Начало Статьи 11-12_2019 ПЕЧАТАЮТ СИЛОЙ МЫСЛИ
ПЕЧАТАЮТ СИЛОЙ МЫСЛИ | Печать |

21 октября в московском реабилитационном центре «Преодоление» прошли необычные соревнования. Шесть спортсменов на колясках выясняли, кто быстрее наберет фразу СИЛА МЫСЛИ, пользуясь… только силой мысли. Точнее — нейрокоммуникационной системой НейроЧат, которую создала одноименная московская компания. Организаторы назвали эти соревнования NeuroPrint.

Центр «Преодоление» выбран для проведения этого мероприятия не случайно. Уже почти год по инициативе начальника социальной службы центра Руслана Курбанова здесь тестируют несколько комплектов НейроЧата. Комплект состоит из шлема с электродами, который надевается на голову пациента, и ноутбука со специальным программным обеспечением.

По словам генерального директора НейроЧата Наталии Галкиной, современные информационные технологии позволяют наполнить программу любым содержимым — от букв алфавита и готовых фраз до картинок, которыми могут играть дети. Так, во время соревнований в другом углу зала призер всероссийских соревнований NeuroPrint Вячеслав Чеботарев показывал, как с помощью НейроЧата можно играть в «Мемори», подбирая пары одинаковых картинок.

Изначально эта разработка была предназначена для людей, не имеющих возможности говорить и двигаться, с такими диагнозами, как ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами (черепно-мозговые, спинальные и другие травмы). Игра «Мемори» — первый шаг в развитии НейроЧата как нейротренажера, позволяющего использовать систему не только для общения силой мысли, но и для расширений ресурсов мозга (так называемый нейрохакинг).

Именно так его используют и спортсмены из «Преодоления». Один из них, Кирилл Васильев, утверждает, что НейроЧат помогает ему в борьбе с рассеянным склерозом. Компания предоставила ему устройство в личное пользование, и уже более полугода он ежедневно тренирует свой мозг. Результат — не только четвертое место на нынешних соревнованиях, но и улучшение самочувствия.

Впрочем, как рассказала журналистам Наталия Галкина, НейроЧат эффективен и как коммуникатор. «У нас в активе есть несколько очень сложных клинических случаев. Например, человек, который после инсульта полтора месяца был в коме. В виде исключения нас допустили к нему в реанимацию. Он полностью неподвижен, взгляд блуждает, но врачи по определенным тестам понимали, что он когнитивно сохранен. Узнав, зачем мы пришли, он страшно разволновался и в итоге написал: «Победа». Второй подобный случай был здесь, в «Преодолении», когда человек с тяжелой черепно-мозговой травмой на первом же сеансе написал «Пить»…»

Главное преимущество НейроЧата перед другими разработками — в том, что он позволяет наладить коммуникацию даже с людьми, которые не могут задерживать взгляд на одном месте. Однако пока работать с ним весьма непросто. После того, как на голову наденут шлем, нужно большим шприцом ввести в специальные отверстия гель, чтобы смочить электроды, фиксирующие сигналы мозга. Затем человеку нужно пройти калибровку, чтобы настроить связь шлема с компьютером.

Да и сам процесс направления силы мысли в нужное место довольно непрост. Доказательство тому — результаты спортсменов. Чтобы набрать десять символов, лучшей из них, Елене Щегловой, понадобилось 3 минуты 35 секунд. На церемонии награждения Руслан Курбанов отметил, что это — феноменальный результат даже по меркам всероссийских соревнований, где большинство участников не могут выйти из шести минут. (Кстати, в тот день Елена оказалась единственной женщиной в компании спортсменов-мужчин!). А Эдуард Изотов, занявший в итоге третье место с результатом 5 минут 56 секунд, так напрягался во время выполнения задания, что его руки и ноги буквально ходили ходуном…

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что за устройствами, подобными НейроЧату — будущее. И очень приятно, что с первых же шагов своего существования компания-разработчик подумала о тех, кому оно очень нужно. Не для развлечения — для полноценной жизни.

Иван СОЛНЦЕВ