Начало Статьи ЩЕДРОСТЬ РУССКОЙ ДУШИ
ЩЕДРОСТЬ РУССКОЙ ДУШИ | Печать |

Вокально-хоровой ансамбль «Славна» часто принимает участие в концертных программах, юбилейных мероприятиях, народных гуляниях, популярных праздниках в Территориальном центре социального обслуживания «Чертаново». Каждое выступление ансамбля — лирическое, певучее — украшение любого события. Уже более 20 лет возглавляет ансамбль его художественный руководитель Надежда Александровна Недугова. Она его и создала в далекие девяностые (1995-й год).

Расскажу о творческом пути Надежды Александровны, о постепенном исполнении ее главной мечты — лечить души страждущих, нести им радость, вселять надежду и веру в тех, кто ее потерял. Такая мечта не может у человека возникнуть сразу. К ней приходят осознанно, пройдя испытания, преграды, успехи и потери. Вот так эта мечта, можно сказать, и сформировалась у нашей героини.

С Надеждой Александровной мы встретились в МГО ВОИ. Она была с подругой — одной из ведущих солисток ансамбля Александрой Васильевной Ярославской. Эта встреча с красивыми женщинами, певуньями, шутницами надолго запомнилась. Она живет в моей памяти светлым чувством уважения, поклонения, восхищения, благодарности за их творчество, их любовь к людям, верность и преданность делу!

Тихо ведем с Недуговой беседу. Слушая Надежду Александровну, словно перелистываю страницы книги жизни этой удивительно самобытной и красивой женщины.

История страны неотвратимо формирует биографию каждого человека. Дата рождения девочки — 1941 год. Имя ей дали — Надежда. Это в ту, уже военную, пору о многом говорит!

Можно много рассказать о лишениях и нужде, которые выпали на долю детей тяжкого военного времени. В ту пору, в суровом Красноярском крае, Надежда не утратила яркости своей натуры, заряда энергии, данного ей природой, стремления к радости, свету. Хорошо училась, участвовала в школьной самодеятельности. Там и были сделаны ее первые шаги в вокальном жанре: Надя звонко пела для всех. Музыкальные педагоги предсказывали ей счастливое будущее: «Ну и голос! Вторая Русланова!».

Переехав в Москву, Надежда училась во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Голос ее окреп и зазвучал.

Складывалась судьба вроде бы удачно. Родился сын. Но трудности в личной жизни стали препятствием к продолжению образования и поиску работы. Осталась одна с малышом, пришлось менять планы на будущее — заниматься воспитанием ребенка, а не артистической карьерой.

Надо было зарабатывать на жизнь. Устроилась петь в ресторане. Позже выступала в самых модных — «Национале», «Космосе», «Белграде». Репертуар был разнообразным: романсы, песни — советские, белоэмигрантские, казачьи, цыганские, грузинские! Публика сама выбирала, что ей спеть, часто это не совпадало со вкусами и желаниями самой певицы. Но ей надо было думать о содержании, о здоровье ребенка, а не о своих предпочтениях…

Надежда Александровна рассказывает, что никогда не жалела, что началом ее певческой деятельности была работа в ресторане. Каждый опыт полезен — это испытание, практика. Конечно, ей было трудно. У Недуговой особый голос — красивый звучный, полного диапазона, с подлинной русской манерой пения и яркой выразительностью! Да и душа просила высокого...

И в жизни нашей героини произошло чудо. Придя в церковь однажды, услышала песнопение хора, его репетицию. Не могла наслушаться, духовная музыка окрылила, подняла ввысь над всеми заботами и тяготами, придала силы преодолеть все невзгоды!

Надежда Недугова стала петь в церковном хоре. Она стала канонархом — солисткой. Пела в храме Ризоположения, что на Шаболовке и в Богоявленском соборе. Ее голос зазвучал так чисто и возвышенно, что верующие приходили слушать ее проникновенное пение. Бывший Патриарх всея Руси Пимен выделял Надежду среди московских канонархов и за заслуги перед церковью наградил медалью Преподобного Сергея Радонежского.

