Начало
ЗВУЧАЛИ НА ТАЙВАНЕ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА»… | Печать |

Целую неделю минувшего июля на Тайване гостила делегация Международной премии «Филантроп» — пять лауреатов премии и их сопровождающие. С просьбой рассказать об этой поездке мы обратились к президенту фонда «Филантроп» Геннадию Викторовичу Аничкину.

— Начну издалека, — говорит Геннадий Викторович. — Премия «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства была учреждена в 1996 году, а первая церемония награждения состоялась в 2000-м. Один из учредителей премии — Российская молодежная палата, объединение молодых бизнесменов в возрасте до 40 лет. Среди тех, кто помог создать эту палату в России, был тайванец Нейл Янг, член Международной молодежной палаты. С этим активным, доброжелательным человеком связана и нынешняя, состоявшаяся 23 года спустя, поездка, о которой идет речь.

Мы создавали именно Международную премию «Филантроп». Это очень важный гуманитарный проект, который свидетельствует об отношении в России к людям с инвалидностью — об их поддержке, выявлении талантов, создании условий для дальнейшей реализации ими своего творческого потенциала.

И конечно, то, что сейчас в соискании премии участвуют представители 36 стран, показывает, что в мире, несмотря на сложную международную обстановку, понимают, что Россия демонстрирует доброе отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, старается создать условия для реализации их талантов.

— Путешествие на Тайвань — не первый такой ваш опыт?

— Да, мы расширяем географию поездок, которые время от времени совершаем. Были в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе…

В ходе этих визитов лауреаты выступают и рассказывают о премии, делятся опытом. Во время творческих выступлений стараемся сделать так, чтобы искусство было понятно без перевода. Таким образом, привлекаем к реализации нашего проекта представителей дальнего зарубежья.

В нынешней поездке было пять лауреатов, а также их сопровождающие. Все расходы по нашему пребыванию взяли на себя член попечительского совета Премии «Филантроп» Нейл Янг и Благотворительный фонд «Stuf». Без этой поддержки решить финансовые проблемы было бы невозможно.

— Я помню: об этом приглашении лауреатам совершить поездку и выступить с благотворительным концертом Нейл Янг говорил в августе 2018 года во время церемонии награждения лауреатов, когда мы отмечали 30-летие ВОИ.

— Мы сразу договорились, что это будет не просто экскурсионная поездка — это будет миссия добра. И мы, как послы доброй воли, как посланцы народной дипломатии, будем рассказывать о нашем проекте, посещать различные организации, давать концерты.

И проведем аукцион работ художников-инвалидов, чтобы сформировать фонд следующего награждения Премией. Это будет уже 11-я церемония награждения. Она состоится в мае 2020 года. Фонду «Филантроп» исполнится 30 лет: он учрежден 23 мая 1990 года решением Центрального правления ВОИ.

— Кто же из лауреатов премии представлял Россию на Тайване?

— Семнадцатилетний Юрий Ветровский из Красноярска — лауреат 1-й премии 2018 года в номинации «Инструментальное исполнение» (баян). Юра — композитор, музыкант-исполнитель на академическом, концертном, многотембровом баяне, настоящий виртуоз. В его репертуаре множество сложнейших музыкальных произведений.

Искусство Юрия — эмоциональное, одухотворенное исполнение — прекрасно принимается слушателями. Несмотря на проблемы со здоровьем, он ездит по миру, выступает на телевидении, играет на больших сценах…

Марина Михайловна Куликова из Калининградской области — лауреат 1-й премии 2018 года в номинации «Хореография». В юности Марина получила травму позвоночника, но это не стало для нее приговором. В 27 лет она родила сына — он потом стал ее партнером по танцам на колясках!

Помимо танцев Марина занимается дайвингом, парапланеризмом, серфингом, парусным спортом, карате, своим примером доказывая, что можно жить яркой, красивой и наполненной замечательными событиями жизнью. Одним из таких событий стала для нее и поездка на Тайвань.

Борис Конопаткин из города Юрьев-Польский Владимирской области — лауреат 3-й премии 2014 года в номинации «Вокал академический». Борис окончил музыкальное училище-интернат для слепых детей, учился по специальности «вокальное искусство» в Государственном специализированном институте искусств в Москве. В своем родном городе молодой вокалист с 2013 года работает методистом в Центре культуры и досуга и активно привлекает юношество к своему любимому вокалу.

Сабина Микаилова (Рязанская область) — лауреат 1-й премии 2014 года в номинации «Вокал народный». Музыкально одаренная девочка была зачислена в детскую музыкальную школу на отделение народного вокала вне конкурса. И ныне, несмотря на периодически возникающие проблемы со здоровьем, вызванные заболеванием нервной системы, Сабина активно участвует в фестивалях, поет в ансамбле «Перезвоны», выступает с сольными концертами. Юная певица умеет донести до зрителя всю красоту и широту русской народной песни.

Москвич Михаил Бурцев — лауреат 1-й премии 2014 года (инструментальное исполнение). В 2013 году Михаил с отличием закончил Детскую школу искусств им. М.А. Балакирева по классу фортепиано, учится в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Проблемы, связанные с наследственно-врожденным заболеванием глаз, еще больше развили в нем волевые качества и обострили музыкальность. Михаил выступает увлеченно и ярко. Трижды Бурцев становился стипендиатом фонда «Новые имена» и дважды — Правительства Москвы. Он — обладатель Гран-при фонда «Новые имена» и Международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа».

