Начало
НАМ ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ! | Печать |

Автопробег инвалидов на автомобилях с ручным управлением прошел по великолепным, прославленным своей блистательной, древней архитектурой городам Золотого кольца России: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Он стартовал из Москвы 22 июня и завершился во Владимире 1 июля. Автопробег был посвящен 30-летию Региональной общественной организации инвалидов «Московский автомобильный клуб инвалидов» (МАКИ).

 


Социальный проект реализован благодаря его организаторам — руководителям МАКИ и МГО ВОИ при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а также коммерческих структур — Московского Кредитного Банка и арт-отеля Пушкино.

В составе семи экипажей — 17 человек: водители и пассажиры автомобилей, инвалиды-колясочники и их сопровождающие. Среди участников автопробега — специальные корреспонденты газеты «Русский инвалид» Елена Смидович и  Светлана Дражникова.

Возглавляет колонну экипаж № 1. В нем опытные водители — супруги Надежда и Владимир Одарица, активные участники всех многочисленных авторалли, Надежда Одарица в течение многих лет — член совета МАКИ. Вместе с Владимиром они заранее изучили дорогу и теперь с помощью рации помогают остальным водителям правильно ориентироваться в пути. Надежда Борисовна позаботилась также о том, чтобы участники вовремя и вкусно питались в течение всего автопробега, настраивала всех на позитивный лад. И благодаря отличной организации автопробега у всех его участников было отличное настроение.

Экипаж № 2. В «женском» автопробеге 2008 года по Золотому кольцу, посвященном 20-летю Всероссийского общества инвалидов, участвовала и Наталья Васильевна Малинникова. Нынешний автопробег для нее уже пятый. Как и в прошлые годы, Наталья Васильевна выезжает вместе со своим мужем Александром Тимофеевичем Тюренковым. Семья по традиции едет в экипаже № 2.

Экипаж № 3 — Ольга Виноградова и Евгений Кипербанд. Ольга Владимировна почти тридцать лет возглавляет Московский автомобильный клуб инвалидов. Каждую весну МАКИ проводит ралли «Надежда», а в декабре — ралли, посвященное Международному дню инвалидов. В них она вместе со своим супругом Евгением Борисовичем Кипербандом участвует постоянно.

Евгений Борисович более тридцати лет преподавал вождение на машинах с ручным управлением в специальной автошколе для людей с ПОДА. На вопрос, какое по счету это их путешествие, супруги затруднились ответить: так много было пробегов в их жизни.

Практически все участники нынешнего автопробега приобрели хороший опыт движения в колонне и многие стали профессиональными водителями благодаря участию в ежегодных авторалли МАКИ.

 

 

Экипаж № 4. В его составе — Ольга Брусничкина и Борис Агафонов. Ольга Николаевна также участвовала в «женском» автопробеге по Золотому кольцу в 2008 году, хорошо знает дорогу и достопримечательности тех городов, в которых останавливаются путешественники. Ольга и Борис — опытные туристы: вместе с другими участниками автопробега в 2014 году они в качестве болельщиков посетили Паралимпийские игры в Сочи.

Экипаж № 5. В автопробеге принимает участие и постоянный участник всех авторалли МАКИ в качестве судьи Сергей Антипов, ветеран клуба. Вместе с Сергеем Васильевичем в экипаже № 5 — его друг и надежный товарищ Александр Почивалов. Александр по характеру — настоящий оптимист, и это помогает экипажу преодолевать тысячи километров дороги.

 

 

Экипаж № 6. Единственная женщина-водитель в автопробеге, которая ведет машину без подмены, Ольга Абукова — председатель местной районной организации (МРО) «Обручевская» и советник главы управы своего района. Ольга Тимофеевна участвовала во многих автопробегах. Заранее изучала места проживания, в которых участники автопробега останавливались, занималась бронированием номеров в  гостиницах.

Ее штурман — энергичная и деятельная Елена Грушина. Она помогает в решении многочисленных проблем при высадке и посадке в машины участников автопробега, которые пользуются коляс­ками.

 

 

Экипаж № 7. В его составе — председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова. Она с помощью рации общается со всеми экипажами автоколонны. Рациями снабжены все экипажи, и во время пути они постоянно переговариваются. Руководителями автопробега все эти «тонкости» заранее продуманы и предусмотрены.

Вместе с Лобановой едет профессиональный водитель высокого класса Леонид Гольденштейн. Леонид Григорьевич — участник всех автопробегов, проводимых МГО ВОИ. Во время пути он всегда помогает людям на колясках.

