Начало Статьи РИСУЙТЕ! ТВОРИТЕ! ДЕРЗАЙТЕ!
РИСУЙТЕ! ТВОРИТЕ! ДЕРЗАЙТЕ! | Печать |

Мастер-класс «Уроки великого мастера» для молодых художников с инвалидностью прошел в мае в Галерее искусств Зураба Церетели.

Такие встречи организуются ежегодно, эта — уже в пятый раз. Она проходит в рамках социально значимой программы «Мир творчества и доброты-2019». С инициативой таких встреч выступил сам Зураб Константинович. Акцию поддерживает Департамент труда и соцзащиты населения столицы, МГО ВОИ, Региональный благотворительный общественный Фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан и Московский музей современного искусства.

Зураб Константинович Церетели, президент Российской академии художеств, провел с начинающими художниками-инвалидами занятие по технике живописи. Он рассказал о своем творчестве, поделился секретами мастерства, ответил на интересующие участников встречи вопросы. Молодые художники прошли с обзорной экскурсией по Галерее искусств, познакомились с экспозициями других талантливых творцов.

Встреча художника с юными талантами становится доброй традицией. Общение с мастером, возможность поучиться у него — это не только знаменательное событие в жизни молодых художников, но и эффективный импульс к преодолению ими проблем со здоровьем, к дальнейшим их достижениям в жизни и творчестве.

К детям и молодежи с ограниченными возможностями здоровья Зураб Церетели относится особенно внимательно и тепло. Для них мастер-класс — настоящий праздник. Арт-терапия — важное средство их контакта с миром, способ самовыражения. Общаясь с ними, мастер доносит мысль о том, как важно в жизни найти свое увлечение и полюбить ежедневный кропотливый труд. Главное, что он пытается передать молодежи — это желание трудиться, постигать на практике основы ремесла.

На этот раз участниками мастер-класса были воспитанники интерната № 101, члены Московской городской организации ВОИ и Научно-практического реабилитационного центра.

В мастерской Зураба Константиновича царит сказочная и творческая атмосфера. Для молодых людей встреча здесь — урок не только творческого мастерства, но и позитивного мышления. С огромных полотен на стенах смотрят глаза персонажей: птицы, коты, зайцы, экзотические красавицы… Сверкают яркие букеты!

Великий мастер, обращаясь к участникам встречи, призывает их; «Рисуйте, творите! Вам даны кисти, краски, вы свободны! Чтобы выразить себя, неважно даже, есть ли у вас талант! Ваши физические возможности ограничены, но в творческой деятельности для вас ограничений нет! Творите в полную силу своих способностей, дерзайте, ищите свой неповторимый стиль в живописи!».

Юным художникам предоставляется полная свобода в выборе сюжета и красок. Около двух часов все они усердно работают.

Работает и мастер. Он не боится простых форм и безыскусных образов. За его работой с огромным интересом наблюдают, а некоторые участники стараются перенять его манеру и стиль работы.

Зураб Церетели всегда настаивает на необходимости сохранения и поддержания российской академической школы. Он стремится внушить молодым уважительное отношение к наследию мастеров прошлого. В Галерее искусств выставлена серия скульптурных портретов выдающихся мастеров живописи: П. Пикассо, М. Шагала, А. Модильяни, В. Ван Гога, П. Гогена, А. Матисса. Мастер советует познакомиться с их творчеством и судьбами и учиться у них мастерству.

…Мастер-класс заканчивается. Молодые художники демонстрируют свои работы. Глядя на их картины, ощущаешь свет и тепло. Невозможно и представить, что их написали молодые люди-инвалиды, которые, несмотря ни на что, умеют радоваться жизни. Их работы отличаются искренностью и добротой.

«Художник должен быть добрым», — это слова великого мастера. Подарить маленькому ребенку цветные карандаши, краски! Дарить свое время, знание, профессионализм молодым людям с трудной судьбой, научить, вдохновить их — это отличительная черта самого Зураба Церетели.

Он — очень добрый!

Галина Николаевна Пузанкова — исполнительный директор Регионального благотворительного общественного Фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан, Лариса Сергеевна Николаева — заместитель председателя МГО ВОИ приглашают всех в большой зал. Выступая, они от всех присутствующих благодарят великого мастера за радушный прием, за его доброту, щедрость и широту души, готовность протянуть руку помощи.

Участникам встречи вручают сертификаты, памятные сувениры — красиво оформленные книги «Сердце на палитре» с портретом Зураба Церетели.

Будучи Послом доброй воли ЮНЕСКО, Зураб Церетели оказывает содействие в осуществлении всевозможных проектов регионального и международного значения, направленных на развитие детского и юношеского творчества. Желая расширить границы привычной аудитории, мастер периодически проводит подобные мероприятия в штаб-квартире ЮНЕСКО, привлекая детей разного возраста.

Светлана ДРАЖНИКОВА