Начало
ДЕРЗАЙТЕ, АКТИВИСТЫ! | Печать |

С 9 по 11 ноября в Москве прошел форум региональных активистов в сфере работы с молодыми людьми с одновременным нарушением слуха и зрения. Форум организовал «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Форум проходил в отеле в Истринском районе Московской области. Его цель — объединить все ресурсы в регионах для дальнейшей продуктивной работы, передать знания, необходимые для реализации проектов, обменяться опытом.

На форум были приглашены координаторы досуговых центров, специалисты по работе со слепоглухими детьми, волонтеры, родители слепоглухих детей и сами люди с одновременным нарушением слуха и зрения, которые в своих регионах активно занимаются работой со слепоглухими людьми. В мероприятии приняли участие более 100 человек из 36 регионов России.

Участники форума ознакомились с презентациями Фонда «Со-единение», из которых узнали, как велась работа в регионах на протяжении пяти лет существования Фонда. И сами рассказывали о проектах работы с молодыми слепоглухими людьми, которые они готовы реализовать в своих регионах при поддержке Фонда.

Дмитрий Поликанов, президент Фонда, рассказал о способах взаимодействия с органами государственной власти, Наталья Соколова, PR-директор Фонда, — о коммуникациях и связях с общественностью, Татьяна Константинова, исполнительный директор Фонда, — о фандрайзинге для начинающих. Алексей Артемьев, финансовый директор, прочитал лекцию о планировании и составлении сметы проектов.

Большой интерес вызвали лекции Игоря Вознесенского «Путь к личной эффективности: осознанность и достижение результата, самоорганизация, тайм-менеджмент» и Ольги Чебуниной «Маркетинговые коммуникации, мобильный маркетинг, интернет, имидж и репутация компании».

«Нам важно, чтобы сотрудничество продолжилось среди участников и по возвращению домой, — отметил Дмитрий Поликанов. — В деловой игре «Идеальный регион» участие приняли все. Необходимо было выбрать наиболее эффективные действия или варианты развития проекта в регионе. Дух здорового соперничества и желание победить полностью захватили наших участников»

На форум была приглашена компания Everyco. Ее сотрудники попросили участников построить Мексиканскую железную дорогу. Людям с одновременными нарушениями слуха и зрения было сложно выполнить эту задачу, но они справились и получили высшие оценки.

Работа форума не состоялась бы без помощи надежных волонтеров и профессиональных тифлосурдопереводчиков.

Изюминкой форума стал спектакль «Жизнь замечательных вещей» театра «Инклюзион».

По прошествии трех дней участники форума разъехались по своим регионам с желанием работать дальше. Не исключено, что подобный обмен опытом станет ежегодным.

Дана НАЗАРЕНКО