Ну а мы, специальные корреспонденты «Русского инвалида» едем в микроавтобусе. За рулем — профессиональный водитель высокого класса Алексей Антонов. Он также помогает разбирать и собирать коляски и выгружаться колясочникам. С нами едет и Лариса Сергеевна Николаева, заместитель председателя МГО ВОИ. Она помогает в решении всех проблем, которые неизбежно возникают во время пути.

 

Первые соревнования — первые победители

Переяславль-Залесский — первый пункт назначения, место небольшого отдыха и трапезы, великолепно организованной руководителем арт-отеля Пуш­кино.

Затем остановка в Ростове Великом, посещение Кремля и знакомство с его достопримечательностями.

И вот участники автопробега прибыли в Ярославль, где состоялись первые соревнования на площадке Заволжского политехнического колледжа № 26. Там нас тепло приветствовала директор колледжа Ирина Юрьевна Дворецкая. Она рассказала о том, как в колледже проходят обучение и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Затем участники автопробега посетили компьютерный класс, где проверили свое знание правил дорожного движения. Как показали результаты тестов, почти всем надо будет освежить свои знания.

Кульминацией мероприятия стали соревнования на специализированной площадке. Организаторы преподнесли нам не только урок, но и сюрприз: такие специализированные площадки используются, как правило, для сдачи экзаменов в ГИБДД и тренировка на них для любого водителя очень полезна. В программу вошли такие упражнения как змейка, прямая линия, разворот в замкнутом пространстве, заезд в гараж задним ходом, параллельная парковка и эстакада с двумя остановками. Все это нужно было пройти на время, не сбив ни одного компактно расположенного конуса и, по возможности, не используя дополнительный маневр с включением задней передачи.

Участники стартовали по жребию. Первый номер достался Надежде Одарице — она выступила достойно, показав пример всем остальным.

Инструкторы колледжа помогали на незнакомой площадке, подсказывая направление движения, следили за правильностью прохождения и фиксировали ошибки.

После окончания соревнований были подсчитаны результаты, и состоялась торжественная церемония награждения, которую провели Ирина Юрьевна Дворецкая, Надежда Одарица и Ольга Абукова. Вместе с гостями участвовал в церемонии местный водитель с инвалидностью Андрей Буцылин, который и выиграл соревнования, заняв первое место. Второе и третье места — у Александра Почивалова и Сергея Антипова.

С приветственным словом от имени клуба МАКИ выступила Ольга Михайловна Виноградова. Она сердечно поздравила победителей, отметив, что соревнования проходили азартно, поблагодарила волонтеров — учащихся колледжа, которые помогали колясочникам в перемещении по территории и при погрузке колясок в машины.

В завершение мероприятия было и угощение чаем с пирожными, и памятные фото на фоне здания колледжа, и теплое прощание с наилучшими пожеланиями друг другу.

 

Уроки и пожелания

На следующий день состоялась встреча участников автопробега с представителями департамента социальной защиты населения города и инвалидных организаций Ярославля. Во встрече приняли участие мэр города Владимир Михайлович Волков, его заместитель по социальным вопросам Елена Ивановна Новик, заведующая отделом департамента соцзащиты Ольга Андреевна Лебедева. В своем выступлении мэр города назвал Ярославль историческим и культурным центром, одним из самых красивых городов Золотого кольца, входящих в зону ЮНЕСКО.

— Наш город, — сказал мэр, — развивается также в такой сфере, как доступная среда. Мы стараемся сохранить уникальную древнерусскую культуру, но и двигаться в тех направлениях, без которых невозможно развитие современного города.

О том, как изменился и вырос Ярославль за последние годы, рассказала и Н.В. Лобанова, которая в 1997 году возглавляла авторалли по Золотому кольцу, посвященному 850-летию Москвы: в ралли участвовали инвалиды из Москвы и московской области. Свое выступление Лобанова начала словами благодарности за теплый прием и отличную организацию соревнований, проведенных на профессиональной площадке и на высоком профессиональном уровне. Эти соревнования показали, что нам есть куда стремиться, подчеркнула Надежда Валентиновна.

 

 

Она рассказала также о том, как участники автопробега, гуляя по городскому парку с прекрасными фонтанами, вместе с тем отмечали и необходимость совершенствовать доступную среду. Надежда Валентиновна высказала пожелание создать в Ярославле такой же доступный транспорт для инвалидов, как в Москве.

Мэр города с ней согласился и отметил, что им тоже есть куда стремиться, а для достижения результатов полезно обмениваться опытом. Он пригласил москвичей на городские мероприятия по поводу 1010-летия Ярославля, которое будет отмечаться в 2020 году.

