Начало Статьи СПОЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ!
СПОЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ! | Печать |

В московской школе №1529 для детей с нарушениями зрения прошла встреча ребят и преподавателей с заслуженной артисткой Российской Федерации Дианой Гурцкой.

Диана Гудаевна Гурцкая — активный общественный деятель. Она член Общественной палаты РФ, председатель ее Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, председатель Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

Диана Гурцкая участвует во многих инвалидных мероприятиях, концертных программах. И не только поет, но и выступает — как человек неравнодушный, заинтересованный в судьбах людей, нуждающихся в помощи, со всей душой помогает инвалидам — взрослым и детям! «Каждый человек талантлив, каждый ребенок гениален и может добиться больших успехов вне зависимости от его физических возможностей», — говорит артистка.

В «Творческих гостиных», проводимых Дианой Гурцкой, принимают участие и здоровые дети, и ребята с ограниченными возможностями здоровья. На этих инклюзивных творческих встречах дети и молодежь показывают свои способности к музыкальному творчеству.

«Творческие гостиные», организованные «Центром социокультурной реабилитации Диана Гурцкая», проходят в столице не впервые. В этот раз участниками «Творческой гостиной» стали ученики структурного подразделения ГБОУ школы №1529 имени А. С. Грибоедова. Диана Гурцкая провела мастер-класс для детей с нарушениями зрения.

Празднично одетые ребята из разных классов собрались в школьном актовом зале. Младшие сидели в первых рядах, старшие — сзади. Учителя и родители заполнили свободное пространство. Было заметно, что все очень волнуются. Но первые же приветственные слова заслуженной артистки России успокоили присутствующих. Открывая встречу, она сказала; «Самое важное в моей жизни — это дети. Большое счастье находиться сейчас рядом с вами!».

Музыкальный руководитель школы Анна Сергеевна Шагаевская представила талантливых ребят с нарушением зрения. Им помогали пройти на сцену.

Арина Антонян и Виктория Соколова исполнили свои лучшие вокальные партии. Дмитрий Кирилюк порадовал слушателей, сыграв на фортепьяно музыкальный фрагмент собственного сочинения…

Диана внимательно отнеслась к каждому участнику, отметила особенности дарований выступавших — их голос, подготовку, старание, артистичность. Добавила при этом, что не услышала ни одной фальшивой ноты, дала ребятам необходимые советы.

— Я счастлива, что могу окунуться в это волшебство творчества. Мне всегда есть, чему учиться у таких ребят, как вы. Желаю вам здоровья, удачи во всем и успехов. Я всегда буду стараться делать все, чтобы вы могли заниматься музыкой!

Гурцкая пообещала ребятам, что таланты смогут участвовать в ее фестивале «Инклюзивная Москва», который направлен на выявление творчески одаренных инвалидов от 5 до 35 лет, на развитие их активности, их социокультурную реабилитацию.

Диана Гудаевна рассказала ребятам о себе, о своей творческой биографии, о своей семье, дала им житейские советы, ответила на заданные вопросы.

Вот некоторые ее ответы на вопросы ребят.

— Какую музыку Вы любите?

— Разную: очень люблю Шопена, народную музыку, танцевальную, грузинские песни — я ведь родилась в Грузии...

— Что вы делаете в свободное время?

— Читаю — дома, в самолете. Люблю историческую литературу. Занимаюсь с сыном, вместе с мужем и сыном гуляем вечером в парке. Мы живем в новой районе, там прекрасный парк — что может быть лучше природы!

— Сколько сыну лет? Поет ли он?

— Он уже большой, ему 12, петь любит и даже меня учит, как это надо делать (смеется)!

— На каком инструменте вы играете?

— На фортепьяно. Есть еще национальный грузинский инструмент, сын помогает — подсказывает, как надо на нем играть!

— На каких языках вы говорите?

— На языке музыки!

— В какой стране вам больше всего понравилось?

— Везде хорошо и самобытно, но я счастлива тогда, когда возвращаюсь в Москву. Москва — мой любимый город! Я в 5 утра сегодня прилетела — и это счастье: быть дома, ходить босиком по полу! А сейчас я с вами — мне очень хотелось приехать к вам!..

…Очень трогательно поблагодарила Диану Гудаевну маленькая девочка, первоклассница Даша: подбежала к артистке и стала ее обнимать. А на вопрос Гурцкой: «Какой же твой любимый урок?» Даша ответила, что ее любимый урок — труд. Она делает там стульчики, а баранчику — кудряшки. «И еще, конечно, математика!».

Диана посоветовала ребятам обязательно мечтать. Ведь если очень чего-то захотеть и стремиться к этому, мечта обязательно сбудется! «С мечтой легче жить, «фонарик мечты» светит, греет, очень помогает в жизни!».

Ребята попросили артистку спеть ее любимые песни. И Гурцкая подарила всем чудесный подарок: спела свои лучшие песни.

Вместе с Дианой выступил Кирилл Никулин — участник и финалист прошедшего недавно фестиваля «Инклюзивная Москва». Он спел вместе с артисткой замечательную песню композитора Владимира Шаинского «Облака, белогривые лошадки».

Облака, белогривые лошадки,
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!

Зал дружно подхватил, песня разносилась по всей школе…

Директор школы Марина Анатольевна Соловьева от всего сердца поблагодарила Диану Гурцкую за эту замечательную встречу-урок:

— Сегодня в нашей школе настоящий праздник добра, любви и взаимопонимания! Теплотой и душевностью веет от этой хрупкой женщины с огромным сердцем! Мы обрели прекрасного друга в ее лице!..

Диана Гурцкая показывает на собственном примере, как надо жить, трудиться и добиваться поставленной цели. Она готова и в дальнейшем работать с талантливыми детьми, направляя их к успеху.

Такие творческие встречи помогают детям не только раскрыть свои таланты, но и стать увереннее в себе, раскованнее. Такие встречи особенно эффективны, если их проводит заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

Светлана ДРАЖНИКОВА