Начало Статьи 11-12_2019 ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗНАНИЕ ГЕОГРАФИИ
ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗНАНИЕ ГЕОГРАФИИ | Печать |

Географический диктант Русского географического общества (РГО) — масштабная международная акция, цель которой — популяризации среди населения географических знаний и повышения интереса к географии России. Всероссийский географический диктант проводился уже в пятый раз. Впервые за пять лет в акции РГО приняли участие слабовидящие и незрячие люди. Для них были разработаны специальные вопросы и бланки.

Для участников диктанта — незрячих людей — по всей России было организовано более двух сотен площадок. В Москве такой площадкой стала редакция газеты «Комсомольской правды». Участие в диктанте активистов подмосковной организации Всероссийского общества слепых (точнее — западной части области) обеспечило региональное отделение Фонда социального страхования. Помощниками для слабовидящих людей стали е юноши и девушки из движения «Мосволонтер».

В редакцию «Комсомолки» пришли известный общественный деятель и эстрадная певица Диана Гурцкая и вице-президент ВОС Лидия Абрамова. Перед стартом акции Диана Гурцкая, которая вместе с редакцией газеты и стала организатором мероприятия, отметила:

— В прошлом году я выступила с предложением, чтобы в диктанте могли участвовать люди с инвалидностью по зрению. И вот — все получилось!

А Лидия Абрамова добавила:

— Сегодня уникальное событие в жизни незрячих людей в России. 234 площадки для них организованы в этом году. Мы рады, что акции с участием таких «абитуриентов» проходят в общественных местах!

Участников акции приветствовали артист культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Геннадий Карцев и заместитель управляющего Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ Геннадий Мошкин. Свое приветствие участникам географического диктанта передали с борта международной космической станции космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка.

Собравшиеся в «Комсомольской правде» приступили к проверке своих географических познаний. Диктант для инвалидов по зрению длился как обычный школьный урок — сорок пять минут. На экране пресс-центра «Комсомолки» мелькали кадры красивейших мест необъятной России. Вопросы для экзаменующихся озвучивали известные всей стране люди — кинорежиссер Никита Михалков, диктор телевидения Мария Ситтель, рок-музыкант Сергей Шнуров. Возможно, знакомый тембр их голосов придавал людям с проблемами зрения больше уверенности при ответе на довольно сложные, но интересные вопросы. Ответы волонтеры заботливо заносили в один из квадратиков на бланке.

Всем, конечно, было интересно узнать результаты своего диктанта. Это можно было сделать на полностью доступном для незрячих людей сайте Русского географического общества.

Алексей ЩЕРБАКОВ