Ольга Виноградова в свою очередь пригласила ярославских спортсменов принять в конце ноября участие в авторалли, посвященном Международному дню инвалидов.

Ярким выступлением завершила официальную часть мероприятия Фирдаус Кузнечихина, председатель Ленинского отделения Ярославской областной общественной организации инвалидов.

А затем была и неофициальная часть, на которой выступил директор Джаз-клуба Игорь Гаврилов. Его рассказ об известном во всей России Джаз-клубе и о его фестивалях был проиллюстрирован выступлением небольшого джазового ансамбля, который доставил всем участникам встречи истинное наслаждение.

 

В Костроме — победила дружба

В Костроме соревнования по автоманеврированию (слалому) проходили на площадке потребительского общества и торгового центра «ОКЕАН», которую предоставили его руководители по договоренности с заместителем председателя Костромской областной организации ВОИ Валентиной Яковлевной Бакаловой, занимавшейся организацией автопробега в Костроме.

Правила соревнований те же: нужно преодолевать различные препятствия, объезжать конусы, расставленные по схеме, при этом не сбив ни одного, и показать как можно более высокий результат по времени. За каждое нарушение начислялись штрафные очки: сбитый конус — 20 секунд, невыполнение финиша «базой» — 60 секунд, прохождение трассы не по схеме — самый крупный штраф, 120 секунд.

Хорошему боевому настроению способствует и хорошая погода, сказывается и опыт, полученный в Ярославле.

Небольшая пресс-конферен­ция, обязательный инструктаж по правилам соревнования и по безопасности от главного судьи Сергея Антипова. И вот помощник судьи Борис Агафонов подает стартовый сигнал.

И снова первой стартует Надежда Одарица. А вот уже и финиш! Судья фиксирует время. Надо ехать на вторую попытку: время лучшей попытки идет в окончательный зачет.

Вместе с водителями от МАКИ в слаломе принимали участие и два экипажа от Фабричной районной организации ВОИ города Костромы. Местные инвалиды-автолюбители Олег Кузнецов и Валерий Ежогин, показали неплохое время.

Места на подиуме заняли:

1. Владимир Одарица — МАКИ;

2. Александр Почивалов — МАКИ;

3. Надежда Одарица — МАКИ.

Призы и медали вручали председатель клуба О.М.Виноградова, О.Т Абукова и представитель регионального отделения банка МКБ в Костроме Екатерина Руфова. Как отметила Ольга Виноградова, все призовые места заняли москвичи, а в итоге, как водится, победила дружба!

Костромская областная и Московская городская организации ВОИ, сказала в своем выступлении В.Я. Бакалова, вместе с клубом МАКИ приняли решение провести совместный автопробег инвалидов в следующем, 2020-м году.

По окончании соревнования его участники подкрепили свои силы вкусным обедом в столовой торгового центра. А затем участники автопробега смогли познакомиться с достопримечательностями города. Все остались очень довольными посещением Костромы. Путь был продолжен в город Иваново.

 

Непогоде вопреки

В Иваново организаций автопробега занималась заместитель председателя Ивановской областной общественной организации ВОИ Лидия Васильевна Баданова. Она все свое время посвятила участникам автопробега, сопровождая их и на экскурсиях, и на соревнованиях.

Соревнования в искусстве автоманеврирования проходили на площадке торгового центра с названием Ясень. Для соревнований был выделен большой квадрат автостоянки, где судьи могли использовать уже другую схему слалома, с более сложной конфигурацией.

В день соревнований с погодой не повезло: с утра зарядил дождь, переходящий иногда в ливень. Но погода не расстроила наши планы. Стойкость судей и их помощников, а также тот факт, что на соревнования приехали шесть машин местных инвалидов-спортсменов, переломили неблагоприятную погодную ситуацию и соревнования состоялись.

Участники со спортивным азартом предприняли по нескольку попыток для улучшения результатов. Правила остались те же — не сбить конуса, правильная схема, финиш «базой» и минимальное время прохождения.

Промокший насквозь судья Сергей Антипов фиксировал время старта и финиша, передавая по рации результат на пункт контроля, которым заведовала Надежда Одарица. Соревнования прошли успешно, все участники, очень довольные результатами, переместились в зал торгового центра на церемонию награждения.

Награждение провели Надежда Валентиновна Лобанова, Ольга Михайловна Виноградова и Надежда Борисовна Одарица.

Лобанова тепло поблагодарила участников и судью соревнований, а также представителей Ивановской областной общественной организации ВОИ. «Приезжайте к нам в любое время. Мы вас встретим!» — завершила она свое выступление. А Виноградова подхватила ее слова и пригласила ивановских спортсменов в Москву на традиционное ралли «Надежда»

Затем были названы имена призеров соревнования:

1. Почивалов Александр — МАКИ;

2. Одарица Владимир — МАКИ;

3. Горев Николай — город Иваново.

