Начало Статьи ФЕСТИВАЛЬ КАК СТАРТ В БУДУЩЕЕ
ФЕСТИВАЛЬ КАК СТАРТ В БУДУЩЕЕ | Печать |

Для любительского театра двадцать лет – срок немалый. Особенно, если театр объединяет людей с инвалидностью. Первое, что приходит в голову, когда думаешь о юбилее: это подведение итогов, обзор достижений, анализ неудач….

Но в Интегрированном театре-студии «Круг II» двадцатилетие ощущают как очередной старт в будущее. Праздновать юбилей здесь начали двухнедельным фестивалем современного искусства «PROLIVE-Весна», который прошел минувшей весной в Культурном центре «Зодчие».

«Этим фестивалем мы заявляем, что мы есть, – утверждает худрук театра Андрей Афонин. – В том числе — и как представители современного искусства».

И это его заявление – не пустой звук. Если не всю Москву, то уж центр «Зодчие» «PROLIVE-Весна» захватил полностью. Во всех фойе и на лестнице, ведущей к зрительному залу, была развернута выставка рисунков, инсталляций иарт-объектов, созданных художниками и воспитанниками мастерских «Окоём». Это — относительно новый проект театра «Круг II», который появился в 2015 году. Его задача — предоставить людям с особенностями в развитии, интересующимся художественным творчеством, возможность профессионально реализовывать себя в качестве художников, декораторов, костюмеров.

Главным фестивальным днем были пятницы, когда в «Зодчих» одно мероприятие сменяло другое. В этот день для всех желающих работали мастер-классы «Окоёма» и выставка-продажа модных аксессуаров ручной работы, которые изготовили педагоги и воспитанники мастерских. А ближе к вечеру труппа «Круг II» показывала свои перформансы и спектакли.

В первый вечер был показан клоунский спектакль «Школа навыворот», где вместе с опытными артистами труппы и «самим» Андреем Афониным играет известный клоун, актер шоу В. Полунина Андрей Климак. Это семейное шоу напоминает взрослым людям о том, что когда-то они тоже были детьми и делали разные глупости, а детям показывает, что дурачества могут иметь очень серьезные последствия.

5 апреля был, пожалуй, самый насыщенным днем. Сначала в театральном фойе Культурного центра «Зодчие» молодые артисты «Круга II» показали новый сказочный спектакль «Африка», который рассказывает об ужасном пауке Ананси (паук был так голоден, что съел половину слона!). Впрочем, «ужасный» сюжет здесь – лишь повод окунуться в африканские ритмы, которые мастерски воспроизводили и танцоры, и музыкальная группа, игравшая на барабанах, стучалках, дудках, трещотках и прочих погремушках. Они зарядили зрителей такой энергией, что хотелось самим пуститься в пляс. На сказку «Африка» пришло немало детей, которые занимаются в кружках КЦ «Зодчие».

В тот же день после небольшого перерыва зрителей ждало музыкальное действо иного рода — концерт «Вдаль», составленный из песен, которые написали артисты театра в содружестве со своими музыкальными руководителями. Пересказывать песни – дело заведомо неблагодарное. Скажу лишь, что многие из них отличаются такой задушевностью и философской глубиной, которая и не снилась современным поп- и рок-идолам.

А 12 апреля, в последний день фестиваля, здесь сыграли авангардное «Шестое чувство». Это очень непростой пластический спектакль на музыку известного питерского композитора-экспериментатора Алексея Плюснина. Каждый из семи исполнителей ведет в нем свою партию, причем делает это с точки зрения пластики – виртуозно. В их танце проскальзывают то индийские мотивы, то балетные па, то намеки на ритуальные пляски дервишей. Но главное для зрителя – крепнущее от начала к концу ощущение погруженности танцовщика в ритм музыки, гармонии движения и звука. И это ощущение затягивает, как притягивает к себе любое совершенство.

Фестиваль «PROLIVE-Весна»– лишь начало пути театра-студии «Круг II» в поисках своего
зрителя.

«Следующий фестиваль, «PROLIVE-Dance», пройдет 24-25 июня, — делится планами Андрей Афонин. — В нем примут участие санкт-петербургский авангардный коллектив OddDance и японский хореограф Кацура Кан, который поставит с нашими актерами свою хореографию по Френсису Беккету. Надеемся, что осенью, если нам удастся привезти немецкий театр «Thikwa», состоится третий фестиваль цикла — «PROLIVE-Драма».

Одна из целей всех фестивалей – заявить о себе, привлечь внимание. То, что мы делаем, – это современное искусство, и именно так его нужно воспринимать. Это очень важно для ребят, которые очень серьезно, ежедневно занимаются у нас в течение всего года. Среди них немало людей с довольно сложными диагнозами, о которых мы предпочитаем не говорить. Каждый выход на публику для них очень важен как в плане творчества, так и в плане социализации. Мы хотим показать, что люди с инвалидностью могут самостоятельно и продуктивно работать в сфере искусства. Это приносит очень важные плоды, превращая их из потребителей социальных благ в соавторов произведений, которые интересны другим».

Площадкой следующих фестивалей тоже будет Культурный центр «Зодчие».

«Мы очень благодарны им за то, что они предоставили нам эту возможность! Им искренне нравится то, что мы делаем!» – утверждает Андрей Афонин.

Остается только пожелать, чтобы волна интереса к творчеству людей с инвалидностью, рожденная этими фестивалями, разошлась, как минимум, по всей столице.

Екатерина ЗОТОВА