Это событие как будто перевернуло ее сознание. Церковь открыла в сердце неиссякаемый источник любви и сострадания к ближнему. Надежда поняла, что песней можно не только поднять человека на добрые дела, согреть его душу, но и помочь излечению больного и немощного тела.

Жизнь требовала новых усилий от таланта. В молитвенном пении шлифовался голос, рос песенный репертуар. Недугова стремилась к профессиональной деятельности. Ей хотелось петь на настоящей большой сцене, для большой аудитории.

Приняли ее в Московскую областную филармонию. Началась творческая школа выступлений на сцене. На концертах благодарная публика не отпускала талантливую певицу, ждала ее выступлений.

«Я никогда не рвалась в звезды. У меня были свои слушатели и поклонники. И я их ценила. Ведь песни хочется подобрать такие, чтобы тронуть душу человека, пленить его красотой мелодии, побудить задуматься над словами. Одной песней — слезу прошибешь, другой — в пляс пустишь. Вот что такое настоящее пение».

Востребованность Надежды росла. Ее голос, темперамент, оптимизм были визитной карточкой исполнительницы русских песен.

Отдельно, «особой строкой» Надежда рассказывает:

«А я была и в Афгане… Гастролировала в горячих точках, не пропустив ни одной воинской части. Пела в госпитале раненым нашим мальчишкам. Пела со слезами на глазах…».

Благотворительную и профессиональную деятельность Надежды Недуговой, ее патриотические взгляды постоянно отмечали. У нее очень много грамот, дипломов, благодарственных писем. Она часто гастролировала за границей, ее приглашали на фестивали, народные праздники. Только положительные характеристики, восторженные отзывы! Норвегия, Турция, Китай, Германия….

Везде ей сопутствовал успех, с честью несла она наше русское искусство, русское слово и песню! Участвуя в коллективных концертах, стала все чаще думать о создании народного вокального ансамбля.

Надежда Александровна вспоминает:

«Более 20 лет назад в организации МГО ВОИ Южного административного округа столицы мы стали собираться и петь. Руководил тогда Южной окружной организацией инвалидов Сергей Алексеевич Лупилов. Предложила ему выступить перед инвалидами округа. Он поддержал. Стали помогать талантливым инвалидам реализовывать свои возможности. Посыпались приглашения выступить на разных мероприятиях, праздниках, встречах».

Члены Общества инвалидов стали исполнителями, объединившись в вокально-инструментальный ансамбль «Сударушки». Самодеятельные артисты упорно работали над собой, забывая про болезни, физические недостатки.

«Постепенно наш коллектив стал центром реабилитации инвалидов. Его участники — энтузиасты и ведь это люди с ограниченными возможностями здоровья! Русская народная музыка, любовь к пению связала участников коллектива — они были неравнодушны к искусству и использовали все возможности, чтобы реализовать свои способности и таланты».

Надежда Александровна рассказала, как по бедности сначала создавали свои костюмы из старья, но затем, побывав в Павловском Посаде, увидев красоту русской росписи, узоров, уже не хотели перешивать свою одежду. Накупили ярких платков, из которых шили красочные кофты, сарафаны… Каждый участник ансамбля творчески подходил к созданию своего внешнего образа, дополняя его разными деталями. Обязательным был русский головной убор — кокошники, украшенные жемчугом и бисером, ленты, косынки.

Конечно, бывали трудности, случалось и непонимание со стороны административных структур округа, ведь коллектив работал на общественных началах. Обидно вспоминать, сколько забот и неприятностей принесла энтузиастам борьба за помещение, которое пришлось долго отстаивать с помощью того же Сергея Лупилова, их верного друга. Но у Надежды Александровны было много помощников, всех не перечислишь. Коллектив выдержал, не распался, победила воля и правое дело человека.

На репетициях Недугова, как художественный руководитель, строго следила за постановкой каждой песни, помогала войти в образ, поведение солиста должно было соответствовать содержанию песни. Здесь сказались ее не только артистические, но и педагогические способности, характер, целеустремленность. Она определила основное направление вокально-хорового коллектива как «русское ретро». И, обладая сама большим талантом, была очень требовательна к другим, хотя солистами были и дети-инвалиды, и пенсионеры, и заслуженные ветераны.

