Начало Статьи «Аппарель»: ПРИМЕРЫ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ
«Аппарель»: ПРИМЕРЫ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ | Печать |

Межрегиональная ассоциация инвалидов «Аппарель» провела в апреле очередную благотворительную акцию «Мы вместе». На этот раз адресами ее добрых дел стали социальные и образовательные учреждения города Орла и Орловской области.

Дружная команда собралась из Москвы, Рязани, Ярославля, Липецка, Оренбурга, Московской, Смоленской, Нижегородской, Ленинградской областей. В акции участвовали 18 «аппарелевцев» — 11 из них передвигаются на колясках — и 5 добровольцев.

Регулярные благотворительные акции «Мы вместе» «Аппарель» начала проводить в 2007 году. Сначала они были ежегодными, а с некоторых пор стали проводиться дважды и даже трижды в год. Активную помощь оказывают Московская городская организация ВОИ и Служба социального такси, предоставляющая автобус с подъемником.

Акции уже прошли в интернатах Москвы и Подмосковья, Смоленской, Калужской, Ярославской областей, в Костроме, Рязани, Ржеве, Брянске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Тамбове, Полтаве, Могилеве и других городах. Участники проекта — активные, творческие люди с инвалидностью — выступают с самодеятельными концертами, организуют для постояльцев интернатов доступные спортивные игры и соревнования, дарят подарки от спонсоров.

Цель мероприятий — помочь детям и взрослым людям, находящимся в ограниченных условиях стационаров, наполнить жизнь творчеством и спортом, интересными событиями, а также привлечь к ним внимание общества. Акции проводятся на средства самих «аппарелевцев», они сами становятся добровольцами и благотворителями. Духовная связь между людьми, которая возникает на таких встречах, поддерживает и вдохновляет всех, кто попадает в орбиту акции «Мы вместе». Безусловно, это самый добрый, самый человечный проект МАИ «Аппарель».

Пример — для детей…

В Орловской области акция «Мы вместе» прошла в двух местах. Первым стал Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. В стационаре постоянно проживают 48 детей. Работает реабилитационное отделение, в котором в течение двух недель дети вместе с родителями бесплатно проходят курс лечения. Есть еще отделение дневного пребывания для детей с аутизмом. Таким образом, дом-интернат единовременно обслуживает 75 маленьких подопечных с отклонениями в здоровье.

Дети учатся, занимаются спортом, получают необходимое лечение. В интернате даже создан зимний сад, где проводятся различные мероприятия, включая выпускные вечера. А в бассейне, на спонсорские средства оборудованном подъемником, дети больше всего любят соревноваться с воспитателями — страсти здесь разгораются нешуточные.

Оживленно было и в спортивном зале, где «аппарелевцы» развернули свои площадки. Мини-дартс, шишкобол, кольцеброс, поднятие гантели, вышибание валенок и забивание шайбы — такие возможности для самовыражения были предоставлены юным участникам акции.

В небольшом зале, было живо и радостно. Дети запросто общались с гостями, рассказывали о своих увлечениях и достижениях. Многим маленьким пациентам были трудны даже те нехитрые упражнения, что им предлагались, и они выполняли их с помощью взрослых — сотрудников интерната, родителей, волонтеров. По итогам этих соревнований было вручено более шестидесяти медалей и дипломов.

А потом состоялся концерт, который в интерактивном режиме провела Марина Ларионова. Программа соответствовала аудитории: Любовь Юлдашева спела «По камушкам речка бежит», Ника Калинина исполнила «Маленькую страну», песня «На большом воздушном шаре» прозвучала в исполнении Ольги Соболевой. Игорь Иванов удивил слушателей звуками экзотических инструментов — древнего австралийского диджериду и якутского хомуса. Надежда Штрекер Елена Новикова и Виктор Счастливый читали стихи. Когда Виталий Ерин пел «Улыбку», дети активно подпевали, а когда в исполнении Александра Васильева звучала задорная «Удача», самые жизнерадостные зрители пустились в пляс.

В ответ подопечные интерната с большим воодушевлением продемонстрировали несколько номеров. Совместный концерт завершился «гимном» акции — песней «Бродячие артисты», которую тоже исполнили вместе — гости и хозяева.

Прощаясь с командой МАИ «Аппарель», директор Болховского детского дома-интерната Лариса Виноградова сказала: «Вы для наших ребят стали настоящим примером. Они теперь знают, к чему можно стремиться. Ведь у каждого человека, независимо от его возможностей, должна быть цель в жизни».

…радость — для взрослых

Вторым учреждением Орловской области, где «бродячие артисты» также оставили свой след, стал Болховский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь гостей сначала накормили сытным обедом, а затем освободили столовую для встречи с постояльцами.

