Начало Статьи «МЫ ДАЕМ УДОЧКУ. С ВАС — РЫБА!»
«МЫ ДАЕМ УДОЧКУ. С ВАС — РЫБА!» | Печать |

Под таким девизом работает специализированный центр занятости «Моя карьера», недавно созданный в Москве для трудоустройства социально незащищенных групп населения. 10 октября его посетили участники межрегиональной конференции «Защита прав и свобод человека в современных условиях: опыт, проблемы, перспективы».

Конференция была приурочена к десятилетию создания института Уполномоченного по правам человека в городе Москве. Она собрала в Москве представителей 19 регионов России — от Калининграда до Республики Татарстан.

Открывая дискуссию «Инновационные преобразования городской системы занятости населения — базовая составляющая реализации конституционного права москвичей на труд», Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева отметила:

«Столица ищет новые подходы для решения проблем, с которыми сталкиваются ее жители. Вопросы трудоустройства сегодня беспокоят практически каждого: студента, подростка, мамочку с маленьким ребенком. В последнее время, несмотря на заверения руководства страны, все чаще оказываются без работы люди предпенсионного возраста. Остро стоит вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. В столице работает Закон о квотировании рабочих мест, но реально найти работу инвалиду по-прежнему сложно. Поэтому, хотя сегодня безработица в столице составляет всего 0,38%, мы должны помогать людям из социально незащищенных групп населения».

Затем столичный омбудсмен передала слово директору центра «Моя карьера» Ирине Швец. Центр на улице Сергия Радонежского, дом 1 открылся недавно, в июне 2019 года. Он возник в результате оптимизации столичной системы трудоустройства. В ходе нее все районные центры занятости населения были переведены из отдельных помещений в МФЦ. В дополнение к ним в Москве открыли два флагманских центра занятости: «Моя работа» и специализированный центр занятости «Моя карьера».

«Нам было непросто найти помещение, которое можно было бы сделать полностью доступным для всех людей. Выбор пал на это здание, которое оказалось самым удобным», — рассказала Ирина Швец и повела участников дискуссии на экскурсию.

Здание действительно оказалось необычным. Все помещения на пяти этажах сгруппированы вокруг крытого атриума, в котором расположена зона приема и работают карьерные консультанты. Стены частично стеклянные, поэтому хорошо видно, где что происходит. С улицы в здание ведет пологий пандус, а внутри есть лифты. На этажах — специальные туалеты для инвалидов. Каждая мелочь продумана.

«Посмотрите, как устроены кабинки для приема граждан! — обращает внимание слушателей Ирина Швец. — Мы их проектировали вместе с психологами. Очень важно с первого шага окружить человека заботой и вниманием. Присядьте — и вы сами почувствуете, что находитесь как бы в уютной капсуле, которая оберегает вас от посторонних глаз. И таких капсул здесь — 19.

Задача карьерного консультанта — снять запрос и составить карьерный сценарий. Задача непростая. Первое собеседование у нас может проходить до двух часов, что в разы больше нормативов. Но нам очень важно понять, в чем проблема конкретного человека, чем мы можем ему помочь».

Тут же, около гардероба, есть «живая стена», на которой любой посетитель может мелом написать все, что думает. «Пока пишут только хорошее!», — радуется Ирина Швец.

В центре есть своя психологическая служба, которая помогает людям преодолеть страхи и комплексы. На втором этаже в зоне профориентации работает еще 10 карьерных консультантов, которые помогают соискателям пройти профтестирование и разработать программу профориентации. Здесь используют собственные профориентационные тесты, разработанные совместно с МГУ для разных возрастных групп.

По всему зданию разбросаны помещения для групповых тренингов, а на цокольном этаже — зал для масштабных встреч. И практически все они в этот вечер были заняты!

Спрос на услуги центра уже очень высок. Планируется, что за год через него будет проходить до 70 тысяч человек. Пока он работает только в будни, но многие посетители хотят, чтобы тренинги проходили и в выходные дни. Результат деятельности тоже впечатляет. За четыре месяца работы здесь трудоустроили 40% соискателей — очень неплохой показатель!

В дискуссии приняла участие первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Александра Александрова.

«Услуги государственной модернизированной системы по поиску работы оказались очень востребованы, — подчеркнула она. — Мы помогли найти работу 42 тысячам людей. Еще десятки тысяч, пройдя наши тренинги и мастерские по поиску работы, нашли новое место в карьере самостоятельно. Тысячи предпенсионеров избежали увольнения, пройдя обучение по нашим программам.

Наши компании-партнеры получили качественный персонал и дополнительные возможности инвестировать в свои кадры — от переобучения сотрудников за государственный счет до бесплатной диспансеризации персонала».

Александра Александрова увлеченно рассказала собравшимся о проекте «Лето моей карьеры», в ходе которого за лето 2019 года 500 «трудных» подростков прошли стажировку в структурах МЧС. «Мы хотели, чтобы подростки, которые находятся в сложной жизненной ситуации, были заняты на летних каникулах и приобрели позитивный опыт. Чтобы они, как минимум, не попали в какую-нибудь переделку. Нашей мечтой было направить их энергию на получение первого профессионального опыта, который их увлечет. Об этом мы позаботились.

Проект «Помощники спасателей» мы сделали вместе со столичным Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Мы смогли помочь этим людям. Никто, кроме нас, им не помог бы!» — убеждена Александра Александрова.

После такой работы 350 человек были сняты с учета! Еще 2000 ребят 14-17 лет из малообеспеченных и социально неблагополучных семей с помощью «Моей карьеры» смогли заработать реальные деньги.

В конце дискуссии сразу несколько региональных Уполномоченных по правам человека начали интересоваться: «Как нам прислать своих специалистов по трудоустройству к вам на стажировку?».

А это значит: московские власти идут в правильном направлении, и их опыт будет востребован по всей стране.

Екатерина ЗОТОВА