Сделав фото на память и обменявшись контактами, участники автопробега отбыли в гостиницу.

 

Во Владимире всегда рады гостям

Еще накануне приезда во Владимир, в Суздале, у входа в Спасо-Евфимиевский монастырь, участников автопробега встретил председатель Владимирской областной организации ВОИ Михаил Геннадьевич Осокин. Вместе со всеми он принял участие в интересной, познавательной экскурсии по территории монастыря. Беседуя с Надеждой Лобановой, Михаил Осокин рассказал о деталях предстоящих на следующий день соревнований по автоманеврированию, а также и о местных участниках соревнований.

Кроме московских машин в соревнованиях по фигурному вождению приняли участие водители с ПОДА из Владимира, Суздаля и города Коврова Владимирской области. Отрадно отметить, что среди победителей есть и местные участники соревнования:

10-е место — Максим Зимин (г. Владимир);

9-е место — Александр Тюренков (Москва);

8-е место — Захар Арапов (г. Суздаль);

7-е место — Сергей Геков (г. Ковров);

6-е место — Михаил Осокин (г. Владимир);

5-е место — Дмитрий Брюшков (г. Ковров);

4-е место — Ольга Абукова (Москва);

3-е место — Роман Монахов (г. Ковров);

2-е место — Александр Почиваев (г. Москва);

1-е место — Владимир Одарица (г. Москва).

Открывая торжественную церемонию награждения, Надежда Одарица представила ветеранов клуба — тех, кто состоит в МАКИ со дня его основания: председателя клуба Ольгу Михайловну Виноградову, участника всех автопробегов Евгения Борисовича Кипербанда, Сергея Васильевича Антипова — постоянного судью клуба.

После вручения победителям соревнований кубков, медалей и других наград О.М. Виноградова рассказала об истории создания клуба, о людях, которые его основали в далеком 1989 году с целью объединения, общения, обмена опытом, а также для реализации собственных планов и возможностей. В ежегодных ралли МАКИ принимают участие представители и других российских городов, а это не только общение, но и большая польза для обмена опытом и повышения качества вождения.

Заместитель председателя МГО ВОИ Лариса Сергеевна Николаева поддержала эту оценку:

— Наш автопробег — ответственное мероприятие, здесь каждый участник оттачивает свое мастерство. В каждом городе нас очень радушно и тепло встречали представители Всероссийского общества инвалидов и мы благодарны им за это.

Представитель Московского Кредитного Банка во Владимире Михаил Гройсман, поздравляя от имени руководства МКБ участников автопробега с его завершением, подчеркнул:

— Это не просто соревнования — это победа каждого участника. В этих соревнованиях все участники — победители!

Михаил Осокин, подводя итоги соревнований, сказал:

— Гостей мы любим принимать, тем более, когда гости приезжают не с пустыми руками, а с медалями и кубками. Я надеюсь, что эти соревнования не будут у нас последними. Мы будем и в дальнейшем их проводить — и областные, и владимирские городские — и ждем вас на них. Мы всегда рады гостям. Приезжайте к нам еще!

На этой радостной ноте официальная часть торжественного мероприятия закончилась вручением подарков для местной организации инвалидов, среди них были календари, специально подготовленные к 30-летию клуба МАКИ.

Участники соревнований не спешили уезжать. Москвичи общались с местными спортсменами, а Ольга Виноградова и Роман Монахов из города Коврово давали интервью журналистам владимирского телевидения. Для телевизионщиков, которые проявили настоящий интерес к самой идее автопробега, Ольга Виноградова дала очень точную оценку участия людей с нарушениями движений в таких мероприятиях, как автопробег, и в целом — вождению ими автомобиля с ручным управлением.

— Для нас всех — это возможность самостоятельно передвигаться, это в жизни настоящая отдушина, — подчеркнула председатель МАКИ.

Уезжая на следующий день домой, в Москву, участники автопробега увозили с собой добрые воспоминания о прекрасных городах, о полезных соревнованиях и о новых знакомых — коллегах по спорту.

И конечно в душе каждого остались неизгладимые впечатления о посещении древнейших городов Золотого кольца России, о шедеврах белокаменной древнерусской архитектуры конца ХII века, о замечательных людях, которые гордятся своими городами, берегут и наследие старины, и современные памятники культуры и архитектуры.

Елена СМИДОВИЧ, Владимир ОДАРИЦА