Пока готовился концерт, жителям интерната были показаны документальные фильмы о том, как «аппарелевцы» сплавляются по рекам Северного Урала, а для самых активных организовали мини-соревнования по дартсу, кольцебросу, шишкоболу. Желающих заняться спортивными играми было немного, но выступали они весьма активно и заработали на этом по нескольку медалей.

Те же «активисты» с видимым удовольствием пускались в пляс, когда во время концерта звучали веселые мелодии. Были исполнены и военные песни — «Баллада о матери» и «Случайный вальс». Значительную часть концертной программы составило чтение стихов, в том числе — авторских.

«Хотел бы от имени сотрудников и подопечных интерната поблагодарить вас за те минуты удовольствия, что вы нам сегодня доставили, — сказал на прощание директор учреждения Владимир Авилов, — и пожелать здоровья, благополучия, терпения и удачи!»

…испытание — для городов

Остаток дня был посвящен знакомству с Болховым. Этот южнорусский городок впервые упоминается в 1556 году — тогда он был укрепленной крепостью. Позднее Болхов стал застраиваться церквами. К 1917 году в городе было 28 приходских храмов и два монастыря. К настоящему времени 12 из них реконструированы, и «апппарелевцы» смогли полюбоваться их видом и прикоснуться к истории. Сегодня горожане вынашивают планы реконструкции города и создания особой исторической зоны. Действительно, если убрать со стен деревянных домов «тарелки» спутниковых антенн, может показаться, что на «машине времени» вы перенеслись на столетие назад. Дороги тому соответствовали — это «аппарелевцы» ощутили собственными колесами…

В Орле по традиции команда МАИ «Аппарель» возложила цветы в Сквере танкистов, где возле «Вечного огня» несет свою службу юношеский почетный караул. Монумент воздвигнут в честь освобождения города от фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. 5 августа 1943 года Москва впервые салютовала освободителям, а Орел получил звание «Город первого салюта».

…Очень тепло гостей приняли в Успенском Михаило-Архангельском соборе. В отличие от большинства старых церквей, Успенский собор оказался полностью доступным для людей на колясках. Для вечерней трапезы гостям накрыли столы в крестильном помещении. Мы были первой многочисленной группой инвалидов, посетившей храм, и он — под руководством настоятеля, протоиерея Владимира — с честью выдержал это «испытание».

От Успенского собора на берегу впадающего в Оку Орлика, через реку перекинут белокаменный мост. Он пешеходный, его продолжает пешеходная же улица Ленина, ведущая к центральной площади города. По этому маршруту гости Орловщины с удовольствием прогулялись в один из по-летнему теплых вечеров.

В другой день команду «особых» экскурсантов принимал Духовно-православный центр «Вятский Посад». В этом новом, недавно открытом комплексе «аппарелевцы» познакомились с храмом Сретения Господня и храмом в честь преподобного Сергия Радонежского, на высоком входе в который установлен лестничный подъемник. Побывали мы в накладезной часовне и купели, узнали о жизни православной гимназии.

С историей Орла, запечатленной в фотографиях, довелось познакомиться в частном музее «От основания и затем…», открытого в туристическом многофункциональном комплексе «Гринн» на окраине города. Там же «аппарелевцы» с превеликим удовольствием фотографировались возле оригинальных скульптурных композиций, посвященных самым разнообразным моментам людской жизни.

…урок — для молодежи

Изначально акция «Мы вместе» была нацелена на дома-интернаты — с тем, чтобы вдохнуть в их обитателей чувство полноты жизни, показать, как можно жить активно, интересно, творчески. Со временем пришло понимание, что в не меньшей степени в таком толчке к настоящей жизни нуждается молодежь. Непременная составляющая всех проектов МАИ «Аппарель» — помощь добровольцев, а это значит, что их тоже надо готовить. И с некоторого момента в акции появилась еще одна равноценная составляющая — встречи с учащейся молодежью.

В Орле прошли две такие встречи. Первая — в Фундаментальной библиотеке Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Ее участниками стали молодые люди, занятые в проектах Координационного центра добровольческих инициатив ОГУ и общественной организации «Центр волонтерства». Помощь в привлечении добровольных слушателей, которых собралось немало, оказала Маргарита Прокохина, руководитель Ресурсного центра добровольчества Орловской области.

…о себе — для других

Вел встречу Виктор Счастливый, у которого немалый опыт проведения «уроков доброты», помогающих детям и молодежи понять и принять людей с инвалидностью. Так и теперь, к примеру, он предлагал студентам нарисовать мир закрытого в четырех стенах человека, а потом общими усилиями «раскрыть» его. Или давал задание: с повязкой на глазах и с помощью сопровождающего совершить путешествие в туалетную комнату, вслепую вымыть руки и вернуться обратно. Собственные ощущения при выполнении этой несложной, в общем-то, задачи, позволяют понять очень многое, прочувствовать и «спроектировать» на другого человека.