Разнообразные по содержанию и жанру обрядовые и церковные песнопения, русские народные песни и романсы, забытые мелодии России, песни военных лет — таким был репертуар вокально-хорового ансамбля.

Ансамбль совершенствовался, становился все более и более профессиональным. У него была уже огромная программа: от русских народных до церковных песнопений, от забытых лирических песен до бардовских.

Популярность «Сударушки-Светоч» росла, самодеятельные артисты покоряли зрителей своим мастерством и душевностью. Ансамбль выступал перед самой различной аудиторией, завоевывал призы, становился лауреатом фестивалей и конкурсов народного творчества. Ему была присуждена большая награда за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями в области культуры и искусства — он стал лауреатом Международной премии «Филантроп». Это счастливое событие позволило обновить костюмы, купить музыкальные инструменты, ансамбль расцвел и запел еще громче, еще прекраснее!

За высокий профессионализм и активное участие в выставке в Германии «Помощь и уход за инвалидами и престарелыми» участники ансамбля были награждены Почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ.

Все, кто много лет поет в ансамбле, не представляют себе жизни без него. Выглядят молодо, потому что поют и танцуют. И чувствуют себя лучше. Все это и называется творческой реабилитацией инвалидов, и это одна из главных задач коллектива во главе с Надеждой Недуговой.

Каждый приходит к успеху своим путем…

Вот яркий отзыв о солистах ансамбля, участвующих в фестивале в Беларуси:

«Задорные фольклорные песни России прозвучали в исполнении ансамбля «Сударушки-Светоч» — лауреата Международной премии «Филантроп». Приподнятая атмосфера праздника сохранилась и на обратном пути: в колонне автобусов этот один был «поющим». Переходящая из рук в руки гитара и сильные молодые голоса, аплодисменты слушателей и отличное настроение!»

Многие помнят успешные выступления «Сударушек», а затем — «Сударушек-Светоч» и на концертных площадках Южного округа. И вот уже несколько лет ансамбль известен зрителям и профессионалам из различных конкурсных жюри, как «Славна».

Надежда Александровна более десяти лет была председателем МРО «Чертаново-Центральное» МГОО ВОИ. Подняла работу организации на должный уровень, создала театральную студию «Росток» для детей и молодых инвалидов. Управа района и ГБУ ТЦСО «Чертаново» не раз отмечали ее деятельность и возглавляемого ею вокально-хорового ансамбля «Славна» по творческой реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Благодарили постоянно, поддерживали морально, реже — материально. Ансамбль оставался самодеятельным, состоящим из энтузиастов — талантливых творческих людей с инвалидностью. А ведь его выступления — на высоком уровне мастеров профессиональной сцены!

Более 20 лет продолжается деятельность коллектива ансамбля. Надежда Недугова продолжает быть в строю, творческий план ее расписан: концертные залы, дворцы молодежи, сады и парки, санатории, а благодарные слушатели, с которыми коллектив ансамбля умеет находить общий язык, — инвалиды, пенсионеры и не только они…

Разнообразные по содержанию и жанру обрядовые и церковные песнопения, русские народные песни и романсы, забытые мелодии России, песни военных лет — таков репертуар вокально-хорового ансамбля. Недугова счастлива, что может вложить частицу своего мастерства в каждого самодеятельного певца и музыканта ансамбля, приобщить к творчеству и научить дарить людям радость встречи с истинно народным искусством.

Число солистов ансамбля и их возраст часто меняются. Это естественный процесс. За 20 лет постоянными участниками остались единицы. Надежда Александровна называет несколько имен. Она с любовью рассказывает об их профессиональных талантах, душевных качествах, верности.

Смеется и добавляет: «Зато молодые ребята-инвалиды, солисты ансамбля, неопытные в хоровом пении, так иногда стараются петь и кричать, что зрители заряжаются их энергией и пускаются в пляс».

