Начало Статьи ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ | Печать |

В арт-салоне МГО ВОИ 21 ноября открылась выставка творческих работ художников-инвалидов, организованная Московской городской организацией инвалидов при участии МГО Всероссийского общества слепых и регионального Благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан.

Открывая выставку, председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова рассказала собравшимся представителям инвалидных организаций столицы о том, что выставка проводится в рамках программы МГО ВОИ по реабилитации и социализации людей с инвалидностью через искусство и творчество.

Н.В. Лобанова подчеркнула, что программа по социокультурной реабилитации инвалидов — одна из приоритетных в деятельности МГО ВОИ.

— Очень важно помогать инвалидам с различными видами заболеваний, развивать их творческие способности. Одно из направлений деятельности МГО ВОИ со дня ее основания — реабилитация людей с инвалидностью через приобщение к миру прекрасного, к искусству, помощь талантливым инвалидам в организации выставок их творческих работ и таким путем интеграции их в жизнь общества.

Надежда Валентиновна добавила, что в экспозиции представлены работы, написанные талантливыми молодыми инвалидами — участниками мастер-класса, проведенного Зурабом Церетели в мае текущего года в галерее «Яблоко». Некоторые из них уже выбрали свой жизненный путь и стали студентами Российской государственной специализированной Академии искусств.

В выставке участвуют такие талантливые художники, как Вероника Багина, Екатерина Крицкая, Юлия Бурова, Мария Загорская, Ярослав Швец. Работы некоторых незрячих художников — Аллы Леоновой и Юрия Йорша — представлены в экспозиции впервые.

На вернисаже присутствовала и представитель регионального Благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан Татьяна Николаевна Борисова. В беседе с нами она рассказала о том, что фонд был создан по поручению мэра Москвы Сергея Собянина и по распоряжению правительства Москвы в 2011 году. Одна из программ фонда — «Мир творчества и доброты».

Собравшиеся с интересом рассматривали картины. Хотя у каждого участника экспозиции — нелегкая судьба и преодоление многих физических и моральных преград, в своих работах они очень позитивно отразили окружающий мир, показали, что несмотря ни на что, они умеют радоваться жизни и видеть прекрасное.

В картинах каждого художника, представленного в арт-салоне МГО ВОИ, просматривается творческая индивидуальность, собственный стиль живописи. Они реалистично, ярко и красочно отражают внутренний мир художника. Вероника Багина, к примеру, делает это с помощью ярких, солнечных красок. Юлия Бурова, победитель российского этапа Всемирного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2015», работает в стиле модернизма.

Тонкий художественный вкус демонстрируют работы Ярослава Швеца. Они напоминают воздушную, романтичную живопись знаменитого литовского мастера кисти Николая Чюрлениса. А ведь художник пишет свои работы по интуиции, не различая цветов!

Картины Екатерины Крицкой созданы в технике коллажной живописи — в них царит гармония, прекрасное сочетание человеческого бытия и духа, устремленного к небу. Большинство ее работ отображают жизнь российской глубинки: деревень с их колоритными старухами и стариками, с сельской живностью, с деревянными избушками и другими атрибутами исконно русского быта.

Организаторы выставки стремятся внести свой вклад в повышение качества жизни творчески одаренных инвалидов, занимающих активную жизненную позицию, поддержать каждого участника, оказав ему адресную помощь. Доброжелательность и непредвзятость оценок творческих работ дарят авторам уверенность в своих силах и в завтрашнем дне.

Занятие творчеством помогает им преодолеть тяжелый недуг, найти себя, открыть в себе новые способности и таланты. Как неоднократно повторял на своих мастер-классах Зураб Константинович Церетели, обращаясь к молодым художникам: «ваши физические возможности ограничены, но в творческой деятельности для вас ограничений нет!»

Организаторы выставки вручили всем участникам этой замечательной экспозиции памятные подарки и пожелали удачи, здоровья, творческого вдохновения. А те в ответ поблагодарили ее организаторов за чуткость и неравнодушие.

Елена СМИДОВИЧ