Начало Статьи ФЕСТИВАЛЬ — ОКНО В НОВЫЙ МИР
ФЕСТИВАЛЬ — ОКНО В НОВЫЙ МИР | Печать |

Очередная, десятая церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» прошла 4 июня в любимом месте отдыха москвичей — в парке «Сокольники», который в этом году отмечает сто сорок лет со дня своего основания.

Фестиваль «Мир равных возможностей» проходит с 2010 года. Его организаторы — Всероссийское общество инвалидов и Фонд поддержки инвалидов «Единая страна». Фестиваль служит смотром достижений людей с инвалидностью в создании интернет-ресурсов, направленных на интеграцию в жизнь людей с инвалидностью из самых разных концов страны, в том числе — из самых отдаленных.

По традиции на «Мир равных возможностей» съезжаются старые друзья фестиваля. За эти годы он стал заметным явлением в социальной жизни столицы. Его поддерживают на протяжении многих лет компания информационных технологий ZTE в лице старшего вице-президента компании по России Тиграна Погосяна, а также банк ВТБ.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, председатель оргкомитета фестиваля Михаил Терентьев, обращаясь к участникам и гостям, сказал:

— Мы проводим юбилейный, десятый фестиваль. Он приобрел известность и популярность, за 10 лет на участие в конкурсе было подано более 2500 заявок. Нас радует, что заявки приходят из самых разных точек нашей страны, в том числе из стран Ближнего Зарубежья. Это говорит о том, что вопросы, связанные с инвалидностью, одинаково беспокоят людей независимо от места их проживания. Наш фестиваль дает возможность обменяться опытом, знаниями и идеями, помогает обрести единомышленников и друзей. Я верю, что опыт наших участников обязательно будет полезен, а значит, сделано это было не зря».

Организаторы фестиваля устроили в павильоне на Лучевом просеке выставку картин одного из лауреатов. Сергей Солтан из Ростовской области получил специальный приз фестиваля за свой блог акварелей, который также размещен в Интернете.

Сергей так пишет о себе:

«Все было хорошо, но пришла беда, и мои физические возможности резко ограничились, руки-ноги отказали. На этом жизнь моя не закончилась, и я не упал духом, хотя нахожусь в таком состоянии уже не один десяток лет. Мое жизненное кредо в прежней жизни и в настоящей — быть нужным людям, знать, что ты нужен, и эту связь всегда поддерживать. Не имея такой связи, жить незачем.

С появлением интернета для меня открылось окно в новый мир, появилось много друзей. Они поддерживали меня, и я поддерживал их советами, делился, чем мог. Потом в мою жизнь пришло искусство вместе с младшим сыном, которого нужно было научить рисовать. И мне ничего не оставалось, как взять фломастер в зубы (в прямом смысле) и показать, как это делается.

С тех пор я сам увлекся рисованием и не могу остановиться. Рисую и рисую по сей день. Все мои сюжеты — результат собственных фантазий, детских воспоминаний, размышлений. О том, что со мною случилось, я не жалею. Жизнь прекрасна! А вы молоды, здоровы — дерзайте! Любите жизнь такой, какая она есть! А я буду продолжать рисовать и, главное, буду знать, что я кому-то еще нужен».

С первой страницы своего блога Солтан передает привет всем участникам десятого фестиваля «Мир равных возможностей» и желает удачи и процветания.

У картин художника я разговорился со спортсменкой из паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и легкой атлетике Ириной Бабыничевой. Ира живет в подмосковной Ивантеевке. Несколько лет назад мы познакомились с девушкой на соревнованиях в зимнем Пересвете. Тогда Ирина дебютировала на лыжных трассах. Ныне Бабыничева все увереннее чувствует себя среди воспитанников легендарного тренера Ирины Громовой. Рассматривая картины художника, молодая спортсменка призналась, что выбрав спорт, в то же время чувствовала в себе тягу к рисованию...

К награждению на фестивале были представлены двадцать восемь интернет-ресурсов из России и Белоруссии.

Победителями юбилейного смотра стали:

— в номинации «Вместе мы сможем больше» МБОО «Кожные и аллергические болезни», Москва;
— в номинации «Спорт равных возможностей» — Центр адаптивного спорта «Спартанец», г. Щелково;
— в номинации «Говорить и показывать» — Канал «VIDEO DEAF MURATOFF», Саратов;
— в номинации «Открытие года» — Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», Москва;
— в номинации «Дети как дети» — Школа особых знаний, Пермь;
— в номинации «Радуга жизни» — Mosdefektolog_logoped, Москва;
— в номинации «Творческая мастерская» — клуб «Наше место», Челябинск.

Были названы также обладатели специальных призов фестиваля.

Победителей и лауреатов тепло приветствовали заслуженный тренер России, наставник паралимпийской сборной страны Ирина Громова, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, детские творческие коллективы «Преодолейка» и «Ангелы Надежды» и другие давние преданные друзья фестиваля. По старой доброй традиции вели торжественную церемонию награждения Дарья Кузнецова и комментатор телеканала «Матч ТВ» Андрей Романов.

Алексей ЩЕРБАКОВ