Надежда Александровна уверена, что молодежи мы уделяем недостаточно внимания, как и инвалидам. Им всем не хватает патриотических праздников. «Наше подрастающее поколение знает и любит военные песни, народные, и ребята поют их вместе с артистами, это песни о Родине, о России! Надо поддерживать и поощрять эти порывы!»

«Коллектив ансамбля постоянно пополняется за счет талантливой молодежи. И, хотя желающих услышать их предостаточно, мы все охотно откликаемся на новые приг­лашения», — говорит она.

На одном из праздников в Чертаново гостям была показана концертная программа, в которой принимал участие ансамбль «Славна». Концерт порадовал гостей своим сердечным репертуаром, благородством исполнителей. Вот один из отзывов о концерте:

«Звучали песни... Концерт вела художественный руководитель ансамбля Надежда Александровна Недугова. Перед каждым номером она рассказывала об ансамбле, о каждом его солисте. Любовь к искусству объединила людей с ограниченными возможностями здоровья и дала им силы реализовать свои способности в творчестве. В концерте прозвучали обрядовые и церковные песнопения, русские народные песни и романсы, многие из которых исполнялись под девизом «Забытые мелодии России». Никого не оставили равнодушными любимые всеми песни военных лет. Они стали кульминацией этого замечательного концерта, который продолжался около трех часов. Зал аплодировал и подпевал артистам. Я уходила не только потрясенная, но и наполненная энергией, с хорошим настроением. Каждый раз после концерта, будь он в скромном зале или на большой эстраде, я задавала себе вопрос: как удается самодеятельному коллективу так воздействовать на зрителя, добиваясь все новых высот?»

Мне захотелось ответить на этот вопрос зрительницы праздничного концерта. Я думаю, это все щедрость души русской. Ее широта и талант отдавать людям, что можешь, поделиться с ними, соединиться…

А руководитель коллектива Надежда Недугова не успевает принимать поздравления от друзей и знакомых. С гордостью Надежда Александровна рассказывает, что в апреле 2015 года широко отметили славный юбилей — 20-летие вокально-хорового ансамбля «Славна» в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Артистов сердечно поздравляли почетные гости, депутаты, представители ветеранских и инвалидных организаций Южного округа, представители ДТСЗН города Москвы и МГО ВОИ вместе с ее председателем Надеждой Валентиновной Лобановой торжественно вручили Юбилейный адрес. Солистов приветствовал депутат Мосгордумы Михаил Иванович Антонцев, вручивший коллективу поздравительную грамоту. С добрыми пожеланиями выступил депутат Мосгордумы Алексей Валентинович Мишин. Юбилейный адрес был вручен от МГО ВОИ. А от Южной окружной организации МГОО ВОИ, которую возглавляет Л.С. Бойцова, каждому члену ансамбля были вручены памятная грамота и подарок. Цветы и поздравления юбиляры принимали также от членов Совета ветеранов и Общества инвалидов района Чертаново-Центральное.

Коллектив ансамбля достойно принял поздравления и порадовал всех участников праздника замечательной концертной программой — пели любимые всеми песни!

В прошлом году в Москве широко и торжественно праздновали 30-летие МГО ВОИ. Во всех местных районных организациях и в административных округах прошли мероприятия, приуроченные к этому большому событию. Артисты ансамбля «Славна» вместе со своей наставницей и художественным руководителем Надеждой Александровной Недуговой были участниками этих праздников, пели, вдохновляли и дарили всем радость.

Любимый девиз коллектива: «Пусть будет всем вам хорошо, и в добрый час, и в добрый час!»

«Есть Вера, что все сделанное в жизни правильно, есть Любовь зрителей и есть Надежда! Этим и живу!» — кредо Надежды Недуговой.

И надо обязательно в жизни иметь мечту.

У Надежды Александровны нынешняя мечта — создать культурный центр, куда удобно было бы прийти любому инвалиду.

Мы от всего сердца желаем и ей, и всем нам, исполнения этой мечты!

Светлана ДРАЖНИКОВА