Начало
НА «ОКСКИЙ ПАРАФЕСТ» ЕДУТ ОБЩАТЬСЯ | Печать |

3-4 сентября в городе Дзержинске Нижегородской области прошел «Окский ПараФест 2019» — четвертый Международный фестиваль культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями.

Родившийся совсем недавно, «Окский Парафест» быстро набирает силу и становится все более популярным. Около 200 участников собрались в те солнечные осенние дни в зеленой пригородной зоне Дзержинска.

География фестиваля значительно расширилась. Дзержинск принимал гостей из Армении, Беларуси, Донецкой Народной Республики и многих регионов и городов России — из Москвы, Кирова, Владимира, Коврова, Липецка, Смоленска, Королёва, Сергиева Посада, Иваново, Волгограда, Ростова-на-Дону, Мурома, Республики Марий Эл. И, конечно, была представлена вся Нижегородская область.

Чем объясняется такая популярность? Наверное, прежде всего тем, что все, кто причастен к организации и проведению фестиваля, вкладывают в общее дело всю душу, весь опыт и все возможности. Учредитель и главный организатор «Парафеста» — дзержинское общественное объединение инвалидов-колясочников «ПараПлан». Возглавляет его Михаил Четвертаков, который вместе с Андреем Юруцем создавал и организацию, и проект. Активно поддержала фестиваль Администрации города Дзержинска и ее департамент социальной политики и спорта.

Фестиваль проводился на грант от компании «СИБУР» по программе «Формула хороших дел», а принимал гостей детский оздоровительный лагерь «Город спорта», Помогли также местное отделение партии «Единая Россия» и Нижегородская организация инвалидов «Инватур». Руководители всех этих организаций тепло приветствовали участников на открытии фестиваля и на церемонии награждения.

 

Экскурсии…

Многочисленные волонтеры, работавшие на мероприятии, были учащимися различных образовательных учреждений Дзержинска. А их в городе немало. Об этом приехавшие накануне гости фестиваля узнали из увлекательной экскурсии, впервые организованной в рамках проекта. Началась она с того места, где установлен памятный камень в честь первых исторических упоминаний в XVII веке о селениях Черноречья. А закончилась — на двухуровневой набережной Оки.

Гости города увидели первый в стране памятник Дзержинскому, здания в стиле конструктивизма и сталинского ампира, которые сохранились до наших дней в почти нетронутом окружении. Не случайно Дзержинск — советский город химиков, который в следующем году отметит 90-летие, получил статус охраняемого исторического поселения.

Не остались без внимания экскурсантов Аллея героев и парк «Радуга», где создана специальная площадка с тренажерами для инвалидов.

 

Соревнования…

Фестиваль «Окский Парафест» изначально был задуман как спортивное мероприятие для людей с поражением опорно-двигательного аппарат. Поэтому предлагаемые для участников спортивные дисциплины были рассчитаны на то, чтобы свои силы мог испробовать человек с любыми ограничениями в возможностях передвижения. Для тех, кто передвигается на колясках, был организован спринт на 60 метров, гонки и смешанная женско-мужская эстафета. При этом спортсмены различались по категориям используемых ими колясок. Для пользователей электроколясок предлагалось фигурное вождение.

Настольный теннис проводился отдельно — для колясочников и опорников. В дартс все играли сидя, причем те, у кого слабые руки, кидали дротик с более близкого расстояния. Пауэрлифтинг и армрестлинг проводился отдельно для мужчин и женщин с подразделением на две весовых категории.

Самыми продолжительными были соревнования по бочче – 34 команды играли на четырех площадках, и страсти разгорались нешуточные. Был также класс бочче с рампой, специальным желобом, по которому пускается мяч, если игрок не может кинуть его обычным способом.

Список дисциплин дополняли шашки и впервые организованные соревнования по спортивному ориентированию. В последнем случае, правда, организаторы еще пытаются «изобрести велосипед», хотя территория детского лагеря вполне позволяла провести полноценные состязания. Хочется надеяться, что к следующему году правила и судейство будут более соответствовать обстоятельствам и возможностям участников.

Было разыграно 35 комплектов наград, и все победители получили медали, дипломы и призы. Впрочем, с пустыми руками не уехал ни один участник — подарки достались всем.

 

Выставки…

В программе фестиваля были и культурные мероприятия: мастер-классы по мыловарению, арт-терапии и изготовлению кукол-оберегов, а также урок по эффективной обработке информации. После ужина под открытым небом собирались любители бардовской песни — для гостей Дзержинска пела Анна Копейкина.

А еще на фестивале была презентована необычная выставка. Фотограф Михаил Синицын с помощью черно-белых фотографий рассказал жизненную историю Сергея Дмитриева. В 2016 году Сергей потерял ногу, а в 2018-м в составе сборной России уже стал чемпионом Европы по баскетболу на колясках. Примечательно, что победители фестиваля во всех номинациях могли по желанию выбрать себе любую картину из экспозиции выставки. Это стало еще одним вкладом в проект компании «СИБУР».