Но, наверное, самым действенным уроком для студентов было знакомство с судьбами людей. «Аппарелевцы» рассказывали о себе искренне, подробно, без утайки описывая свои падения и взлеты.

Настоящая фамилия Виктора — Сергеев. «Счастливым» он стал после того, как сел в коляску. Как это случилось, Виктор рассказывал студентам откровенно и без прикрас. Как сам признался, он не всегда был таким «разговорчивым». Социализироваться и почувствовать себя настоящим борцом ему помогло участие в проектах МАИ «Аппарель»:

«Меня приглашали в походы, на другие мероприятия, и благодаря этим довольно экстремальным для меня поездкам, я сейчас чувствую себя великолепно, живу по нарастающей, хочется лететь все дальше и дальше».

Но так было не всегда. В 14 лет Виктор услышал диагноз: «прогрессирующая мышечная дистрофия». «Я приходил в школу и видел косые взгляды, всегда ждал, что кто-то скажет про меня «инвалид» или еще что-нибудь, — рассказывал он. — Я раздражался, нервничал, выяснял отношения. На каком-то этапе я стал ненавидеть всех, перестал ходить в школу. Решил для себя, что скоро сведу счеты с жизнью. Но рядом оказались друзья, которые протягивали руку помощи, поднимали по лестницам, создавали по мере сил комфортную обстановку».

В 30-летнем возрасте Виктор перестал нормально ходить, а в 37 лет окончательно сел в коляску. Тогда он понял, что надо менять свое отношение к жизни. «У меня произошло кардинальное изменение восприятия самого себя. Я понял, что вот — проснусь утром, и все будет просто здорово! Будет светить солнышко, вокруг будут классные люди, что я сам кому-то протяну руку. Я живу в состоянии ощущения настоящего момента!»

…Ольга Лукьянова приехала в Орел из Ярославля. В 28 лет она еще жила обычной жизнью: работа, семья, шестилетний ребенок. Но в один из дней прямо на рабочем месте на нее упала полка с документами, и произошел перелом позвоночника. Полгода девушка провела в больнице, и наступило самое страшное время в ее жизни. Но потом Ольга поняла, что люди живут и в таком положении, как она. Попав в Сакский санаторий, она окунулась в эту активную жизнь, где не существовало никаких преград. В течение нескольких лет она жила летом в Саках, а зимой выживала в Ярославле. Потом и в ее доме оборудовали пандус, Ольга выучилась водить машину, сын вырос и стал волонтером. Жизнь продолжается…

…Жительница Липецка Ольга Соболева в 19-летнем возрасте, находясь в состоянии опьянения, выпала из окна 4-го этажа. Были операции, реабилитационные центры, отсутствие коляски, депрессия... Но однажды друзья познакомили ее с тренером, ей предложили заняться академической греблей. Сегодня Ольга Соболева в свои 42 года — трехкратная чемпионка России, три раза побывала замужем, довольна своей жизнью. Но… призывает не повторять ее ошибок молодости.

…У Надежды Штрекер врожденная ломкость костей, она инвалид с детства, ей не пришлось переступать грани, делящей жизнь на «до» и «после». Но и у нее был период, когда она плакала по ночам и не знала, как жить дальше. Это случилось после окончания школы: надо было выходить из замкнутого мира родной семьи, но не на кого было опереться, не было друзей.

И вот… она попала на сборы инвалидов, где учили пользоваться активными колясками. Оказалось, что на коляске можно делать практически все, даже танцевать! Танцевать Надя мечтала с детства, но всегда считала, что ей это недоступно. А тут сбывалась мечта!

Через несколько лет она уже была призером Кубка Европы по спортивным танцам на колясках, став первым человеком в Московской области, кто развивал этот вид спорта. Девушка пошла учиться на дизайнера, и была первым студентом на коляске в обычном колледже. Надежда возглавила клуб молодых инвалидов Подольска «Эдельвейс», вышла замуж, родила сына. «Все о чем я мечтала, и что казалось мне нереальным, стало возможным, — подводит она итог. — Конечно, все требует усилий, особого подхода, но все реально. Мы сами определяем свою жизнь».

…Ника Калинина рано потеряла родителей, попала в интернат и уже не ждала от жизни ничего хорошего. Но надо было как-то устраиваться, девушка поступила в музыкальное училище, потом определилась в цирковую труппу. Начала работать воздушной гимнасткой.

На одной из репетиций было жарко, Ника сняла слишком громоздкий для нее страховочный пояс и… очнулась уже в больнице. Потом пыталась отравиться, ее снова спасли, но жить ей не хотелось. Через общение в Интернете Ника поняла, что она не одна в таком положении, и это стало первым шагом к переосмыслению своей жизни.

