Начало
ВМЕСТЕ – ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ! | Печать |

С 13 по 16 сентября в заповедной Солотче близ Рязани прошел юбилейный, V Межрегиональный конкурс «Я и моя семья».

В санаторий «Старица» съехались 15 команд организаций ВОИ из Центрального федерального округа и 3 команды из Рязанской области. Веселье началось уже в вечер приезда. Вместо скучной процедуры жеребьевки представителям команд было предложено… разобрать шоколадки, под обертки которых были спрятаны номера. Сами сладости при этом мигом перекочевали за щеки юных участников!

А таких было в этом году немало. Например, представитель Владимирской областной организации ВОИ Наталья Веденеева приехала с мужем и пятилетней дочкой. «Сын уже вырос, а вот дочка совсем маленькая», – поясняет она. Их семья стала лучшей в номинации «Стойкий я и моя семья».

Из Тулы прибыла команда из 9 человек. И это — лишь часть большой семьи Алексея Чиркова и Людмилы Черкашиной, в которой 6 родных и 14 приемных детей, 5 из которых имеют инвалидность.По итогам конкурса команда из Тулы получила приз «Меткий я и моя семья».

Москву представляла команда в составе: мама Наталья Титова, сын Антон и тетя Анастасия Бизева. Ей покорилась номинация «Ловкий я и моя семья». «Мы участвуем в этом конкурсе второй год, – рассказывает заместитель председателя Западной окружной организации МГО ВОИ Татьяна Михайловна Стаценко. – Конкурс очень хорош тем, что развивает у детей-инвалидов стремление к победе. В этом году всё организовано просто замечательно, и время проведения выбрано удачно. Особенно понравилось домашнее задание – сделать и запустить воздушного змея. Для многих это – невоплощенная детская мечта, и вдруг она становится явью! Для ребенка-инвалида это особенно важно! Особое спасибо организаторам! Татьяна Алексеевна Дягилева, на которую возложена основная часть организационных хлопот,– очень добрый, чуткий и внимательный человек! Несмотря на огромную занятость, она находит время на то, чтобы сказать добрые слова каждому участнику!».

А гран-при конкурса в этом году достался большой и дружной команде из подмосковного города Видное. В ее состав вошли Светлана Лебедева с дочерью Анастасией, которая передвигается на коляске, и семья ее брата Алексея. К сожалению, здоровье не позволило Насте участвовать в церемонии награждения, но в том, что приз достался именно этой команде, есть и ее заслуга.

В завершение церемонии награждения председатель Рязанской областной организации ВОИ Виктор Кузин спросил собравшихся: «Вы хотите приехать в Солотчу на будущий год?» Ответом было громкое: «Да!». А это значит, что на этом история конкурса не закончится.

Иван СОЛНЦЕВ