Начало
«ТЕАТР-ИНКЛЮЗИВ». Что это такое | Печать |

В конце октября в Москве, в музее-театре «Булгаковский Дом» состоялась пресс-презентация благотворительного проекта «Театральная парапремьера» («Театр-инклюзив»). Проект — еще один шаг в реализации государственной программы «Доступная среда».

«Театр-инклюзив» — логическое продолжение благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих». В ходе его реализации гостям и участникам будут представлены фрагменты из спектакля Московского академического театра сатиры «Мольер. «Кабала святош» Михаила Булгакова с тифлокомментариями и субтитрами.

Этот спектакль стал одиннадцатым в рамках благотворительного проекта «Театральная парапремьера» после десяти спектаклей, уже выпущенных Государственным академическим Малым театром. Их видеоверсии адаптированы для инвалидов по зрению и слуху. Проект востребован во всех регионах России и даже за рубежом, одобрен ВОС и ВОГ, подержан Фондом президентских грантов.

О перспективах развития этого благотворительного проекта рассказали его организаторы и партнёры, среди которых были преподаватель факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Богомолова; народный артист России Юрий Васильев, исполнивший вместе с народным артистом РСФСР Александром Ширвиндтом и народной артисткой СССР Верой Васильевой, главные роли в спектакле «Мольер. Кабала святош»; исполнительный директор «Булгаковского Дома» Наталья Склярова; президент Национального Парадельфийского комитета России Лидия Абрамова; директор фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби» Оксана Бурлука; представители Союза кинематографистов РФ, а также руководства ВОС и ВОГ.

Перед собравшимися выступили друзья проекта — режиссёр, продюсер, писатель Игорь Черницкий и певец, композитор Николай Романов. Они исполнили песни из фильма «Юнкера» — второго из сорока фильмов, к которым были сделаны тифлокомментарии и субтитры в проекте «Кино для незрячих и глухих».

Гостям и участникам пресс-презентации, среди которых были и инвалиды по зрению и слуху, показали сцены из спектакля «Мольер. Кабала святош» и ролик, состоящий из одиннадцати фрагментов уже готовых спектаклей.

Подарком для всех от факультета искусств МГУ стало фортепьянное выступление его преподавателя, лауреата Международных фестивалей и конкурсов Ольги Ушаковой и её студентов из Китая.

Автор и продюсер проекта Лидия Андреева-Куинджи, получившая за его реализацию медаль имени Николая Островского и дипломы Премии «Гражданская инициатива», вместе с Фондом «Дом Якоби» уже три года приобщает людей с инвалидностью по зрению и слуху к лучшим образцам театрального искусства России. Она рассказала о том, как появился её второй театральный проект, с какими трудностями и проблемами ей пришлось столкнуться. Благодаря «Театральной Парапремьере» по всей России безвозмездно распространяются для показов в региональных отделениях ВОС и ВОГ по тысяче штук спецдисков для каждого спектакля, проводятся инклюзивные показы на больших экранах. Этот проект поддержан Союзом кинематографистов РФ, и в Москве, в Белом зале Дома кино, каждый месяц организуют инклюзивные показы видеоверсий спектаклей с тифлокомментариями и субтитрами.

Одиннадцать спектаклей уже сделаны, пять спектаклей сейчас в работе — это инсценировки Санкт-Петербургской Александринки («Преступление и наказание» Ф. Достоевского), Московского театра имени А. Пушкина (детский «Остров сокровищ»), Ленкома («Вишнёвый сад» А. Чехова), и знаменитая «Пристань» Театра имени Вахтангова.

Представители ВОС и ВОГ горячо благодарили организаторов проекта и поделились отзывами зрителей с ограниченными возможностями здоровья, для которых и создан этот проект.

Оксана Бурлука поблагодарила всех, кто поддержал проект и вручила благодарности их представителям, среди которых — и газеты «Русский инвалид».

Всех присутствующих пригласили 10 ноября в Белый зал Дома кино на инклюзивную парапремьеру спектакля Театра сатиры по пьесе Михаила Булгакова «Мольер. Кабала святош» с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху.

Ксения ВОЛОШИНА

Фото Геннадия ГРИКОВА