Потом были встречи, спортивные мероприятия для инвалидов, фестивали… Ника стала заниматься пара-карате, получила 2-й дан, завоевала чемпионский титул, открыла свой благотворительный фонд, устраивает концерты в интернатах, помогает оборудованием и лекарствами, занимается с детьми единоборствами…

Но не только «аппарелевцы» делились со студентами в Орле личным опытом. Доброволец Яна Ямщикова, познакомившись сначала с Игорем Ивановым, человеком на коляске, вскоре влилась в проекты «Аппарели». «Когда я увидела, насколько инвалидам бывает трудно и сложно, я начала больше ценить собственные возможности, — говорила она, обращаясь к собравшимся вокруг нее молодым людям. — Когда мы утром просыпаемся, мы просто встаем с кровати, и не задумываемся над тем, насколько это замечательно — встать и ходить, проснуться и не чувствовать боли! Когда человек говорит, что не может найти работу, не может пробежать марафон, на самом деле, он этого не хочет. Взвесьте эти два слова: «я не могу» и «я не хочу». Действительно ли вы не можете, или по каким-то причинам вы не хотите? Вы молоды и у вас есть силы, здоровье! Цените это! Скажите себе: я могу все, и — действуйте!»

…польза — для всех

«Мы приветствуем ваше желание познакомиться с нашей Академией», — сказал генерал-майор Павел Малышев, и обменялся рукопожатием с каждым участником акции. Он возглавляет Академию Федеральной службы охраны РФ, и встретил гостей сразу по приезде, а затем вкратце рассказал историю этого учебного заведения.

Академия ФСО России имеет исторические корни. Служба создавалась для защиты телефонных переговоров на правительственном уровне. Учебное учреждение для подготовки специалистов было открыто в 1966 году в городе Багратионовске, в дальнейшем переведено в Орел, где прошло путь от среднего технического училища до академии.

Сегодня вуз готовит специалистов технического профиля, обслуживающих систему государственного управления. Курсанты после пяти лет обучения выходят из Академии офицерами спецслужб. В 2016 году Президент РФ наградил Академию ФСО орденом Кутузова за вклад в подготовку кадров.

Как и в любом военном вузе, здесь проводятся занятия по физической, боевой и строевой подготовке. Уникальное здание было построено в советское время, имеет форму шестигранника и в народе именуется «гайкой». Из казарм, не выходя на улицу, можно попасть в учебный корпус, в столовую, в бассейн, в тир. Академия расширяется. Недавно были построены новые казармы и многофункциональный спортивный комплекс.

«Аппарелевцев» накормили обедом в офицерской столовой, а затем состоялась встреча с курсантами, на которой присутствовало более двухсот человек. Содержание встречи не многим отличалось от состоявшейся накануне встречи со студентами ОГУ.

После обмена с гостями концертными номерами, курсанты подарили им памятные сувениры. Снова были рукопожатия и теплые слова. А потом «аппарелевцы» присутствовали на самой настоящей репетиции парада, который готовился к 9 мая для проведения на центральной площади города.

Прощаясь с гостями, хозяева отметили, что большую пользу эта встреча принесла курсантам. Аппарелевцы» дали им сильный заряд духовной энергии, показали пример позитивного отношения к жизни.

Подвести итог поездки можно словами Николая Будюкина, заместителя председателя правления МАИ «Аппарель», сказанными во время одного из мероприятий:

«У нас организация, которая не просто существует 28 лет, а делает реальные, конкретные дела. Вот мы собрались, приехали в город, провели мероприятие, и остались в памяти участников, руководителей, администрации. За те годы, что мы ездим по городам России и странам бывшего Советского Союза, во многих местах инфраструктура улучшилась. Доступная среда — это самое важное для человека с инвалидностью, пожилого человека или для мамы с коляской. Всем должно быть удобно, комфортно жить в каждом городе. Мы, сами становясь добровольцами и делая добрые дела, учим молодежь своим примером!»

Акция проводилась во взаимодействии с департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. Реализовать проект помог Александр Востриков, инвалид на коляске, который выиграл конкурс «Молодые кадры Орловщины», стал заместителем руководителя департамента. Александр подарил гостям города сувениры на память. Подарки жителям интернатов предоставили компании: «Комус», «Кенгуру», «Европа Уно Трейд», «Диалог-Конверсия», «ВалетекПродимпэкс».

Межрегиональная ассоциация инвалидов «Аппарель» искренне благодарит всех, кто поддержал проект — всех, о ком говорилось выше, а также директора «HostelСity 57» Викторию Пуденкову, заведующую столовой Галину Смагину и всех их сотрудников. Спасибо!

Анна ПОСКАЧЕЙ