также предложения по улучшению организации ремонта технических средств реабилитации.

Н.В. Лобанова заметила, что все критические замечания и предложения надо посылать в адрес МГО ВОИ, где они будут рассмотрены и направлены в соответствующие организации для их решения.

На пленуме также были рассмотрены проблемы, связанные с условиями получения субсидий и материальной помощи, транспортного обслуживания, доступной среды и жилищных проблем, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники, а также ряд других организационных воп­росов.

Обсуждая многочисленные проблемы, связанные с получением реабилитационных услуг и ремонтом ТСР, участники пленума единодушно высказывали требование: ничего не решать без участия организаций инвалидов.

С этим согласился и представитель ДТСЗН Алексей Евгеньевич Петров.

После обсуждения текущих вопросов и насущных проблем, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются в своей повседневной жизни, участники пленума заслушали Акт контрольно-ревизионной комиссии. Его представил собравшимся председатель КРК Василий Васильевич Малышев.

Н.В. Лобанова рассказала о подготовке в рамках предвыборной компании отчетно-выборных конференций окружных и районных организаций, которые состоятся в 2020 году, и городской конференции — в 2021 году.

В ходе обсуждения ряд участников пленума высказали слова благодарности в адрес руководства Московской городской организации ВОИ.

Александр Хамулин, председатель МРО «Троицк» МГО ВОИ передал в МГО ВОИ Кубок, полученный за второе место, который завоевали спортсмены — члены московской городской организации инвалидов на физкультурно-спортивном фестивале инвалидов МРС «Центральный» «Иваново 2019». Участники пленума поздравили столичных спортсменов с победой.

Деловой, а порой и критический настрой пленума дал новый импульс его участникам для активной работы в интересах инвалидов столицы.

Елена СМИДОВИЧ