— А кто сопровождал лауреатов?

— В составе нашей делегации были генеральный директор фонда поддержки инвалидов «Филантроп» Андрей Казарин, Эйша Джалаева из Дагестана — председатель Молодежной палаты города Махачкалы, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, директор конгресс-центра ТПП РФ Елена Исхакова, генеральный директор группы компаний «Финанс-Холдинг» Андрей Блинов. Все наши партнеры приехали с подарками, и мы каждый день их вручали тайваньским друзьям.

Программой пребывания нашей делегации на Тайване были предусмотрены встречи, экскурсии, выступления. Задач было много: укрепление дружбы, сотрудничества и международных связей, встречи с официальными лицами, общественностью, с бизнесменами Тайваня. Встречались с представителями Общества инвалидов Тайваня: у Всероссийского общества инвалидов есть договоренность с ним о развитии отношений, и одной из наших целей было соединить эти две мощные организации.

Мы привезли с собой переведенную на китайский язык видеозапись приветствия руководителей Международной премии «Филантроп» — президента ТПП РФ С.Н. Катырина, председателя ВОИ М.Б. Терентьева, президента Российской академии художеств З.К. Церетели. Ее звучание произвело большое впечатление на участников встреч на Тайване.

Участники нашей делегации о своей миссией справились. Мы провели активную и увлекательную неделю. Каждый день — впечатления и эмоции.

— Поделитесь впечатлениями.

— В первый же день была наша пресс-конференция. На ней было три ТВ-канала и представители разных газет.

Затем — день за днем — были встречи: в МИДе, где мы дали концерт, встречи с представителями бизнеса в Торгово-промышленной палате Тайваня, в различных организациях, отелях, где мы тоже выступали. Провели мы и благотворительный аукцион.

— Так что ваша поездка, вроде бы короткая, смогла стать примером яркой народной дипломатии?

— Да, народная дипломатия сближает далекие страны, знакомит их с культурой и обычаями, с достопримечательностями. И даёт жизненную силу, эмоции…

Программа этой недели была такой насыщенной, что получилась просто сказка: множество встреч, эмоций, впечатлений, открытий — Тайваня, его истории, красоты природы…

— А самое главное впечатление?

— Самое главное — гостеприимство этих людей. Мы чувствовали, какое внимание, уважение и любовь они проявляют к нам.

Нам дарили подарки. А россияне тоже показали свою душу: мы тоже вручали свои традиционные подарки, которые привезли участники поездки. Дарили хозяевам — начиная от водителя автобуса, переводчика — изделия с хохломской и жостовской росписью и даже дагестанский коньяк.

Экскурсионная наша программа — посещение исторических музеев, национальных парков, знакомство с природой, купание в море, знакомство с удивительной кухней Тайваня.

Если говорить о знаковых местах? Приехать в столичный Тайбэй и не побывать в знаменитом здании в 101 этаж — это все равно, что приехав в Москву не побывать в Кремле: до 2014 года это здание считалось самым высоким в мире.

Мы посетили все культовые места Тайваня, связанные с историей и политикой, в том числе побывали в резиденции президента Тайваня.

Купались в Восточно-Китайском море, и для нашей удивительной танцовщицы на коляске Марины Куликовой это было десятое море в ее жизни. Наши китайские друзья доставили Марину на джипе по песчаному пляжу прямо к воде, а директор Фонда «Филантроп» Андрей Казарин занес Марину на руках в море, помог ей окунуться.

Среди нас были инвалиды различных групп, в том числе те, кто использует коляску. И потому между собой мы говорили: найдем ли мы на Тайване какой-нибудь недостаток, связанный с безбарьерной средой?

Но где мы только ни были — в парках, там, где извергались геотермальные источники, возле вулкана, где из недр извергался кипяток — везде были доступные подходы к этим местам. Если не было пандусов, то были лифты, указатели удобного пути для инвалидов. И это свидетельствует о большом внимании властей к людям с физическими проблемами. С нами постоянно был автобус с подъемником, и это тоже характеризовало отношение к нашей делегации. Так что мы недостатков в сфере доступности и не нашли.

А самым главным событием стал для нас благотворительный концерт в одном из залов Тайбэя. На концерт продавались билеты. Зал был заполнен до отказа. Было много партнеров Нейла Янга, представители государственных и общественных организаций.

Концерт стал неким символом равновесия: в нем приняли участие пять лауреатов Международной премии «Филантроп» и столько же участников из Тайваня. И хотя соревновательный момент тут присутствовал, равновесие было и в талантах, и в высоком мастерстве исполнения.

Завершился концерт исполнением песни «Подмосковные вечера». «Не слышны в саду даже шорохи…» — весь зал пел стоя, пел по-русски! И с одинаковым энтузиазмом зрители аплодировали всем участникам.

А мастерство тех участников, кто на концерте представлял Тайвань, предстоит оценить нашему жюри Международной премии «Филантроп» во главе с Зурабом Церетели на следующем конкурсе — 2020.

Мы отбыли на Родину, с благодарностью вспоминая Нейла Янга и других наших партнеров, организаторов поездки.

— Спасибо за яркий рассказ!

Беседовал Вадим ОКУЛОВ

Фонд «Филантроп» принимает заявки от соискателей Премии-2020 до конца нынешнего года. Вся информация об этом — на сайте Фонда www. filantrop.ru