Начало Статьи ИНСТРУКТОР НА КОЛЯСКЕ: умеешь сам — научи товарища!
ИНСТРУКТОР НА КОЛЯСКЕ: умеешь сам — научи товарища! | Печать |

Нынешней весной в Евпатории в Центре спорта «Эволюция» прошел курс «Подготовка консультантов-тренеров по обучению владению креслом-коляской и консультантов по ТСР». Его организовали Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов. А слушателями стали самые активные выпускники курсов «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», которые ВОИ проводит на базе «Эволюции» с 2016 года.

Главная задача нового курса — подготовка инструкторов для обучения людей со спинальной травмой основам независимой и активной жизни как в Крыму, в самой «Эволюции», так и в других регионах России.

Опытные инструкторы-колясочники Янина Серенко, Ильдар Агишев, Алексей Верещагин, Кирилл Назмутдинов обучали группы стажеров, выбравших одно из предложенных направлений (аэробика, реабилитационное плавание, стрельба из лука, техника езды на инвалидной коляске). Пятое направление — социокультурная реабилитация и социально-бытовая адаптация — вела Анастасия Сачко, много лет сотрудничающая с Центром спорта «Эволюция».

Ежедневно до обеда наставники в своих группах показывали и рассказывали слушателям, как проводить занятия по выбранному направлению, какой инвентарь использовать, что делать, чтобы избежать падений и травм. Уроки теории чередовались с практикой, а выданные стажерам большие блокноты заполнялись записями, ведь в конце занятий каждому предстояло сдать зачет по своей дисциплине.

Во вторую половину дня начинались практические занятия. На них слушатели одной группы становились учениками для другой. Так будущие инструкторы приобретали необходимые практические навыки по своему направлению и получали знания и в других дисциплинах.

Особенно заинтересованно все относились к технике езды на коляске, ведь это — залог независимости. Многие хотели побыстрее перейти к сложным элементам. Однако инструктор Кирилл Назмутдинов и его стажеры проводили обучение предельно осторожно, много раз повторяя: «Не уверен, что преодолеешь препятствие — ищи обход или проси о помощи!» И тут же делились друг с другом опытом, как правильно выбирать добровольных помощников и отказываться от навязчивых услуг сердобольных, но не слишком трезвых граждан…

А однажды организаторы курсов устроили для всех своеобразное соревнование на скорость — генеральную чистку колясок. «Коляска — это продолжение нашего тела, по ее состоянию люди судят о нас самих, — подчеркнул ведущий состязания Кирилл Назмутдинов.— Поэтому мы обязаны ухаживать за ней так же, как ухаживаем за собой».

В итоге справились все, а многие девушки-стажеры даже удивились, что смогли сами разобрать и снова собрать своего железного коня!

Кроме прикладных дисциплин, программа курсов предусматривала лекции по различным вопросам адаптации людей с инвалидностью в обществе, включая теорию лидерства, основы конфликтологии, технологию подготовки к публичным выступлениям, обзор нормативно-правовой базы обеспечения ТСР... Лекции читали приглашенные специалисты — к примеру, врач спортивной медицины и эрготерапевт из Санкт-Петербурга Людмила Антонова, инструкторы Кирилл Назмутдинов и Анастасия Сачко, а также координатор курса Олег Колпаков.

Каждый день завершался культурно-массовым мероприятием, которые под руководством Анастасии Сачко готовили и проводили обаятельные стажеры Наталья Рябцева из Хакасии и Светлана Конюша из Крыма, осваивавшие основы социокультурной реабилитации. Мероприятия были разные — заседание киноклуба, караоке-марафон, театрально-музыкальный конкурс «Молекулы из МХАТа», интеллектуальная игра Брейн ринг…

Но, оказывается, все они служили одной цели. «Для меня социокультурная работа — это такие невидимые связи, которые объединяют все элементы курса: и физкультурно-спортивные занятия, и культурные мероприятия, и неформальное общение, — призналась Анастасия. — В итоге получается единая красивая картинка, в которой каждый элемент обретает дополнительный смысл. Я говорю своим стажерам Свете Конюше и Наташе Рябцевой: наша главная задача — создавать атмосферу. Нужно, чтобы слушатели, несмотря на очень серьезную нагрузку, не чувствовали себя вымотанными, чтобы они с улыбкой шли на занятия по технике езды на коляске, понимая, зачем им это надо, а потом делились впечатлением с товарищами! Мы никого не можем заставить, но мы мотивируем их, даем им возможности. А уж воспользуются они ими или нет — дело каждого».

В конце занятий прошли зачеты по всем направлениям, на котором слушатели показали все, чему они научились за неделю. По их итогам кто-то из выпускников уже вернулся в «Эволюцию» инструктором-стажером на очередные курсы «Основ независимой жизни человека на инвалидной коляске». Кто-то начнет деятельность в этом качестве чуть позже, кого-то пока зачислили в резерв. Резервистов организаторы курсов особенно призывали не расслабляться, убеждая, что их черед применять полученные знания на практике придет гораздо быстрее, чем они думают.

Все слушатели получили сертификаты о прохождении курса. Их в торжественной обстановке вручали первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, председатель Крымской республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный и член оргкомитета курса Дмитрий Амарин.

Открывая церемонию, Флюр Нурлыгаянов отметил, что прошедший курс — «это пробный шар по созданию кадрового резерва инструкторов». Он выразил надежду на то, что в будущем выпускники таких курсов смогут трудоустраиваться в региональные реабилитационные центры и отделы по подбору ТСР Фонда социального страхования. По его мнению, под эгидой ВОИ курсы основ независимой жизни на коляске должны создаваться в различных регионах страны, и костяк инструкторов на них должны составлять люди с инвалидностью.

Иван СОЛНЦЕВ