 

Встречи с друзьями…

Итак, «Окский Парафест» приобрел международный статус, и у него уже есть друзья. К примеру, Александр Махортов, возглавляющий в Минске предприятие «Инва-авто-сервис», не первый раз приехал в Дзержинск, и снова — не с пустыми руками. На этот раз он подарил победителям гонок на колясках, полезные для них вещи. Кому-то достались новые колеса, кому-то шины, а кому-то… тормоза.

Не в первый раз приезжает на фестиваль и Валерия Леонова, студентка 4-го курса Донецкого национального института физической культуры и спорта, будущий тренер-реабилитолог.

Нам удалось побеседовать с молодой спортсменкой:

Лера, вы ведь не первый год приезжаете сюда?

Да, я участвую в «Окском Парафесте» второй год подряд.

Но в этом году вы приехали не одна?

— В этом году у нас большая команда — шесть человек, это уже официальная делегация от Донецкой Народной Республики. Наше направление на фестиваль было согласовано на уровне министерства спорта и туризма, решение также прошло через наш Центр адаптивной физической культуры и спорта. Нам спонсировали поездку на официальном уровне, выделили транспорт и водителей.

Нас пригласил Михаил Четвертаков, а приехали мы, чтобы проверить свои возможности и показать себя, но в первую очередь — чтобы получить удовольствие от встречи со старыми и новыми друзьями, насладиться общением. Это главное.

— Ваши ожидания сбылись? Какие впечатления вы увозите с собой?

— Впечатления самые положительные! Общение, новые знакомые и старые друзья — это всякий раз дополнительный заряд энергии, новая информация. Всегда можно чему-то научиться у всех этих людей. И получить массу удовольствия!

А как соревнования?

— Соревнования — это больше для саморазвития. Но особенно приятно, когда соревнуешься со своими друзьями и повышаешь свой уровень. В прошлом году мы в каком-то виде спорта «продули», а в этом – вышли вперед. Это уже «галочка» для себя.

— В следующем году вы тоже собираетесь участвовать?

— Конечно! С радостью! Мы постараемся собрать команду побольше.

— У вас есть пожелания к организаторам?

— Михаил Четвертаков растет на глазах! Мы хотим ему пожелать, чтобы все было еще масштабнее, пусть будет больше стран и регионов, больше положительного народа! И вообще, я в Дзержинск влюбилась. После этого фестиваля, когда приезжаешь домой, эмоции прямо бурлят! Я знакомлюсь с новыми людьми, получаю информацию, узнаю что-то новое, несмотря на то, что в своем деле человек достаточно опытный. От этого я получаю удовольствие!

Удалось нам побеседовать и с гостем из Армении Суреном Магакяном. Он возглавляет общественную организацию «Полноценная жизнь», которая имеет представительства в трех городах, включая Ереван. Делегация Армении состояла из четырех человек, они представляли столицу и северную часть республики.

Сурен, почему вы решили приехать на «Окский Парафест»?

— Это немного лирическая история. В 2016 году мы участвовали в фестивале «Пара — Арт», и там познакомились с Андреем, коллегой Михаила, и с Леной Осянниковой из Нижнего Новгорода. Она учительница, свою организацию создала, работает с детьми.

Мы подружились, и в прошлом году, когда у нас в Армении проходил открытый чемпионат по бочче, мы их пригласили. Они приехали командой из Нижнего Новгорода и Дзержинска и даже выиграли кубок в командном зачете. А в этом году мы наносим ответный визит. А как же иначе в дружбе происходит?! Как развиваются международные дружеские отношения?! Вот так все и случилось. До Москвы летели самолетом, оттуда на «Ласточке» — на поезде.

— Вам кто-то помогал? Я имею ввиду, спонсоры нашлись? У нас это зачастую — большая проблема.

— К сожалению, у нас это тоже проблема. Если бы нашлись спонсоры, команда Армении была бы многочисленнее. Двум членам нашей команды перелет оплатила организация, которая их направила. Я и еще одна девушка летели на собственные средства. Но для друзей ведь ничего не жалко!

— Какие у вас впечатления?

— Самое главное, что люди счастливы! Здорово, что они все вовлечены в спорт. Я могу сказать Михаилу и Андрею, всем организаторам, всем участникам, всем волонтерам, что они молодцы! Дай Бог процветания и им всем, и вашей газете! Ведь все границы — это относительные вещи. Есть общечеловеческие ценности, есть спорт и культура. Это та основа, которая не знает ни границ, ни национальностей, это тот язык, который понятен всем. Это та платформа, на которой комфортно общаться всем!

Остается добавить, что в следующем году вместе с 90-летним юбилеем Дзержинска «Окский Парафест» отметит и свой маленький юбилей – пятилетие. А это значит, что фестиваль обещает быть особенным. Мы с нетерпением ждем его и желаем блестящего воплощения!

Анна ПОСКАЧЕЙ